摸索 探索 催生 誕生 準備迎接新課綱時代─國立員林崇實高工

藝術群科中心專業支持系統
2019-07-10
藝術群新課綱Q&A
2019-07-10

摸索 探索 催生 誕生 準備迎接新課綱時代─國立員林崇實高工

圖/文 國立員林崇實高級工業職業學校

第25期 2019-07-10

教育部106學年度選定本校為前導學校試行新課綱;106、107學年度課程應從在99課綱的架構下融入新課綱之精神辦理。新課綱課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景,兼顧個別特殊需求、尊重多元文化與族群差異、關懷弱勢群體,以開展生命主體為起點,透過適性教育,激發學生生命的喜悅與生活的自信,提升學生學習的渴望與創新的勇氣,善盡國民責任並展現共生智慧,成為具有社會適應力與應變力的終身學習者,期使個體與群體的生活和生命變得更為美好。

本校自105學年度上下積極推動辦理新課綱各項會議及研習活動,邀請專家學者到校辦理新課綱理念說明及實務操作規劃。並辦理多場學校願景、學生學習圖像工作坊,由本校全體教職同仁投票選出本校學校願景、學生學習圖像。

 

另外,透過公開觀課來提升教學品質、增進學生的學習效能並且促進教師專業發展應是無庸置疑的,本校每學期多位老師辦理公開觀課,一來,授課者能審視教學過程是否有盲點,多一個可以精進教學的機會;二來,參與整個觀課活動的觀課者也能在歷程中扮演授課者的合作夥伴,共同反思,兩者相得益彰。

 

 

本校設計群有家具設計科及室內空間設計科,積極辦理新課綱技能領域教師研習增能活動。如家具設計科便配合新課綱立體造形技能領域之立體造形設計實習與立體造形實作課程而規劃水管燈製作研習。經由木藝與金屬水管異材質的搭配實作體驗課程,結合現今流行的工業風格,運用簡單的電學原理,讓教師能輕鬆上手製作屬於自己風格的手感燈具,進而激發教師立體造型多元創造力,提升課程品質及發展學校特色課程。