全國教育局處長會議聚焦108課綱 各校分享以學生為主體的校本課程推動經驗

108年度新住民子女國際職場體驗 搭起與東南亞國際橋樑
2019-08-09
沉潛漸漬,讓孩子透過沉浸式族語課程認識與尊重族群文化
2019-08-09

全國教育局處長會議聚焦108課綱 各校分享以學生為主體的校本課程推動經驗

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/國教署

第26期 2019-08-09

108學年度全國教育局(處)長會議7月23日登場,教育部國教署為協助地方政府落實108課綱,以新課綱為主軸,並規劃主題活動之一「各自綻放各自美麗-以學生為主體之校本課程經驗分享」,邀請多所參與新課綱推動的學校代表,分享不同教育階段的學校應如何充分考量學生主體性,並藉此發展校本課程,希望做為各教育局處長輔導所屬學校推動新課綱的重要參考。

108年度全國教育局(處)長會議的中心議題以「十二年國教課綱」為主軸,議題之一「各自綻放各自美麗-以學生為主體之校本課程經驗分享」,國教署邀請到臺北市立松山高級中學、新北市立鶯歌高級工商職業學校、臺南市左鎮國民中學、臺東縣錦屏國民小學等分享者,從不同教育階段述說學校如何充分考量學生主體性,並藉此發展校本課程,從而獲得寶貴的推動經驗。

松山高中從一開始的發想理念談起,想像推動108課綱是一趟充滿冒險的旅程,學校需要什麼樣的氣魄、營造什麼樣的學習環境與氛圍,才能讓學生練習選擇、學習負責,並勇於承擔。透過循序漸進的方式,說明在彈性學習時間及團體活動的規劃歷程;另外,學校應聚焦能產出符合學生需求、增加學生參與及選擇權,又富有學校特色的「閱讀理解」與「研究方法與專題探究」的校本課程。

鶯歌高工則充分運用陶瓷之都鶯歌的地利優勢,發展學校獨具特色的「陶瓷創客」、「從鏡頭看世界」兩門動手實作彈性校本課程,前者希望培養學生在地、藝術與人文的特質,後者則希望涵養學生於大數據時代所需的相關科技知能,相當受到學生歡迎。

左鎮國中在校長蔡宜興的帶領下,善用小型學校優勢,以單車走讀(移動式)踏查方式完成任務型導向教學法(資料收集分析)。過程中強調學生學習的主動性,激發學生化被動為主動,教師僅是扮演從旁輔助的角色,並運用混齡教學結合HOPE創藝力戶外教育聯盟,進行火山及地質主題式專題課程,希望鼓勵孩子真正走出戶外,多親近大自然生態。

臺東縣錦屏國小校長徐淑委分享由他所帶領的「愛思考、能實踐、會生活的學習者」學校願景,發展獨樹一格的食農教育校本課程,包括科學探究:以親土種植與魚菜共生系統,進行自然科學的教學;文化回應:以種植民族植物及料理方式,認識其他民族的食物故事及文化,並產生異質性的學習經驗及欣賞的態度;餐桌美學:運用在地食材,結合美學設計概念,融入藝文教學等歷程。希望培養孩子在食農教育之學科知能,並與生活情境連結。

國教署表示,期待新課綱上路之際,地方政府能夠扮演更重要的角色,引導學校透過校本課程的發展,提供豐富多元課程,並持續且適時協助教師精進教學專業知能。這樣的改變希望讓每位孩子都能適性發展,開創未來的能力。國教署未來也會持續協同地方政府、全國中小學及每位教師,共同為「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」願景努力。

新聞來源:教育部全球資訊網即時新聞2019-07-23