東華附小國際教育特色課程—讓世界看見臺灣、世界就在我身邊

108年第34集:「國立臺北教育大學因應新課綱師資培育課程規劃」已於8月21日播出,歡迎收聽!
2019-09-10
108年第33集:「高級中等學校學生學習歷程檔案的建置與實施規劃」已於8月14日播出,歡迎收聽!
2019-09-10

東華附小國際教育特色課程—讓世界看見臺灣、世界就在我身邊

圖/文 連安青(國立東華大學附小研究主任)

第27期 2019-09-10

東華附小非常重視國際教育,在2011年教育部公布國際教育白皮書前即有多次國際交流的經驗,在2011年國際教育1.0版正式實施後,更是努力將國際教育融入校本課程中。108學年度十二年國教正式實施,將議題融入課程為此次改革的重要特色,本校延續既有國際教育特色課程,並將國際教育議題融入校訂課程「文化走讀」中。尤其在2020年,教育部即將實施國際教育2.0版之際,撰寫東華附小以學校為本位的國際教育課程的故事,期望與教育界分享我們的經驗。

東華附小的國際教育一直以讓學生成為世界公民為目標,不是狹隘的外語教學以及與外國學校交流的活動而已,更是重視國家認同、建立國際觀與全球責任的國際教育課程。盤點過去的國際教育經驗,理解十二年國教國際教育議題的核心後,我們透過教師社群的集思廣益與發展,建構了東華附小的國際教育課程地圖。並以發展自主力、觀察力、計畫力、省思力、合作力、實踐力作為國際教育的學生圖像。

「紮根本土、放眼國際、視野交融」是東華附小國際教育課程的規劃藍圖。我們認為國際教育的根基來自於對本土的認同,才能跨足國際,以相互理解的方式進行視野交融、相互尊重的文化學習。為了讓學生具備國家認同、國際素養,我們特別關注要讓孩子透過了解自我文化的特質,形成國家認同;也透過國際教育課程與國際交流活動,培養學生理解、尊重與欣賞不同文化。在這樣的理想下,我們在十二年國教的文化走讀校訂課程中,規劃了豐富且多元的國際教育課程內容。因課程內容豐富,不易在簡短篇幅中陳述,因此,本文聚焦在我們透過網路平台與交流行動中,讓位在花蓮的東華附小學童,能夠將世界拉近身邊、也讓世界看見臺灣,進而產生國家認同與國際素養的課程內容。

一、低年級–泰迪熊遊學計畫(Teddy Bear Project) ,透過娃娃看世界

低年級學童雖小,外語能力也尚未成熟,然而透過觀察,也能覺知世界上存在不同的國家與文化。我們透過IEARN平台的媒介,近幾年來已經陸續與白俄羅斯、巴基斯坦、美國、伊朗、日本等國家的小學媒合成功,雙方的學生透過交換自己喜歡的絨毛娃娃,以影音、圖畫或文字的方式記錄與來自異國的娃娃一起生活、學習的歷程,再將這些紀錄,透過網路傳送到對方手中。課堂裡老師也透過《地圖》一書,讓孩子找尋與我們交換泰迪熊娃娃的國家的所在,也從交換的影片中看見不同國家學生的穿著、氣候、食物的不同。雙方除交換娃娃日記外,還進行了視訊交流、點心與文化物品交換、分享校內文化表演影片呢。

低年級的孩子透過娃娃的媒介,不須害怕語言隔閡,能彼此分享生活,看見不一樣的世界,也將臺灣的生活分享給另一個國度的朋友。

二、中年級–一日生活計畫(One Day in Life)規劃與執行,看見自己、看見世界

近幾年我們透過IEARN平台,為中年級的孩子找到俄羅斯、阿根廷、巴基斯坦…等國家進行「一日生活」交換計畫,除了製作「一日生活」簡報或影片分享各自的一日學校生活外,也分享休閒生活、阿根廷足球瘋、俄羅斯的冰上曲棍球、學生自我介紹、畢業祝福等,使學生體會不同國家的民俗風情,並結交跨國好友。

107學年度我們更嘗試在三年級的課程中,統整資訊課程的平板拍攝與雲端儲存等學習,學生先觀察在東華附小的學校生活與環境,透過小組合作的方式,討論最值得介紹給外國朋友的學校生活特色或景觀,然後撰寫拍攝的內容、旁白…等計劃腳本,拍攝後,將影片上傳雲端硬碟,與外國友人交換一日生活影片。

在這個課程中,孩子們不僅看見異國學生的生活、好奇於他們的學校學習內容和我們的異同,也因為要介紹自己學校生活特色,孩子們整合了不同領域課程的學習、一起合作地計劃與執行,終於完成一日生活計畫的交換任務。這不僅是國際教育課程,更是符合十二年國教素養導向教學的跨領域統整課程呢。

三、高年級—書信與實質交流,促進視野交融

高年級的學生有較多的英語學習經驗,我們長期的和香港陳守仁小學進行書信交流,透過文字彼此分享生活經驗與關懷。讓英語的學習有了實踐的場域、也體驗與不同地區學生的實質交流。這個經驗也是做為下一階段的國際交流做預備。

我們與日本大阪的池田小學是姊妹校,二校師生定期的互訪與HOMESTAY。為了讓孩子進入另一個國家的課堂中學習,我們在文化走讀課教導孩子認識日本飲食、風俗習慣、服裝、禮儀、日本學校生活、也學習日語。我們也在接待日本友人的過程中,學習當個好主人,成為外交小尖兵。

東華附小將國際教育融入校訂課程中,透過教師社群的共備,才有機會發展出多元而豐富的課程;更透過國際教育網路平台的媒介,創造不必出國也能進行的國際教育機會。締結日本姊妹校,更創造了實質國際交流與互相學習的機會。我們期待給孩子創造的學習經驗,不僅是看見不同的世界,更期盼孩子透過這些課程的深耕,認識自己的文化、欣賞自己與產生國家認同;更希望藉由這些課程,體現十二年國教素養導向教學精神,帶領孩子學習多元視野,尊重不同文化。讓孩子們成為國際化、具有國際視野的新時代公民。