因應108新課綱 科技Ready,臺南Start!大會師

108課綱彈性學習課程 教育部補助學校改善自主學習空間
2019-09-10
「我的孩子國中三年都念舊課綱,108學年上高中一年級改成新課綱,課程銜接上會不會有問題呢?」讓國家教育研究院洪詠善主任告訴你!
2019-09-10

因應108新課綱 科技Ready,臺南Start!大會師

圖/文 臺南市政府教育局

第27期 2019-09-10

108新課綱上路!臺南市因應新課綱科技領域,從設置科技中心、盤點科技師資以及補助設置生活科技教室、資訊科技教室等各項準備已就位,教育局長鄭新輝8月27日率校長、教師於新興國中大會師,共同宣示「We are ready for Technology,臺南Start!」。

教育局長鄭新輝表示,未來的人才極需要知識整合及運用科技的能力,108新課綱的科技領域,包含資訊科技與生活科技,學習重點著重在運算思維與設計思考。臺南市規劃3年內成立8所科技中心,為全國科技中心最多的縣市,將透過科技中心課程教學示例與設備資源,協助學校教師進行科技領域教學,讓學生從動手做到跨學科知識統整,系統性培養學生科技素養。

鄭新輝指出,教師是推動新課綱實施科技領域之推手,因此教育局盤點市立國高中生活科技及資訊科技教師總需求數各80名,在少子化減班趨勢下,近5年來均未辦理國中正式教師甄選,今(108)年也首度招考國中生活科技正式教師12名,並透過生活科技教師免超額、持續薦送教師參加增能班、第二專長學分班,另以科技中心教師進行巡迴教學等方式補足小校師資需求。本市目前領有合格教師證或正修習第二專長教師證之教師,生活科技教師計有95人,資訊科技教師計有100人,已可滿足新課綱科技領域課程之授課需求。

硬體設備方面,教育局108年補助62所國中設置生活科技教室,共挹注3,952萬元,已陸續建置完成,另補助1,170萬元更新28間資訊科技教室軟硬體設備,確保108學年度開學時,學生即可在科技教室上課。

為確保師資均到位且專業,教育局特辦理科技領域教師增能研習,邀請國立高雄師範大學科技學院工業科技教育學系系主任王仁俊教授,主講「科技領域推動現況與展望」,透過經驗分享及現場演示,讓教師對科技領域推動與生活科技領域教室相關安全規範有進一步瞭解。

新聞來源:臺南市政府機關新聞2019-08-27