教育部全面宣導108課綱 樂於配合各方邀約座談

「聽說新課綱的教學和評量方式都和以前不一樣,我們的老師都準備好了嗎?該如何準備?」讓國家教育研究院洪詠善主任告訴你!
2019-09-10
108年第35集:「新舊課綱必要性銜接課程之實施規劃」已於8月28日播出,歡迎收聽!
2019-09-10

教育部全面宣導108課綱 樂於配合各方邀約座談

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/國會聯絡小組

第27期 2019-09-10

十二年國教課程綱要(108課綱)將於今年暑假後的108學年度開始正式實施,為使社會各界更瞭解108課綱的精神與內涵,教育部7月即成立「十二年國教課綱宣講團」,自108年7月至109年9月間加強宣導,並結合縣市政府、學校及家長團體共同辦理108課綱宣導與座談,目的在與社會全面溝通及對話,而在今年暑假期間,教育部接受各政黨立法委員邀請,至各地向家長說明,多管道政策宣傳,主要為使新課綱順利上路,讓民眾能深入瞭解108課綱,且能讓教育部到各地方與民眾就108課綱議題深入對話蒐集意見。

108課綱自108學年度起由小一、國一及高一新生逐年實施,涉及面向廣泛,諸如師資整備、課程配套,乃至家長所關心的國中教育會考素養導向命題、學習歷程檔案建置及111年所連動的大專考招制度調整,故教育部除運用現有行政系統管道,如縣市政府或學校宣導外,並結合家長團體共同向教師、學生及家長加強宣導溝通。

教育部同時考量立法委員作為民意與政府溝通橋樑,有意願規劃辦理相關108課綱座談會,教育部立場自樂於協助,爰近期有關幾場立法委員所舉辦座談會,均是由委員主動邀約,教育部配合提供公版簡報、講師及課綱文宣,俾利與民眾面對面溝通及釐清相關疑義;至於辦理時間、場地及主題,教育部均尊重主辦單位規劃,立法委員除有借用學校場地外,更有利用縣議會或農會等場地舉辦,相關租借事宜全由立委國會辦公室負責安排。

教育部強調,108課綱實施在即,當然希望能結合各方管道全面宣導及溝通,並蒐集意見,作為課綱推動配套措施執行與檢討參考。108課綱座談會相關簡報資料及問答均已公開在教育部網站,歡迎民眾多加運用。

會議資料下載專區:十二年國教課綱座談會會議資料

新聞來源:教育部全球資訊網即時新聞2019-08-20