107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議6/13登場

108年第24集:「新課綱技術型高中藝術群的介紹」已於6月12日播出,歡迎收聽!
2019-07-10
中市新課綱Edu-Buffet課程研討會登場 展現科技樂學新風貌
2019-07-10

107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議6/13登場

圖/中原大學  文/ 高等教育教司

第25期 2019-07-10

107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議於6月13日、14日假中原大學舉行,邀請各公私大學校院主任秘書、教務長、總務長及相關業務承辦人與會共同研討,為大學永續經營共同獻策。

本次會議以「創新躍升、永續卓越」為主軸,期盼透過會議讓學校在面臨著經營環境的變革與少子女化的影響下,能夠轉變教育場域,整合教學資源,強化教學基礎,以「學生為主體」的思維,打破現有的教學框架,朝創新創意的教學模式突破傳統式教學,培養學生具備豐富的跨域專業知識與能力,提升溝通、解決問題能力及就業競爭力,並使建立學校品牌特色,而能永續經營。

另為呼應今年會議的主軸,兩天的活動,也將邀請學者專家針對相關議題進行專題座談及分組座談,透過會議的與談及討論,讓學校互相交流研擬提升教學成效、培養優質人才與發展學校永續經營之策略,讓高等教育的發展更佳多元性、更具獨特性。

會議將以「大學特色形塑與品牌建立-邁向未來創新教學」專題座談開場,分享學校如何整合校內教學資源,發展學校品牌與特色,並持續以學生學習為主體,建置跨域學習環境與發展創新教學模式,提升學生學習成效及未來就業競爭力,培養產業所需之跨域整合能力人才。

下午的分組座談因應教務、校務經營2個面向,共計安排6場,期使學校透過充分地實務經驗交流,能夠獲得寶貴的校務經營經驗。其中教務面3場座談,議題分別為「大學選才之挑戰」、「跨域學習與多元評量」、「職涯發展與創新創業」,邀請成效良好之學校與會分享,議題重點如下:

一、大學選才之挑戰:在高中積極建置學習歷程檔案系統的同時,大學亦需提升招生資料審查之有效性。教育部為協助大學配合十二年國教新課綱精神,順利使大學入學招生作業在十二年國教新課綱公布實施後全面銜接推動,針對校系辦學目標、招生選才規劃,統籌考生之學習歷程檔案資料核對與審閱作業,並協助校內學系進行入學資料分析、提高審閱效率及強化適性選才,自106年度起推動大學招生專業化發展試辦計畫,108年度擴大至全國大學。今年教育部更積極請大學招生委員會聯合會分階段公布各大學招生學系參採之審查重點涵蓋範圍、參採學習歷程內容與方式等相關作業外、於107年度亦同步建置大學選才與高中育才輔助系統,讓高中端自規劃課程之始即緊密銜接大學端適性選才需求,並輔導學生適性選修相關課程,逐步累積學習歷程檔案而實質銜接111學年度大學申請入學招生審查。

二、跨域學習與多元評量:分享學校如何讓教學資源有效流通、彈性調整必修及畢業學分與課程類型,發展創新學習(微學分)模式,培養學生具備溝通、團隊合作能力,並透過服務學習、戶外教育的推動,讓學生走出校園學習非正規教育的專業能力知識,提升學習成效。

三、職涯發展與創新創業:教育部為促進大學培育人才符合產業需求,推動「大專校院就業職能平臺」(University Career and Competency Assessment Network,簡稱UCAN,網址https://ucan.moe.edu.tw/),提供學校職能資源及工具,以產業所需職能連結教學發展及回饋,因此邀請UCAN團隊及學校代表分享如何應用UCAN數據,進行學院別興趣、能力及畢業生校務研究,並進一步回饋教學的歷程及心得,除了出席會議的分享學校外,未及到場之師長包括:台大、成大、東吳、銘傳等校,也透過影片分享應用UCAN培育學生就業力及跨域力的具體做法。

另外3場經營面分組座談,議題包括「宿舍供給與環境優化」、「地方創生」、「財務拓展」等,重點如下:
一、宿舍供給與環境優化:學校如何提供學生充足宿舍量、良好宿舍環境與空間,成為大學辦學重要課題之一,會議將請學校代表分享如何透過調整老舊宿舍空間與結構,提供學生具備充足學習的公共空間以及環境安全無虞的宿舍,而使其更安心學習。

二、地方創生之推動:由學校分享如何落實社會責任,強化大學與在地區域連結,讓學校師生發揮有愛社會之服務學習美德,協助地方發展特色,吸引產業進駐、觀光人潮與人口回流,縮短城鄉差距,為地方創造多元經濟價值。

三、財務拓展:學校為永續經營,募款為重要的財務來源之一,因此邀請學校代表分享善用哪些策略宣傳學校及增募財源,讓學校財務收入能固定獲得各界的募款。

會議第二天(6月14日)安排「國際合作與品牌建立」,邀請學校分享如何延攬國外學生來臺就讀,持續拓展國際學術交流,提升學校國際化質量表現。另為使學校瞭解教育部高等教育發展重點議題,會議也安排「高教發展」業務報告,由教育部高等教育司報告教育部近期所推動的各項政策,包括:博士人才培育政策規劃、辦理產學合作課徵營業稅之說明、精進資通訊數位人才培育策略、學生實習規範、高教深耕計畫推動期程、臺灣重點領域獎學金試辦計畫、大學社會責任實踐計畫(USR)第2期、推動地方創生規劃、大學校舍及宿舍質量精進措施、提高招生審閱效率,強化適性選才、大學招生參採高中學習歷程項目、尊重原漢差異,原民選才重視族群文化成果等重點業務議題,並彙整本部相關教育政策宣導案,包括111學年度參採高中學習歷程項目內容及期程、學位授予法子法及配套措施重點、學分抵免注意事項、大學校院開設實習課程之注意事項等(共計31案),以利學校更加瞭解與配合本部高等教育政策方向。

為廣徵學校意見,於會議結束前特安排提案討論暨綜合座談時間,將針對大學辦理招生、教務規劃、校務經營等議題及教育行政相關政策與方案進行交流討論與宣導,協助學校永續發展之參考。
新聞來源:教育部全球資訊網即時新聞2019-06-13