新課綱綜合活動領域跨科推廣過程與成果

主題引言:藝術領域課程綱要
2019-07-10
「新課綱審議」圓滿完成
2019-07-10

新課綱綜合活動領域跨科推廣過程與成果

圖/文 邱奕嫺(高中家政學科中心老師)

第25期 2019-07-10

十二年國教新課綱規劃高中綜合活動領域包括:家政、生命教育、生涯規劃三科;領域課綱以核心素養為主軸,目標為使學生具備「價值探索、經驗統整與實踐創新的能力」,在學科基礎知識「學什麼」外,進一步強化「如何學習、如何思考、如何應用、如何實踐」的生活實踐能力。重視學生「學習與發展的歷程」,讓學生對學習產生好奇與熱情,同時涵養他們思辨與創新的能力,幫助學生能適應、經營和創造現在與未來的生活。

由於家政、生命教育、生涯規劃三科首次於新課綱中合為同一領域,是故,在新課綱的推展上,除了原定各科新課綱的熟悉增能外,領域間的理解與合作是另一個努力目標。也就是說,雖然高中綜合活動領域採取分科教學,但透過跨學科的統整課程設計,可以引導學生從不同的知識觀點來思考學習。以生涯規劃科而言,其重點在建構個人的生涯方向;而生命教育的重點在引導學生思考生命的意義與價值;家政則是透過關係經營、生活管理知能,提升個人及家庭生活品質與幸福感。

為使新課綱上路更加順暢並落實教育改革的理念,綜合活動領域(家政、生命教育、生涯規劃)三科學科中心從以下方向努力推展新課綱:

透過召開不同之專業領導會議、舉辦增能工作坊或研習、組成教師專業共備社群、強化資訊呈現與資源提供、與相關單位策略聯盟五個方向來達到推動新課綱的目標。而推動新課綱的工作任務則包括:領綱宣導、課程地圖推廣、素養導向教學設計(含學科部定必選修、特色課程、議題融入、跨科設計等)以及相對應的教學方法與評量增能。

以下針對綜合活動領域合辦增能研習,共同推廣新課綱作為特色進行說明:

綜合活動領域合作推動新課綱

107年度綜合活動領域三科學科中心,透過多次籌備會議,為高中教師合作辦理新課科相關研習:

一、107年共同舉辦「12年國教新課綱領綱宣導暨素養導向工作坊」,共計280人參與

北區:9月25日, 178人

南區:10月6日,102人

主題【一】綜合活動領域緣由專題

主題【二】綜合活動領域領綱宣導(家政、生命教育、生涯規劃)

主題【三】素養導向課程設計與示例

主題【四】素養導向課程設計檢視

二、108年共同舉辦「綜合活動領域各學科課程地圖暨情感教育專題工作坊」,共計344人參與

北區:6月04日,124人

南區:6月14日,95人

中區:6月18日,100人

東區:6月25日,25人

主題【一】綜合活動領域各科課程地圖

主題【二】從課程地圖出發談情感教育專題

主題【三】綜合活動領域<情感教育>教學實作與研發

學科課程地圖主要是幫助各科教師理解不同科別在高中階段之教學目標以及內容,萃取出學科重大概念以幫助教師澄清教學脈絡,並進一步實踐跨科的理想。綜合活動領域首次合作,以共同議題「情感教育」為主軸,先理解情感教育之範疇後,由各科教師檢視內容中具備情感教育元素之學習表現與學習內容,進一步產出該科素養導向之教學設計。接著,透過跑臺的方式,進行不同科,不同組別的示範講解,分享修正自己原先之教學設計後分享。

本次合作經驗,幫助綜合活動領域三科學科中心對於未來跨科合作設計多元選修相關課程充滿信心。

 

綜合活動領域跨科合作主要成效如下:

(一)、持續針對情感教育辦理種子教師初階培訓研習,成立情感教育共備社群。

(二)、增進各科課綱理解,擴大未來合作主軸。

(三)、以多元選修規劃三科跨科課程。

(四)、透過學科中心主導;分區共備社群、六都策略聯盟為輔,持續進行對話與合作。

109-110年,綜合活動領域仍舊會透過合作模式,預計以「創意與行銷」,「生活美學」做為不同年度的合作主軸,期待能進一步幫助綜合領域教師做跨科合作的實踐。

結語

綜合活動領域家政、生命教育、生涯規劃三科學科中心,除了共同舉辦相關研習外,亦都有針對該科教師進行新課綱素養導向教學設計(含學科部定必選修、特色課程、議題融入、跨科設計等)以及相對應的教學方法與評量之增能研習。以家政科為例,107年針對十二年國教家政新課綱宣導與素養導向教學設計共辦理7場次全國研習,共計670人次。108年則於3月12日、3月19日,舉辦新課綱家政學科特色教學,素養導向「生活美學」教學設計工作坊,參與人數為142人。生命教育與生涯規劃學科中心亦與家政學科中心相同,致力於該科教師新課綱相關知能培訓與精熟,多年來努力的成果讓我們可以對著108新課綱大聲說,綜合活動領域我們準備好了。