108課綱核心素養課程成果發表

設計群新課綱研修重點與特色
2019-07-10
藝術領綱研修的特色與重點
2019-07-10

108課綱核心素養課程成果發表

圖/文 新北市政府教育局

第25期 2019-07-10

108新課綱即將上路,新北搶先培訓首批技術型高中核心素養教師,6月21日於國立臺北科技大學舉辦成果發表,透過多次共識工作坊,素養課程的體驗、課綱設計及課程實作,發展具核心素養的教案,成為新北種子教師,將協助全市推展素養導向課程。

新北市教育局副局長蔣偉民表示,技術型高中專業類群廣泛,這次透過各校發掘熱血教師,主動參與工作坊及共同討論,針對素養的理念和課程,設計出獨一無二的素養課程教案。加上新北推動技職教育從小學開始的職業試探、國中小寒暑假職探育樂營、開設各職群國中技藝班,未來進入技術型高中就讀後,在證能合一、金手培訓等計畫的推動下,更能讓學生成為技職達人,適性揚才。期許首批專業群科核心素養種子教師,能協助全市技術型學校落實素養導向課程。

現場除了課程設計內容展示外,也首次完整公開展示本市技術型高中108學年度課程計畫書和學生選課輔導手冊優良示
例,提供參與教師彼此分享與討論。首批素養種子教師中鶯歌工商陳錦雄老師提到,種子教師培訓過程從理論到實務到分組互動,能夠重新思考教學方式與學生教學上互動的策略,透過實務操作讓老師和學生能交心和被看見。

泰山高中呂昇翰老師也說,啟發學生思考與多元嘗試試驗的可能性,或許會多花不少時間,但素養導向教學安排與素養實作評量方式,值得現場教師持續努力。淡水商工吳孟潔老師表示,核心素養教學是翻轉教學的一個機會,可以使複雜難懂的理論公式,透過教學設計,可以讓學生習得帶著走的能力。瑞芳高工洪銘昇老師說,有勇氣去改變教學現場,哪怕是一節課,也會有新的契機。

教育局表示,新北市將持續規劃種子教師入校辦理核心素養課程設計工作坊,讓新北市技術型高中校校皆具備核心素養教學之種子教師,培養具備務實致用及終身學習能力之技職人才。

新聞來源:新北市政府教育局教育新聞2019-06-21