教育部境外臺校教師暑期返臺研習-美感無界

「聽說新課綱上路後,國小原本每週一堂的電腦課沒有了,孩子在國小沒有接觸電腦,將來升上國中時的程度會不會跟不上?」讓教育網路中心陳一鳴執行祕書告訴你!
2019-08-09
108年第30集:「因應新課綱的師資培育規劃」已於7月24日播出,歡迎收聽!
2019-08-09

教育部境外臺校教師暑期返臺研習-美感無界

圖/文 國際及兩岸教育司

第26期 2019-08-09

為加強政府與境外臺校間夥伴關係,達成跨境教育目標,教育部委請國立臺灣藝術大學自108年7月21日起至8月8日,分3梯次於臺藝大舉辦「108課綱素養導向教學增能工作坊」,計有120位海外教師返臺參加。

十二年國教新課綱將於108年學年度上路,為協助各校實施新課綱,教育部已連續2年提供各項相關資源予各境外臺校,包括委請學者專家赴各校協助課程諮輔、協助各校完成新課綱課程計畫、提供各校新課綱新增鐘點費補助申請、協助各校建置學習歷程檔案、補助各校中小學學生學習扶助經費等;今年暑假再安排3梯次工作坊,邀請國內各學科資源中心團隊規劃課程,希望讓境外臺校各項課程實施與教學資源,皆能與國內學校同步。

本工作坊依序分為中學組、小學組、幼兒園組,每校各薦派約5位教師參加,共計120名學員。工作坊內容以十二年國教素養導向為主軸,並融入美感教育作為教學方法的擴充與增能。講座師資方面除邀請知名教授外,更邀請業界教師及參與教育部美感教育課程輔導團種子教師擔任講座,並實地參訪中小幼3階段學校,及帶領學員至文山劇場、故宮博物院、奧森兒童博物館等體驗文化與藝術,期啟發更多元創新,藝術涵養與美感素養的核心素養導向教學。

教育部表示,新課綱實施,可帶給教學現場教師更多挑戰與創新,學生自主學習的意識與能力,也將大幅提升;本次聚集大陸、印尼、馬來西亞、越南共7所境外臺校,各校係依我國教育宗旨及學制辦學,為落實教育不再止於「知」的內容,研習課程採做中學與合作學習的工作坊方式,不僅增加研習效果,也能讓講師與境外教師彼此互動,有助教師提升專業知能。各校可以參照總綱核心素養內涵,研訂學校願景,進行各領域、科目間的統整,相信境外臺校教師們返校後,對於新課綱精神,將更能掌握與瞭解。計畫主持人臺藝大藝教所李其昌教授也表示,整個活動要與現行最新的課綱素養導向做全面連結,進而以美感教育做連線,有效協助境外臺校利用當地資源或需求,規劃有助於提升學生素養導向的課程內容與美感教育的實施方式,開展東南亞海外臺灣學校及大陸地區臺商學校的教育實驗及創新。

教育部自105年起推動「教育部強化聯繫境外臺校計畫」,主要目的乃希望透過辦理境外臺校師生各項活動,提高各校辦學品質,協助臺商學校整體經營發展,此項系列性規劃境外臺校師生各項活動,截至今年為止,已為東南亞及大陸地區近千名海外師生提供有效教學策略及教育新知,同時配合國內整體新南向政策,在商業貿易蓬勃發展同時,讓臺商、華僑子女亦可享有豐沛的教學資源,使政府與境外臺校共榮、共好。

新聞來源:教育部全球資訊網即時新聞2019-08-02