點亮閱讀 多元展能 成就每一個孩子

108年第30集:「因應新課綱的師資培育規劃」已於7月24日播出,歡迎收聽!
2019-08-09
108年第29集:「新課綱藝術課程的介紹」已於7月17日播出,歡迎收聽!
2019-08-09

點亮閱讀 多元展能 成就每一個孩子

圖/文 許淑玫(彰化縣仁豐國小校長)

第26期 2019-08-09

仁豐國小在106學年度加入十二年國教前導學校,循著課綱的理念,展開一次又一次的嶄新學習,建構專屬的校訂課程。從摸索、跌撞到成長,目前全校夥伴們已完成所有校訂課程的設計、授課計劃的編寫與教學現場的實踐,以下扼述本校這段成長之旅。

我們的前提:捨棄舊框架,規劃對孩子最大助益的課程

十二年國教除了部定課程外,尚給予各校極大的課程發展空間,各校可依據自身的條件與社區特色、師生特性等建構校訂課程。爰此,同仁集思廣益,打破原本彈性學習節數可以非常「彈性」運用的思維,捨棄了多上一節國語或多上一節數學課等舊框架,開始認真思考彈性學習課程究竟可以為學生規劃什麼?什麼課程對孩子最有助益?幾經討論,發展仁豐國小校訂課程的共識有三:(一)教師要能持久運作的課程;(二)與學生學習緊密相關的課程;(三)勿將課程流於熱熱鬧鬧的活動中

從學校願景到學生圖像

仁豐國小的學校願景為「點亮閱讀、多元展能,全力成就每一個孩子」,在此願景下,我們利用3次週三進修時間,全校教師一起研討「孩子們就讀仁豐國小六年畢業後,他們將擁有什麼能力?」,透過深思與整理,與學校願景呼應的學生圖像「仁豐五力」成為我們校訂課程發展的依據。

先盤點課程,再建構校訂課程

校訂課程需要產出全新的課程嗎?需要推翻既有的課程嗎?需要老師重新設計課程嗎?這些疑惑一直存在教師心中。直到聘請專家學者入校諮詢、持續參加十二年國教工作坊以及反覆研讀課綱後,才逐步釋疑。真實的校訂課程不是全然打破重來,亦非全然保持原狀,而是以學校目前所處境況的專業需求來打造的專屬課程,基此,課程盤點足以協助各校深入了解校內既有課程如何增減?因何捨離?為何重組?

(一)課程總盤點

在106年10月,我們進行了一場仁豐國小課程總盤點,發現在部定課程之外,我們現有的彈性學習課程極為多元,諸如補救教學、電腦、閱讀、外師英語以及科學積木等,另外,在課後時間尚有十個社團。

(二)捨誰留誰?

十二年國教新課綱所述之彈性學習課程定義不同於九年一貫課程,其分為四大類:統整性主題/專題/議題探究課程、社團或技藝課程、特殊需求課程、其他類。在此範疇下,我們針對盤點結果進行增減、捨留的抉擇,決定將科學積木、閱讀以及外師英語留下,再依四大類進行分類、規劃與轉化如下表:

(三)盤點學生的能力,催生自然寫手

閱讀教學的推展一直是仁豐國小的傳承,在建構校訂課程之際,我們將閱讀課程保留下來,並轉化為「自然寫手」。以環境教育、海洋教育以及閱讀素養為主,構築由讀到寫,由理解到表達,培養觀察力、閱讀力、表達力、思辨力、與創造力的校訂課程。

為什麼是自然寫手?而非生命寫手、故事寫手呢?

我們不只盤點既有課程,也盤點學生的能力。經過多次討論與反芻後,我們發現在部定課程語文領域中,學生大量接觸的文本形式為記敘文、抒情文以及應用文,他們在「情意的感受抒發能力」普遍優於「知性的統整判斷能力」。因此,教師們決定從學生的難點出發,將原本的閱讀課轉化進階為「自然寫手」,以自然為書寫的主體,指導學生在深入觀察與涉入其境後,進行客觀的書寫。從低年級就開始進行校內自然環境觀察力的培養,逐級而上,漸次啓發思辨及創造力,進而提昇學生原本較不足的知性統整判斷能力。

萬事起頭難!如何進行教學設計?--以自然寫手為例

有了校訂課程架構之後,要如何進行教學設計,成為另一個難題。我們不斷返回初衷和先前凝聚的校訂課程三共識:(一)教師要能持久運作;(二)與學生學習緊密相關;(三)勿流於熱熱鬧鬧的活動中。我們的作法如下:

(一)全校共同備課:這是必要也是需要,在備課中,教師可以彼此理解,看到「縱的統整」,建立不同年級的學習深度與廣度,發展出有邏輯、有系統的課程。

(二)分年段共備:基於學生認知特質及成熟因素,除了全校共備外,我們發展出低年級一起共備、中高年級一起共備的模式。因此,教務處在排課上亟需費心,務求教師的共備時間不排課,本校低年級固定於週二下午共備,中高年級則安排在週四下午。106學年度除了全校研習及共備外,每週皆有年段共備,到了107學年度,由於課程設計逐步成熟,進入教學試驗階段,改為每兩週一次年段共備。

(三)專家入校,引領前行:在持續的共備過程中,我們也會聘請專家入校,陪伴教師設計課程,為教師解惑,與教師對話,讓教師的課程設計日益成熟。

(四)完成自然寫手探究課程:仁豐國小的「自然寫手」探究課程共20個主題,由一年級到六年級漸進發展,除了跨領域之外,更強調在能力上的縱向發展與統整。低年級呼應閱讀力、觀察力及表達力等學生圖像;螺旋累積而上,中年級加入了想像力及創造力,到了高年級,學生需要培養思辨力,以達臻客觀統整的歸納與思考,提昇知性統整判斷能力。

無私的分享才能免於教學斷層

如何讓校訂課程的教學持久運作,不致於因為人、事更替而產生斷層?

教師調動或調整任教年級,這是各校的日常。在課程發展上,若因為教師任教年級改變、教師調至他校抑或退休等,就導致原本辛苦建構的課程就此停擺、消失,不僅可惜,更不利於課程的統整與發展。因此,如何讓校訂課程持久運作,而非一年、兩年就銷聲匿跡,無私的分享就是最佳解藥。

以自然寫手為例,仁豐團隊會將每一個主題的授課計劃、教學簡報、學習單、教學教材等,無私的分享在校內雲端。不同的老師運用這套課程時,只需依實際狀況進行滾動修正及微調,無需再全盤重新設計,不僅有助於課程的延續,更能確保校訂課程的發展。

此外,校內也會於每學期期末辦理校訂課程成果發表會,每位教師輪流分享自己的教學過程、遭遇困境、解決方案、學生表現以及教學檔案、學習檔案等。藉由他山之石,啓迪自己;同時相互切磋,站在巨人的肩膀上,提昇自己的教學視域。在每次發表會後,老師們會再成長,每次成長又再重新展現於校訂課程的設計與實踐上,良性循環,讓校訂課程更形豐厚紮實。

小結:課程是夢想與行動的結合

仁豐國小的「自然寫手」課程不僅吸引學生,而且引起家長們廣大的肯定與迴響。它讓我們發現學校自己產出一套課程,並非高不可攀,只要校內團隊一起動腦、一起觀察、一起發現孩子的亮點、一起洞視孩子的難點,一起編織成長的夢想,一起實踐與行動,有了這些「一起」,校訂課程會被點亮,親師生會一起茁壯。

最後,也是最重要的,在發展與建構校訂課程中,要堅守「持續」的意志,勿讓夢想變成空想,勿讓課程流為煙火。