藝術教育的行動與改變

化繁為簡,以簡馭繁:高中學科中心學科課程地圖成果發表
2019-07-10
綜合活動領域研修重點與特色
2019-07-10

藝術教育的行動與改變

圖/文 陳育淳(臺北市立介壽國民中學教師)

第25期 2019-07-10

落實於生活的素養課程

這是前一陣子在藝術教室呈現的動人影像。

『學生們努力的學習日式布巾各式各樣的包裝;積極繪製海報與傳單;下課、午休時間為了義賣,絹印帆布袋與包巾;熱烈地敘述藝術愛心市集的操作細節;人體彩繪、繪製鑰匙圈的圖樣設計;討論著小田園的蔬果,該怎麼包裝才能兼具環保跟美感;玩樂社與烏克麗麗社團的孩子們辛苦的排練;九年級學生們學習編碼,整理全校親師生所捐贈的二手物……。』

這些都是為了在「介放藝彩」愛心創意市集全力演出義賣募款!誰說中學生只會讀書而已呢?學生們不僅多才多藝,現在要踏入社區,邀請左右鄰居一起做公益!

素養到底是什麼?把學校所學的知識、技能融會貫通後,能自省、覺知、努力的實踐,內化後將所學運用遷移到其他事務,甚至轉化成一種日常生活的態度,就成為一種修養。在教育的現場,在新課綱的期待下,教師們開始改變,嘗試除了療癒自我,發展感受力、創造力、成就感外的藝術學習,藝術也能實踐於生活,表現於生活,為社區服務、為自然發聲!

培養學生解決問題的能力

我們嘗試將藝術課中的產出,包含文創作品、手繪轉印馬克杯、環保杯、水泥花器、明信片……等繽紛多元的藝術學習成果;結合音樂社團各式美好的音樂演出;學校小田園的蔬果與募集的物資,進行整理與販賣。最重要的是所有的活動將由學生們與來賓溝通互動,並將扣除材料費後所有營收,捐給學校當作愛心基金之外,也請學生投票捐給他們認同的公益團體。我們在做的事就是新課綱中強調的素養導向教學。

素養導向的教學強調以學習者為中心思考「知用合一」、「學以致用」的課程,回歸學生的生活能力,運用媒材工具表達意念、解決問題,有效與他人及環境互動,實踐共好的理念。課程設計重視知識、技能與情意的整合、情境化脈絡化的安排、讓學生喜歡學習、學會學習的方法歷程,以及力行實踐的活用。在學期初,我們就告知學子們,將有一場愛心活動,希望大家踴躍參與,將愛發揚、讓愛循環。我們要販售的不僅是大家樂捐的藝術成品,也要販賣藝術體驗活動,例如:人體彩繪、手繪鑰匙圈、橡皮章蓋蓋樂、個性馬克杯轉印、帆布袋的印製與和風包巾的包裝等。

學生要思考的不僅是創作表現,還有如何透過藝術宣傳市集活動?如何呈現出攤位最佳的狀態?如何包裝?如何展示?如何與來賓互動?還要學習將超過三百件捐獻的物品,分類、編碼、貼上蓋有「謝謝你的愛心」的名牌。

溝通互動能力的展現

市集當天,主要由會考結束的九年級班級學生擔任各攤位的收銀員,七、八年級部分同學擔任現場藝術活動體驗的工作人員。其餘同學則在學務處的安排下,在不同時段參與活動,並廣邀社群民眾共襄盛舉。為了擴大腹地,將動線從校門口延伸到美術教室,學生可以在攤位招攬客人,再行至美術教室進行體驗活動。學生們從一開始的害羞生疏,到鼓起勇氣大聲叫賣,引領社區客人體驗,介紹印刷布巾作為環保包裝的細節,一步一步的教導參與的學生、家長進行書本與寶特瓶的免費包裝體驗。也能推銷帆布袋印花樂版畫活動,從選版、調色、印製、注意事項的說明皆能獨當一面。學生在這樣的活動中,進行了真實環境中情意的實踐,體現了人際關係與團隊合作,以及與人和諧互動的素養。

豐富生活的美感體驗

「台上一分鐘,台下十年功」。藝術活動的臨場表演,都是經過長久練習,具備莫大勇氣才能順利完成。此次的活動所呈現的學習成果主要為藝術涵養與美感素養。這群學生具備藝術展演的表現能力,在公共場合中主持、帶領著大家聆聽音樂、歌唱,並邀請現場觀眾上台互動,活絡氣氛。還要提醒大家不忘愛心基金募款,將身邊的零錢捐至前方的募款箱。表演舞台以外的夥伴,也在活動場地裡發放節目表演單,介紹表演並邀請社區民眾走近觀賞。教師們看到的不僅是學生藝術學習的成果,當下豐富的生活美感體驗,亦是學生多元能力的展現。

教師專業社群的落實經營

十二年國教精神是以學生為主體的課程思考,讓學習者透過真實情境的體驗建構知識,技能與態度。體驗教育是指透過適當的引導,讓學習者經歷一個或一系列的活動,體驗之時,學生學習個人、團隊與環境的事物的溝通,體驗之後,進行的內省、討論、分析與思考評估,都是學習過程的關鍵要素。「介放藝彩」愛心創意市集提供學生豐富的美感經驗,提供學習者與全校師生、社區實際的互動情境,引導他們產生同理共感,以身體力行深刻學習,並與活動結束後進行檢討與回饋。

這樣的體驗教育是需要經過有系統的規劃與設計,避免僅是活動的集結,而缺乏知識、技能與態度之間的脈絡建構與統整學習。因此,教師團隊專業社群的共同備課更顯重要,透過多次的會議與討論歷程。在領域學習時間,選擇適合各年級可呈現的藝術文創作品與表現方法支持活動。動員彈性學習時數中的藝術社團將活動整合,並以擔任九年級導師的藝術教師班級擔任主要工作人員。藝術教師們經歷一個學期的教學努力與規劃,透過藝術教育的行動,提供學生展現的機會,這個創新與改變,從學生燦爛的笑容中,看到優質的學習成果與落實於生活的素養。