藝術領域學科中心對十二年國教新課綱的相關準備及支持作為

108年第26集:「新課綱綜合活動領域的介紹」已於6月26日播出,歡迎收聽!
2019-07-10
設計群新課綱Q&A
2019-07-10

藝術領域學科中心對十二年國教新課綱的相關準備及支持作為

圖/文 藝術領域學科中心

第25期 2019-07-10

壹、美術學科中心對十二年國教新課綱的相關準備及支持作為

教育部高中課程美術學科中心對十二年國教新課綱,主要從課綱推動與興革建議、教師增能培力專業支持機制、區域策略聯盟與領域連結與課綱推動資訊平臺四個面向進行相關準備及支持作為,茲分述如下。

一、課綱推動與興革建議

課綱推動與興革建議面向,透過藝術領綱宣導動畫短片與課程示例影片宣導、研究教師針對課綱素養導向研修過程、理念及特色實踐推廣以及新課綱美術科加深加廣選修、補強性選修、校訂必修、多元選修課程發展模式推廣,預期能讓現場校師深入了解藝術領域課綱內涵。除此之外,學科中心設計與執行藝術課綱素養導向意見調查問卷發送全國高中職校,透過分析了解現場教師意見,以因應十二年國民基本教育課程綱要全面實施,能夠紓解現場教師疑慮,朝課程革新願景前進。

二、教師增能培力專業支持機制

美術學科中心工作計畫運作符應專業、組織、整合、共享、激勵等原則,在內部與外部評鑑機制下,結合教學實務需求提供進修規劃、合作學習、問題解決、資源共享等教師社群互動平臺,有效推動課程實施與教學領導。學科中心依據課程推動工作圈及諮詢委員意見,在種子教師持續的努力之下,不斷在美術課程上追求精緻化及前瞻性,分區研習亦努力挖掘在地相關教學資源,持續不斷革新美術相關教學課程。除配合藝術領綱,由研究教師帶領教師發展美術學科知識地圖,發展並試行單科(領域)型素養導向單元教案與評量。學科中心亦彙整部定必修課程示例、校訂必修與多元選修、議題融入課程教案,擴充學科中心資源,奠基全國美術科教學資源中心角色。

三、區域策略聯盟與領域連結

美術學科中心做為教育部規劃師資、課程、教學與評量協作中心裡的課程推動與教學系統,聯合其他領域之學科中心跨領域之課程發展,預期激勵種子教師參與跨領域課程發展及專業成長,增進跨領域課程統整設計能力。

四、課綱推動資訊平臺

美術學科中心持續精緻化與管理美術學科中心網站,建置線上問答專區,並每月定期發行電子報,充實教案資料庫,分類歷年教學資源,活化瀏覽介面等作為,預期能建立更有效之線上教學資源提供,以及即時互動平臺。

整體而言,美術學科中心持續透過多面向工作對於全國美術學科教師,提供更多專業發展,俾利達成新課綱推廣之實質效益。

貳、音樂學科中心對十二年國教新課綱的相關準備及支持作為

音樂學科中心成立至今,主要任務在推動高中職音樂教師專業知能及教育的專業成長,而為因應108年十二年國教新課綱的實施,106~107學年度則以課綱宣導、教師增能及教師支持為工作任務的主軸,以備高中職音樂教師能充分認識課綱精神、轉化領綱之學習內容與學習表現、具備素養導向教學設計之能力。

課綱宣導方面,除了蒐集教師所面臨的困難和問題,亦提出部定必修、加深加廣選修、多元選修及議題融入等建議,呈報給國教署了解與協調解決。學科中心配合領綱宣導,採分階段辦理研習,如「多元選修-木箱鼓教材教法」及「十二年國教新課綱-音樂教育的變與不變」,邀請參與課綱修訂的學者專家和教師擔任講師,以達到政策宣導的目的。為了讓老師們對於新課綱在教案運用上有更多的認識,而辦理校定必修或多元選修課程設計模組徵選。更進一步與地方政府高中課程推動團隊建立諮輔與合作模式,統整規劃全國分區音樂教師研習場次,培訓學校領綱宣導種子教師。

教師增能方面,系統化規劃種子教師增能培訓課程,強化教學設計知能,包含多媒體音樂軟體APP應用、世界音樂-中東鼓及課綱宣導培訓;研發素養導向教學與評量示例,106年共徵得年5件教學示例和3件評量示例、107年配合學科知識地圖架構與內涵,發展音樂領綱發展學科知識地圖,並試行音樂單科型素養導向單元3份教案與音樂學科多元評量。並分別與綜合活動學科、體育學科、公民與社會學科共同合作,辦理跨科(領域)課程設計工作坊,發展教案,包含「近代歌謠與文化」、「阿美族豐年祭」、「南投縣地方產業特色及邵族文化與頭社活盆地」工作坊,各產出數篇教案並進行全國性研習成果發表;有關議題融入部分,研發海洋教育議題教案1篇、原住民族教育議題2篇、性別平等議題教案1篇,並透過培訓課程,加強種子教師對重大議題的認識。

教師支持方面,將種子教師分為4區,推動各區域學校發展教師專業共備社群,協調種子教師加入地方政府高中課程推動團隊,發展各區教師特色講座與帶領教師觀課議課活動,建置區域學校教師聯繫網絡,分享各校課程發展與教師具體建構經驗,服務全國教師。

參、藝術生活學科中心對十二年國教新課綱增能、宣導及相關專業支持性作為

2018年10月教育部公告之普通型高級中等學校藝術領域課程內有藝術生活必修科目,在藝術生活科內,又含有三類專業學習內容:音樂應用、視覺應用及表演藝術。為協助現場教師瞭解新課綱,藝術生活學科中心設有研究教師及種子教師共備社群,並與國家教育研究院、專家學者、課綱委員,共同合作發展宣講教材。

自2018年9月開始,藝術生活學科中心與六都合作,除了規劃並攜手辦理全國宣講教師研習外,也同時扶植高雄、台南等藝術/跨領域輔導團,開展強化當地特有之「島嶼記憶-高雄」及「博物學-台南」等課程,並於兩地課程博覽會進行發表及公開觀議課,讓中心研究教師與地方種子教師課程,從分享到合作,由中心研究教師/種子教師親自攜手各地課程,確實推展領綱及落實素養課程。

為讓教師得以即時掌握最新進修時程、課綱相關訊息,下載學科中心各類課程示例及教學資源,學科中心透過官方網站、社群網站及電子報,主動提供訊息,並讓全國教師與本中心互動,除了能取得最新資源,並能與中心教師成夥伴系統;中心亦於youtube成立教學影片平台,定時拍攝表演藝術及各類教學影片,支持現場教師發展課程。

 

結語

對多數學生來說,藝術雖非基本學測或指考的應試學科,並非升學直接相關科目,然而,部分學生仍有藝術與設計相關的升學需求。且對應十二年國教課綱所揭櫫的全人教育精神,藝術素養更是我們培養下一代生活文化不可或缺的一環。因此,藝術教師必須掌握課綱精神、擴展教材教法、應用適性多元的評量,以落實藝術教育的素養目標。新課綱透過音樂、美術與藝術生活學科中心的推動與支持,已獲得相當豐碩的成果,未來將配合課務工作圈的階段目標,持續提升與精進藝術教師的專業與教學素養。