設計群新課綱研修重點與特色

設計群科中心專業支持作為
2019-07-10
108新課綱開設東南亞七國語文課程 拓展學生國際「新」視野
2019-07-10

設計群新課綱研修重點與特色

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/設計群課綱研修小組

第25期 2019-07-10

壹、研修重點

務實致用為技職教育的核心理念,課程規劃強調實務與理論兼重,讓學生可順利將所學知能運用於設計職場,縮短學用間的落差。技術型高中設計群為因應職場能力升級與文化創意產業需求,課程設計著重平面、立體工藝、空間、數位媒體相關設計產業等專業知識與技能,強調理論與實務並重,加強實作能力及美學素養,並重視智慧財產權、綠色設計、環境保育及通用設計的社會責任;充分鏈結設計與文創產業,落實技職教育務實致用之精神。

設計群培養學生具備設計產業所需之知識與實作技能、系統思考與美學素養,強化透過設計解決問題與創新能力,務求學習內容與設計產業技術接軌。使學生職涯能順利將學校所學知能應用於家具木工、美術工藝、陶瓷工藝、室內空間、印刷設計、金屬工藝、廣告設計、多媒體設計等職場,並能配合職涯發展繼續進修深造。

貳、核心素養

十二年國民基本教育之課程發展,以「核心素養」為主軸,強調培養以人為本的「終身學習者」,包含「自主行動」、「溝通互動」及「社會參與」等三大面向,設計群課程綱要之研修,係依據此原則及本群之屬性,訂定5個核心素養,其內容如下:

  1. 具備設計相關專業領域的系統思考、科技資訊運用及表徵符號應用的能力,協調溝通以解決職場問題,並能掌握國內外設計產業發展趨勢,養成多元文化與國際理解素養。
  2. 具備藝術感知、創作與鑑賞的能力,涵養生活與藝術美學,並能賞析、分享與溝通美善的設計思維。
  3. 具備資訊、數位科技與美感跨領域整合的設計思考能力,運用造形、色彩、質感之構成元素與方法,傳達設計製作之創新與創意表現。
  4. 具備對工作職業安全及衛生知識的理解與實踐,探究職業倫理與環保的基礎素養,發展個人潛能,從而肯定自我價值,有效規劃生涯。
  5. 具備對專業、智慧財產、勞動法令規章與相關議題的思辨與對話素養,培養公民意識與社會責任。

參、課程架構

本群課程架構可分三大項,第一項為「群共同專業及實習科目」,主要培養學生具備設計群共同的核心素養;第二項為「部定技能領域課程」,係藉由盤點職業分類典與職能基準,根據產業界職場需求,規劃六項技能領域,藉以培養學生就業所需知能,而第三項為「校訂課程」,則是依據地區產業需求,將原有的基礎課程更加延伸,開設相關科目,以培養學生多元的專業能力。

一、群共同專業及實習科目

二、技能領域課程

三、校訂科目

本群各科可依據學校特色、職場需求及學生生涯發展等,依其專業屬性及職場發展趨勢研訂各科的專業能力,於校訂科目(約63至80學分)內發展以學生跨班自由選修之校訂課程,並形塑各校科之差異特色。

肆、課程特色

課程的研修除需符應時代教育思潮外,亦需與產業密切結合,課程內涵需配合職場就業要求,俾利學生能迅速且順利地進入職場,展現所學專業知能,並開創美好的生涯,本次設計群科課程研修之特色如下:

一、強化重要基礎理論,融入新科技知能

延續設計概論、色彩原理、造形原理、創意潛能開發及設計與生活美學等專業科目,內容融入設計產業發展所需資訊科技及數位知能的新趨勢。

二、對應職場需求研定必修實習科目,鏈結產業實務需求

繪畫基礎實習、基本設計實習、基礎圖學實習、表現技法實習、電腦向量繪圖實習及數位影像處理實習等科目,均為產業所需之專業技能,列入部定必修科目,以符應職場需求。

三、兼顧理論與實作,完整學習專業知識與技術

除部定必修專業與實習科目外,依設計群各科別屬性不同,另訂定部定必修技能領域實習科目,俾利學生完整學習。

四、融合資訊科技、藝術感知、公民意識與人際互動關係等核心素養

融入數位科技、美感體驗、媒體識讀、智慧財產權等學習內容,以符應總綱對素養的要求,並強調培養以人為本的「終生學習者」。

五、強化環境保育、文化美學、國際視野等重要議題,建構全人教育

透過設計對日常生活環境的影響,增強網路社群應用的智能,在堅定自我文化價值的同時提升多元文化與國際理解素養,分享與溝通美善的設計思維。