素養與跨域─陶與茶的結合

「新課綱審議」圓滿完成
2019-07-10
央團綜合活動的課程教學推動與專業支持
2019-07-10

素養與跨域─陶與茶的結合

圖/文 新北市立鶯歌高級工商職業學校

第25期 2019-07-10

歸屬於設計群科的新北市立鶯歌工商陶瓷工程科(以下簡稱陶工科)孕育於新北市鶯歌區。鶯歌是台灣著名的陶瓷產業集中地,陶瓷藝品更是聞名全球而有「台灣的景德鎮」的稱號。因此,做為與在地產業與歷史緊密結合的鶯歌工商陶工科更肩負傳承與開創的角色,不僅是教育部認定的「產業特殊需求類科」,也是全國唯一設立陶工科的學校。

鶯歌工商為新課綱前導學校,縱使陶工科原有的陶瓷相關課程已屬特殊獨有,但為發展新課綱跨領域、多元選擇與核心素養導向的精神,仍是不斷思考創新課程,以期能培育學生成為兼具知識、態度與技能的專業人才。

在陶工科高三校訂選修開設的「陶瓷傳統技藝」是陶工科最具特色的課程了,該課程結合了新北市教育局挹注的資源、在地產業合作、該領域師傅的傳授及學校教師的課程規畫,形成完整的學習過程。課程的實施採分組師徒制教學,由校內教師搭配知名產業師傅,藉由新北市育局的補助,每位師傅僅需指導4-6位學徒,在小班的教學下,跟著師傅學到的不只是技術,更是敬業與處世的態度。

本(107)學年度陶工科將課程融入茶席,將學習的觸角延申到陶瓷的相關應用領域,聘請鶯歌地區多位具有陶瓷專長的師傅及臺灣頂極茶師師傅到校以實作教學方式,讓學生能製陶、能侍茶以傳承陶瓷製作技術及茶席文化。

來到鶯歌工商學陶藝的第一步,要先從祭拜陶神與拜師典禮開始,自此希望未來製陶、燒陶能夠順順利利,也能得師傅疼惜,學得好陶藝。鶯歌工商每年教師節都會舉辦祭拜陶神與古禮拜師,象徵對傳統文化的堅持與對師傅的尊重。在高三畢業典禮時,也會舉辦古禮謝師,感謝師傅的傳藝與教導。

陶工科屬於設計群,在統整高中一、二年級所學的各項設計群基礎課程後,學生要能夠具備陶工科學生所應有的設計與製作陶器、茶具的能力。

此外,課程也結合鄰近的新北市三峽區的茶業產地進行校外教學,讓學生對茶葉的生產過程有基本的認識。

接著還要能熟悉各種茶種的產地、特性、茶席的歷史與故事,業師的引入是這階段的重點。當然學生也要對泡茶的茶具和工具有通盤的了解,本課程茶具多為學生及師傅共同製作,也要能夠闡述設計的重點和理念,而這些相關知識、技能及表達的結合,正是跨領域學習的展現!

 

在完成階段的學習後,學生開始穿起茶服實際進行泡茶與解說練習,解說的內容包括茶具的製作、茶的特性、採取的茶席方式等等,可說是對陶瓷與茶的知識要有相當的了解,並具備說故事的能力。

 

 

 

國外的學生到鶯歌工商來交流,陶工科學生就當起小老師,教拉坏也教茶席,可說是賓主盡歡,樂在其中。

 

 

 

每當有外賓來訪交流,就是實際上場和成果的驗收的時候了,平時活潑隨興的學生,穿起茶服就會呈現專業的一面,在茶席的課程上專業的進行解說、泡茶、伺茶,每個人可由伺茶或品茶的過程中學到應有的禮儀、態度及相關知識。

 

鶯歌有句台語俗話說「土攪水,一元賺九角幾」,形容陶瓷原料只是土和水,但加上創意與技術後,卻能有很高的價值和利潤。鶯歌工商設計群培育人才鼓勵創意、要求技術更著重品德和態度,幫助學生成為最富優勢與競爭力的人才!