全國教育局處長會議分享學校群組模式 盼助地方政府規劃108課綱具體策略

主題引言:綜合活動領域課程綱要
2019-07-10
「12年國教課綱於108學年度上路,108學年入學的小一、國一、高一將適用新課綱;而小二至小六、國二和國三、高二和高三則是用舊課綱。同一所學校裡有的用新課綱有的用舊課綱,孩子的學習會不會有問題?」讓國家教育研究院洪詠善主任告訴你!
2019-08-09

全國教育局處長會議分享學校群組模式 盼助地方政府規劃108課綱具體策略

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/國教署

第26期 2019-08-09

108課綱即將在今年8月實施,7月23日登場的全國教育局(處)長會議,教育部國教署即以新課綱為主軸,於主題活動之一「群策群力.攜手同行.一同成長」,邀請實際參與新課綱推動的各地代表分享經驗與成果,特別強調群組模式參與學校的運作方式,希望讓與會各地方政府教育局處長獲取更多規劃具體策略的發想,進而在所屬學校中落實108課綱的深度與廣度。

主題活動之一「群策群力.攜手同行.一同成長」,由中央課程與教學輔導諮詢教師團隊的核心教師HIVE 1.0團隊、臺南市政府教育局、花蓮縣國立東華大學附設實驗國民小學、「夢N實踐家」桃園市大忠國小教師陳佳慧等,從不同面向分享群組模式推動108課綱的經驗與成果,包括:群組模式如何運作、參與群組學校如何藉群體力量相互學習並精進,以及如何透過群組力量達到共好的運作方式。

首先登場的是央團核心教師HIVE 1.0團隊,HIVE代表人本、探究、願景、活力。為將新課綱跨領域素養增能帶進國中小,HIVE三個月內經歷11場增能工作坊,不僅是教學方法上的增能,還包括思考能力的組織化,同時穿插團隊建立的培力,期盼打造一個一加一大於二、能自我成長、複製與轉譯成功經驗的團隊。

臺南市政府教育局則從縣市角度分享,包括成立推動108課綱專責辦公室、協助所轄學校協力同行、積極爭取新課綱相關資源與計畫經費,以及藉由定期檢視執行進度等方式,持續運用策略聯盟工作圈模式,希望讓所轄學校能在新課綱的實施過程中,校校成為前導學校。

位於花蓮縣的國立東華大學附設實驗國民小學則是分享前導學校中的學校群組運作模式,進行群組內協同合作與相互學習,促進群組內15所學校彼此陪伴、協同合作與共學的歷程。

「夢N實踐家」桃園市大忠國小教師陳佳慧表示,「夢N實踐家」是指曾參與夢N系列研習且回到課堂實踐的教師,透過分享這些年在日常課室實踐的經驗,有教學設計、引導策略、教師共備,也有更多學生的學習回饋,期以藉由這股教師由下而上互助扶持的力量,實踐共好共學的教學夥伴新模式。這些分享感動參與研習的老師,並鼓舞老師回到課堂後改變教學的勇氣。

國教署表示,群組運作模式的辦理經驗,將是地方政府推動新課綱的重要資源。期待藉由相關單位從不同面向分享群組模式推動新課綱的辦理經驗與成果,可以提供各地方政府據以規劃具體策略的發想,以助於十二年國民基本教育課程綱要逐步落實推動之深廣度。

新聞來源:教育部全球資訊網即時新聞2019-07-23