藝術領綱研修的特色與重點

108課綱核心素養課程成果發表
2019-07-10
從想法到實現、從材料到展場
2019-07-10

藝術領綱研修的特色與重點

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/黃祺惠(國家教育研究院助理研究員)

第25期 2019-07-10

壹、發展沿革

藝術在人類文明史上扮演著文化傳衍與開創的角色,藝術教育在全人教育中亦是重要的一環,為了讓當前的藝術教育能持續推展並符應時代潮流趨勢,遂依據《十二年國民基本教育課程綱要總綱》啟動《十二年國民基本教育國民中小學暨普通型高中藝術領域課程綱要》(以下簡稱藝術領綱)研修工作。

藝術領綱掌握證據為本的研修原則,民國102年12月由國家教育研究院完成「十二年國民基本教育藝術領域內容前導研究」,分析了各國藝術教育的發展趨勢,以及近年來藝術教育實施的問題,作為此次研修的重要參考依據;此外,亦關切當代藝術教育脈動、呼應國家美感教育重點政策,以提升本領綱的時代性與社會性。

貳、研修重點

藝術領綱的研修,主要目的為解決現行課綱的問題與困難,並以藝術教育未來十年的宏觀發展為藍圖。基於此目的,其研修特色如下:
一、在現有的基礎上持續精進—依據十二年國民基本教育課程綱要總綱、建議書、發展指引及特殊需求作滾動調整修訂。

二、廣邀各類成員以凝聚共識—參與成員涵容藝術與教育工作者、學者專家、民間團體,並邀請跨領域的師長。

三、課程內容兼顧連貫、統整及專業性—強化領域內各科目學習重點的連貫性,以及各科目之間的互聯網絡,並考量學生認知發展、多元智能、適性轉銜機制、課程統整策略、重大議題融入、領域或學科間的關係、城鄉普同與差異等因素。

四、保有多元的彈性與選擇—課程組織保持多元及彈性,增訂普通型高中加深加廣選修課程,提供彈性選修的機會,協助學生銜接不同進路以利生涯發展。

五、讓學生適性發展藝術通識素養—基於核心素養的具體內涵,系統性地設計規劃各科目的學習表現與學習內容,以利學生適性發展藝術通識素養。

六、規劃妥適而周延的實施配套—包含課程發展、教材編選、教學實施、教學資源、學習評量等項目,亦發展課程手冊、教材及模組示例等,以作為學校及教師實施之參考。

參、研修特色

一、領域名稱的調整

目前國民中小學階段稱為「藝術與人文」學習領域,高中階段為「藝術」領域,為了彰顯人文精神與理念展現於各領域中,並持續強化國民中小學課程之連貫與統整與國際接軌,因此,統合三個教育階段為「藝術」領域。

二、以「核心素養」連貫各學習階段的課程發展

現行國民中小學課程綱要以基本能力與能力指標、普通型高級中學以核心能力發展各學習階段課程;新課綱重視學生能依學習情境與實際問題展現其所學,故以「核心素養」連貫各學習階段的課程。

三、以「學習構面」與「關鍵內涵」組織領域課程架構

現行中小學藝術領域課程綱要並未有連貫的領域課程架構,而新藝術領綱各教育階段各科皆有共同的學習構面,即「表現」、「鑑賞」、「實踐」三的學習構面,其中鑑賞及實踐構面底下的關鍵內涵一致,更有助於跨科統整,表現構面則因各科的專業知識與表現手法不同而有各自的關鍵內涵。

四、回應當代藝術文化趨勢展

強調藝術的生活應用與文化傳承與創新,因此,學習重點納入科技媒體、跨領域展演創作、環境空間、音像藝術、流行音樂與、創意產業、設計思考等新元素。

五、強調跨領域/科目的統整

於教材編選中提出「各教育階段教材每學期至少一個單元採取跨科目、跨領域之主題、議題、專題或現象導向的統整設計;教材發展應重視藝術與社會文化、藝術與生活環境之統整,強調藝術領域內科目間與跨領域/科目之科際整合,培養學生以藝術解決問題之能力,並注意各學習階段課程的連貫與銜接」,以落實教材與教學統整。

六、「藝術生活」科之調整

將原「視覺應用藝術」修改為「視覺應用」,聚焦在設計、環境、多媒體、美感經驗的應用;「音樂應用」則透過科技、環境、音像、產業及跨領域創作,讓音樂與生活有更緊密的應用結合;「表演藝術」增加「表演藝術應用於生活、職涯、傳統文化、公民議題」等具有實踐力的課程設計。

七、普通型高中規劃6學分的加深加廣選修課程

包括「表演創作」(2學分)、「多媒體音樂」(2學分)、「基本設計」(1學分)、「新媒體藝術」(1學分)等四科目之學習重點,有助於學生的升學及職涯發展,而其學習成效之歷程檔案有助於學生升學及職涯進路選才參採之用。