教育部高中職行動學習成果發表會 展現教育創新價值

新課綱12年完整規劃,銜接教學非首例
2019-08-09
108年第31集:「高級中等學校選課諮詢之實施規劃」已於7月31日播出,歡迎收聽!
2019-08-09

教育部高中職行動學習成果發表會 展現教育創新價值

圖/文 資訊及科技教育司

第26期 2019-08-09

教育部高中職行動學習成果發表會於108年7月26日(星期五)在東吳大學城中校區第六大樓游藝廣場辦理,由參與計畫的34所高中職學校於現場分享,展示跨學科整合課程以及特色課程的推動成果。

教育部推動高中職行動學習計畫,發展行動學習創新教學模式,其計畫目的在於培養學生成為具備「21世紀關鍵能力」(包括合作、溝通、問題解決、批判思考及創造力)的人才,也呼應十二年國民基本教育強調素養的學習方向。為了輔助教師發展行動學習創新教學活動,高中職行動學習計畫採用PYOD (Prepare Your Own Device)模式,即由學校提供上課用載具,並開放學生在課堂中使用自己的載具,目前共有25所學校成功導入此模式,另已有7所學校成功導入BYOD(Bring Your Own Device),即上課皆使用學生自己攜帶的載具。藉此鼓勵與推行,讓學校由過去統一提供行動載具給學生的思維,逐步考慮開放學生自備載具參與課堂活動。計畫推行至今,大部分的學校已經有初步的共識,可讓學生在學校使用自己的載具進行學習。

計畫推動學校臺北市內湖高級中學導入行動學習平臺,讓學生隨時可以取得並運用不同工具進行學習,今年度生物科、美術、公民及國文跨科教師群,運用行動學習科技,打破學科界線,設計行動學習亮點課程:「『發聲獸』-我用音響發聲,也為議題發聲」,促使學生整合多元的知識、技能及態度,打造為人權議題發聲的音響。以學習者為中心,設計素養導向課程,培養學生面對真實世界的社會議題時,藉由同儕合作,落實具有公共性及利他性的公民行動。資訊科教師更結合程式設計課程以及感測互動裝置,讓學生製作屬於自己的作品,透過這樣的學習活動,在培養學生學科知識之外,更增進學生批判思考能力以及創造力。

臺南市聖功女中致力於行動學習計畫的推行,將AR實境闖關擴大為學校年級活動,以跨領域方式由教師自組教學團隊規劃戶外教學活動「聖功女中琅嶠社區—里山生態移地教學」,以行動學習為媒介,結合實地查踏、生態教學,將教室內的教學場域擴展至校外,實地帶領學生至墾丁國家公園保育區、臺電南展館及恆春古城進行自然生態、能源議題及歷史人文等公民生態主題式課程,以素養為導向培育出具「5C關鍵能力」的學生。

藉由多元的學習模式以及科技應用,可激發學習動機、培育科技素養,進而提升學習成效。教師們於會中用心與積極展示成果,傳遞給更多老師創新的教學模式成果,擴散成功經驗給更多參與教育的夥伴。讓學習不僅幫助學生連結不同學科知識,解決跨學科的問題,並能成功牽起不同學科教師的教育熱忱,除了精進老師自身的教學方式,更創造具教學效益的跨科教學活動,培養學生數位學習能力,營造教學場域無所不在的學習環境,透過各方面配合,並同時提升學生未來的競爭力!

新聞來源:教育部全球資訊網即時新聞2019-07-26