藝術群科中心專業支持系統

Let’s Be a Maker 2019科技Fun手玩─自造及科技教育嘉年華
2019-06-10
摸索 探索 催生 誕生 準備迎接新課綱時代─國立員林崇實高工
2019-07-10

藝術群科中心專業支持系統

圖/文 藝術群科中心

第25期 2019-07-10

關於藝術群科中心

本群科中心之成立為經教育部95年3月17日台技(三)字第0950037881號函「有關職業學校群科課程中心學校遴選協調事宜會議紀錄」決議事項中,遴選擇定職業學校群科中心學校,其中包含臺北市私立華岡藝術學校(藝術群,現變更為國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心),以及國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心(一般科目群)。

國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心(以下簡稱本中心)之前身「教育研究中心」遠自民國79年即已創設成立,以研究國內外教育議題、發展教育學術理論、擘畫教育政策推動方針為宗旨,研究績效斐然耀眼,在教育政策研究與實務推展上更是功不可沒,而自民國93年起接受教育部委託進行課程中心相關推廣作業,至95年成立「職業學校群科課程一般科目暨藝術群科中心學校」,至105年度配合教育部政策更名為「技術型高級中等學校一般科目及藝術群科中心學校」,期間配合教育部政策多年來致力於技術型高級中等學校群科課程綱要之制訂、推廣、施行及配套措施的提供與協助,今年度配合教育政策及因應十二年國民基本教育群科課程綱要審訂與公佈,將主動蒐集群科課程綱要相關意見並辦理教師知能研習,提升本中心之定位從推廣及落實群科課程綱要,至蒐集各校實施課綱及對教育相關政策推動之問題與經驗,主動進行研究分析,以供作日後研擬相關配套措施及教育改革政策之參考。

服務對象

本中心服務藝術群之學校共32校,57個科。藝術群包含國樂科、西樂科、音樂科、舞蹈科、戲劇科、表演藝術科、電影電視科、影劇科、美術科、時尚工藝科、多媒體動畫科、劇場藝術科、京劇科、歌仔戲科、戲曲音樂科、客家戲科與民俗技藝科,共計17個科。

新課綱宣導與諮詢

一、培訓種子教師

為使新課綱的精神及內涵能讓本科教師完整了解實踐,群科中心配合國教署,多方面發展本科課綱相關之推展活動,協助課程手冊編撰、製作公版簡報並培訓種子教師。透過種子教師的到校宣導,將新課綱的精神內涵落實至每一位專業教師身上。藝術群科學校分布全國,為免種子教師外出調課不易且路程勞苦,新課綱宣導專業群科種子教師的組成,是由各校各科推薦一名教師組成,以具備新課綱規劃委員及教科書編撰者之身分教師為優先推薦,共同組成種子教師團隊,透過群科公版簡報及自身參與課程發展之經驗,進行校內宣導及說明,以內化新課綱涵養。種子教師培訓於108年5月3日完成,由各校種子教師回校安排新課綱宣導期程,目前已有多所學校回報日程。

二、促進校際交流

本群前導學校共2所,透過已有執行經驗之第一期前導學校,協助帶領第二期新加入之夥伴學校,進行群內之協同合作與互相學習交流,進而協助各校規劃與發展符合新課綱之校訂課程、多元選修課程(加深加廣)、彈性學習時間等,並蒐集前導學校試行後所遭遇之困難,提供諮詢或協助向上級單位反應,必要時邀請專家學者,協助前導學校針對課程進行滾動式修正,以利蒐集前導學校課程供參考,使108新課綱得以順利推動。並且於前導推動期間辦理新課綱經驗分享座談會,透過群科中心研習融入新課綱規劃及執行之經驗分享,透過經驗分享可以達到校際之間的交流,了解教學現場概況與困境,讓經驗傳承並且討論問題集思廣益一同解決執行和教學難題。讓所屬各科在執行108新課綱時,能有更充分的準備。

 

建立新課綱校訂參考科目及教學大綱

蒐集前導學校校訂科目大綱, 107年度時依據「技術型高中群科中心修訂與新增學校校訂參考科目流程」完成校訂參考科目大要訂定及教學綱要撰寫,108年新課綱實施後進行調整及教學大綱之修正,以符合各校實際需求。

編撰稀有教材科目

本群為較近期設立的群科,所教授的專業科目幾乎都是稀有科目。全國學生總人數偏少,基於商業考量,鮮有出版商願意發行本科教科書,本科教師教材蒐羅不易。為免學生教師上課時有綱無本,群科中心集合全國相關科系之專業教師,著手發展新課綱之相關教材。

目前已完成撰寫之教材有:藝術概論(上冊)和展演實務(上冊)教材。尚在編輯中的教材有:藝術概論(下冊)和展演實務(下冊)教材。

推動新課綱之教師增能

 

藝術群群科中心因應新課綱的實施,呼應務實致用的課程特色及強調學校與在地產業的鏈結,因此規劃搭配新課綱之學習內容的教師專業增能活動。

藝術群群科中心在106年、107年配合辦理前導學校課程規劃觀摩及多元選修課程開設經驗分享研習,邀請新北市南強工商和高雄市中華藝校兩所藝術群前導學校進行分享,並進行新課綱專業科目「藝術概論」和技能領域「數位影音技能領域」教學實施與準備經驗分享。

在107年辦理藝術群議題融入課程研習-原住民族部落參訪暨專題及創意製作研習,因應新課綱中強調議題融入教學與多元文化議題融入教學內容。配合新課綱專業科目「藝術概論」和「藝術欣賞」中的藝術創作與公共議題、藝術傳承與文化資產等新學習內容進行規劃,至台東原住民聚落進行實地探訪。

研習一共辦理兩天,透過參訪與交流,了解布農族工藝文化、八部合音、阿美族傳統手作工藝、原民部落生態環境,與當地文化創意產業、表演藝術產業、觀光業結合發展的多樣性和可能性。透過研習,讓藝術群的老師們能獲得更多教學資源應用於教學現場上。

結語

藝術群培養學生具備藝術創作、展演製作、創意思考和解決問題之知識與實務技能,並能對應產業發展趨勢,務求課程發展與產業實況接軌,將所學知能應用於藝術創作、展演製作、多媒體、影視媒體、文創設計及藝術經紀等職場。藝術群群科中心透過群科課程綱要推廣、辦理新課程所需教師之研習活動、建立教學資源研發推廣機制、推動種子教師社群並協助各區域學校發展教師專業社群,極力為藝術群師生提供相關諮詢服務,最終目的是為學生建置藝術相關職場需求之基本能力,使學生能及早適應社會及符合業界之期待。