從想法到實現、從材料到展場

藝術領綱研修的特色與重點
2019-07-10
新住民語文課程,多一種選擇!尊重修習意願!
2019-07-10

從想法到實現、從材料到展場

圖/文 高雄市立中正高級工業職業學校

第25期 2019-07-10

適性揚才、終身學習

教育部106學年度選定本校(高雄市立中正高級工業職業學校)為前導學校試行新課綱;106、107學年度課程應從在99課綱的架構下融入新課綱之精神辦理。新課綱課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,兼顧個別特殊需求、尊重多元文化與族群差異、關懷弱勢群體,以開展生命主體為起點,透過適性教育,激發學生生命的喜悅與生活的自信,提升學生學習的渴望與創新的勇氣,善盡國民責任並展現共生智慧,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者,期使個體與群體的生活和生命變得更為美好 。

多元課程、碩果呈現

本校(高雄市立中正高級工業職業學校)的設計群為金屬工藝科,不僅是教育部認定的「產業特殊需求類科」,也是全國唯一設立金工科的學校。本科積極辦理新課綱技能領域教師研習增能活動。如配合新課綱立體造形技能領域之立體造形設計實習與立體造形實作課程而規劃水管燈製作研習。經由木藝與金屬水管異材質的搭配實作體驗課程,結合現今流行的工業風格,運用簡單的電學原理,讓教師能輕鬆上手製作屬於自己風格的手感燈具。


另外,也辦理彩繪玻璃研習、金屬冷接、寶石鑲嵌等專業研習。

另外配合新課綱部定實習科目-表現技法實習,本科教師也積極參與36小時的珠寶彩繪設計研習。希望藉由這些研習進而激發教師立體造型多元創造力,提升課程品質及發展學校特色課程。

跨域選修、強化知能

就學生選修課程來說,本校設計群只有金屬工藝科一科,屬於單科單班,在辦理選修課程的確是讓人傷腦筋,本科思索後協調了機械群的製圖科及土木建築群的建築科合作辦理同時段同校跨群多元選修課程,金工科開設電腦輔助美工繪圖,建築科開設宜居設計,製圖科開設電腦輔助設計製圖,讓三科的學生可以依照自己的興趣或需求來做跨科選修的動作,達到強化知能整合與生活運用能力。多元選修可依各校需求不同開設:同科單班選修、同科跨班選修、同群跨科選修及同校跨群選修等方式擇項開課,供學生選修。我相信單班單科都可解決選修的困境,其他設有設計群二科以上的學校一定更精彩!

從想法到實現、從材料到展場

每年畢業前的3-5月就是本科最忙的時候了,本校為新課綱前導學校,學生們將一、二年級的學習基礎,加上三年級藉由實施多元選修課程及專題製作的結合,在高三這一年逐步將想法一一的實現,更將原始的材料做成亮麗的作品,擺上展場風光的呈現。

本科學生製作的專題-鮭蜜,在教育部舉辦的專題競賽創意組中榮獲佳作。學生將雪霸國家公園的櫻花鉤吻鮭作為主角,取特有種的動植物各四種為配角,製作出金工飾品並與餐具結合,設計出四套環保餐具,期望藉由餐具的推廣達到環保及重視瀕臨絕種的動植物。

另外,今年高雄市教育局在高雄展覽館舉辦的放視大賞中,本科學生榮獲了HDL高中職體感藝術立體造型類白金獎、金獎、銀獎各一及6組入選參展。

本科也結合業師協同教學,聘請金工業界師傅入校教導學生金工相關技術;專業攝影師教導學生金工產品拍照;廣告公司創意總監教導學生平面編排,最後學生將完成的平面海報作品,在高雄國際小港機場捷運站的穿堂展出三個月(6-9月),透過業界師傅的經驗讓學生的成果更接近業界品質,鏈結產業發展趨勢。

金工科的學生能獲得如此傲人的成績,可以說是從無到有就是藉著學校的課程及老師和業師的指導,讓發想到展出的過程有一個完整的學習。除了專業的技術外,學生也學習到團隊合作、活動規畫、溝通協調、廣告文案等等能力,這也是本科所著重的帶著走的能力,核心的素養。