偏鄉小校‧快步前行 ~南投縣長福國小彈性學習課程發展經驗

108全國教育局處長會議科技領域課程專題報告 中央與地方全力助各校做好新課綱準備
2019-08-09
108年第28集:「新課綱健康與體育領域的介紹」已於7月10日播出,歡迎收聽!
2019-08-09

偏鄉小校‧快步前行 ~南投縣長福國小彈性學習課程發展經驗

圖/文 廖婉雯(南投縣國姓鄉長福國民小學 教導主任)

第26期 2019-08-09

「如果偏鄉老師跟不上時代變化,偏鄉孩子的希望在哪裡?」

秉持著偏鄉小校更不應該落於時代之後的理念,長福國小從105年起參與了十二年國教前導學校的計畫。三年來,透過摸索嘗試的過程,逐漸釐清,多次修調,慢慢發展出屬於我們的彈性學習課程。整個發展歷程,大概可以分為盤點、架構、設計、執行與修正四個階段,四個階段裡,各有不同的主角,也各自完成不同的任務。

盤點階段─全體教師共同參與課程

課程發展由「檢視學生圖像和學校願景是不是合用」開始,老師們先以「未來想像」的方式,由「20年後,我們的孩子生活在哪裡?過著什麼樣的日子?靠什麼營生?那時候的他們,需要哪些能力……」等問題出發,思考孩子的需求。之後,大家基於自己的教育哲學,討論「我們想教出什麼樣的孩子」。綜合兩個層面的討論,我們設定了「能思辨、主動、負責、願意創新、能被美好人事物感動」的學生圖像,與師生共同學習的原則。

方向確定後,我們分「以前有,現在也有」、「以前有,現在沒有」和「以前沒有,現在有」,以及「以前和現在都沒有,但應該要有的」四個方向,盤點既有課程,也發想新的元素。盤點和對話的過程,都以簡短的文字和圖像留下記錄,做為下次討論的依據。

架構階段─核心團隊設計

小校人數雖然少,但要在對話中形成架構也不是容易的事。
盤點完成之後,由核心團隊提出架構。核心團隊包含校內熟悉課程發展的行政人員與教師,也包含校外長期陪伴的專家學者。核心團隊人數少,熟悉學校特色、在地資源與師資條件,又都有豐富的課程發展經驗,討論容易聚焦。經過多次調整,架構「個人生活」、「社會探索」、「自然生態」、「冒險體驗」與「專題探究」五組課程,與各組課程在低、中、高年級的學習重點。

設計階段─全體教師分組進行

偏鄉小校學生數少,彈性學習課程分低、中、高年級三組,混齡實施,教學設計也分三組進行。除了導師之外,科任教師和核心小組成員也加入討論。校長與生活課程老師、低年級老師一組,總務主任與藝文老師、中年級老師一組,教導主任與自然老師、高年級老師一組,各組搭配學童身心發展、教師專長與該年級學習領域內容,進行設計。

一年後,大家發現「要讓孩子們的學習有效,需要讓他們有好的學習策略」,因此,訂出「學習策略的學習」作為課程設計的隱形軸線,在每一組課程中加入學習策略的學習。低年級「以故事繪本為素材,運用導讀提問、討論分享的方式,學習專注、傾聽與表達的能力」的作法、中年級「以社區文化與生態資源為素材,運用觀察、體驗、討論的方式,學習活用領域知識之能力」的作法、高年級選定「以生活情境及周遭環境為素材進行專題探究,學習自主探究的能力」的作法,讓「學習策略的學習」成為彈性學習課程的另一個重點。

實行與修正階段─授課教師進行

即使做了許多準備,真正開始實施之後,還是會有各種變數,教師組成、學生組成、校長更換、新計畫加入……都會讓計畫產生變化。不過,變化不一定是壞事,在既有的基礎上調整後,常出現令人驚豔的作法,像是在「我的植物朋友」裡,多了攝影與日光顯影,在「家鄉故事」裡,多了了短劇的編寫與演出,「小小地球村」發展成國際文化大使的活動準備,「我的昆蟲朋友」發展成科展作品……等。

我們堅信,「要教出什麼樣的孩子,自己要先成為那樣的老師」,希望孩子樂於學習,老師們要先成為自發主動的學習者。彈性學習課程發展的歷程,正是老師們共同學習的歷程。