綜合活動領域研修重點與特色

藝術教育的行動與改變
2019-07-10
鶯歌設計,科科精彩
2019-07-10

綜合活動領域研修重點與特色

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/李駱遜(國家教育研究院副研究員)

第25期 2019-07-10

綜合活動是九年一貫課程綱要中才新設立的領域,相較於眾所周知的國、英、數、社、自等領域、學科,這個領域雖然無須考試,卻與每個人從小到大在人生歷程中面對的生活、生涯及生命息息相關。因此,在十二年國教綜合活動領域綱要的研擬過程中,研修委員們基於三個考量:符應本領域的精神與理念;參酌社會需求與國際趨勢;檢視國小至高中課程與教學實施的現況與問題,在去蕪、存菁、納新、前瞻、連貫與統整的原則下進行研修,期待透過本領域的學習,學生可以達成「促進自我與生涯發展」、「實踐生活經營與創新」、「落實社會與環境關懷」的目標。

壹、綜合活動領域在《總綱》中的調整

綜合活動領域在《總綱》中有大幅度的調整。
一、國小階段:第一學習階段納入「生活課程」,第二及第三學習階段減少一節課。
二、高中階段:納入「生命教育」、「生涯規畫」和「家政」三科。普通型、技術型和綜合型高中且各有不同的規劃。
(一)普通型高中:「生命教育」、「生涯規畫」和「家政」為必修科目,前兩科各有1學分,家政有2學分,可在不同年級規劃、修習不同科目。
(二)技術型高中:技高除與普高有相同的三科外,另有「法律與生活」、「環境科學概論」兩科,與科技領域的兩科(「生活科技」、「資訊科技」),共七科合開,由各校自選2科4學分,彈性開設。
(三)綜合型高中:綜高課程的規劃與技高類似,惟「生涯規畫」訂為高一必修,各校再從其餘6科中任選一科目2學分,合計4學分。

本領域依據《總綱》的調整,展開了領綱的研修工作,並展現本領域的特色與重點。

貳、綜合活動領域的特色

一、呼應《總綱》三面九項的核心素養,建構綜合活動領域的領域核心素養與學習內涵架構。

二、納入新科目(如:高中納入生命教育、生涯規劃、家政三科)和新概念(包括自主學習、生活美感與創新、未來想像、道德思辨、環境永續、情感表達與衝突解決等)。

三、彈性實施統整課程與分科課程的教學。

四、強化中小學課程縱向的連貫與橫向的統整。

五、增加各教育階段學習內容的補充說明於附錄三,國小階段還增列「學習表現細項」,係對學習表現進一步的分析與詮釋,以利聚焦解讀學習表現,均可供教師和教科書編輯團隊在課程設計、教材編選、教學和評量規劃時的參考。

參、綜合活動領綱的研修重點

為配合十二年國教課程綱要連貫與統整的精神,本領域於檢視九年一貫課程綱要及高中99課綱之實施現況後,即進行領綱內容的新增、增修、整併、微調或刪除,並融入相關議題。研修重點如下:

一、依領域整體性

(一)課程總目標:培養學生具備價值探索、經驗統整與實踐創新的能力。
(二)學習內涵架構:三個主題軸、十二個主題項目,如下表。

二、依教育階段

(一)國小階段:因應《總綱》的調整,第二及第三學習階段在研擬學習重點時,以精簡的方式進行。學習表現與學習內容可有不同的對應組合,教師可視教學需求,彈性對應,進行教學設計。同時,亦可延伸本領域體驗、實踐、省思與創新的理念,運用校訂課程以發展統整性的彈性學習課程,提供學生適性、多元的學習。
(二)國中階段:由三個主題軸與十二個主題項目發展「學習表現」。家政、童軍與輔導以「學習表現」為本,並考量科目專業發展可對應「學習表現」的內涵,統整為「學習內容」。學習重點的呈現是以學習表現中的概念,依序條列其所對應的「學習內容」。此呈現方式在彰顯國中階段以「學習表現」的學習內涵,並由家童輔科目專業發展的「學習內容」,落實本領域的目標與特色。教師可視教學需求,彈性運用學習表現與學習內容的對應組合,進行教學設計。
(三)高中階段:
普通型高中承接國中小教育階段的學習,依學生之身心發展,在學習內容的呈現上有不同層次的差異。
普高課程除了必修,另有加深加廣選修課程。
1.必修:高中採分科教學,各自發展學習表現與學習內容,但仍需呼應本領域的三個主題軸與十二個主題項目。教師可視教學需求,彈性運用學習表現與學習內容的對應組合,進行教學設計。
2.選修:三科分別訂定2學分之加深加廣選修課程,如:生命教育選修課-「思考:智慧的啟航」、生涯規劃選修課-「未來想像與生涯進路」、家政選修課-「創新生活與家庭」。