生活做用想 科技玩很大 -嘉義市北興國中科技前導學校課程發展經驗

「大學參採學習歷程項目內容草案」公布
2019-09-10
「新課綱會讓學習變有趣嗎?還是會加重學生的課業壓力?」讓國家教育研究院退休主任范信賢主任告訴你!
2019-10-09

生活做用想 科技玩很大 -嘉義市北興國中科技前導學校課程發展經驗

圖/文 沈奕成(嘉義市北興國中生活科技教師)

第27期 2019-09-10

北興國中在106學年度開始加入十二年國教科技領域前導學校計畫,秉持著本校「愛人、大觀、創藝」的教學願景,並依循十二年國教的課程理念,希望透過科技領域前導學校的計畫,讓科技領域的課程與教學在本校有多元創新的發展。本校科技領域在生活科技與資訊科技教師的努力之下,課程漸趨完備,資訊課程培養學生運算思維能力並強調能與社會資訊趨勢接軌;生活科技提供學生實際動手做的機會,培養設計製作與工具使用的能力。以下就本校執行之成果以生活科技部分為例簡要說明與分享。

擬定符合課綱精神之課程架構

在十二年國教中,對於課程發展給予各校很大的彈性空間。因此透過團隊夥伴的激盪,我們希望跳脫舊有的課程框架,在符合科技領綱的精神下,提出本校生活科技的課程架構,將每一個學期的課程區分成「基礎課程」與「特色課程」兩個區塊。

  1. 基礎課程:將部定的課程以動手實作的方式呈現。包含知識內容的涵養以及運用簡單機具和材料處理的動手做活動,以培養「做」、「用」、「想」的核心素養。
  2. 特色課程:採橫向帶狀設計,每年段(七~九)、每個學期都有科技大補帖課程,藉由不同系列主題的教學活動,達到學生在生活科技上的實作與應用學習。目前本系列課程共有:居家修繕、玩積木學機構、科技小玩具與機器人Fun程式四個主題。

課程設計與試教

在課程設計方面,團隊教師以「科技及生活」的設計理念,積極開發適合一般班級實施之教學活動。期望透過簡單的機具操作,帶領學生進入動手實作的世界,並藉以提升學生的學習興趣與動機,培養面對未來挑戰的關鍵能力。在課程設計上秉持著普通班易實施、設備易上手、材料易取得、具功能性與生活化的原則,在106學年度與107學年度兩期的計畫執行期間共開發出生活科技教案計有13篇,皆經專家學者審查並已完成試教。

全校性科技活動與科技教育推廣

十二年國教強調的是素養的培養,如何落實素養教學著實是課程設計之一大挑戰。在團隊教師的激盪發想之下,我們嘗試著讓原本在課堂裏的課程走出教室,透過校慶的闖關競賽,關關皆課程,讓學生能將課堂所學,靈活的應用於有趣的闖關活動之中。充分將科技素養融合於趣味、生活、競賽、課程之中!

這一套科技闖關的設備與流程亦多次運用於鄰近社區的科技教育推廣活動、偏鄉小學科技教育推廣活動上,頗受師生與社區民眾喜愛。

省思與展望

經過了這兩年參與科技領域前導學校的歷程,我們發現,「課程」是前導學校計畫發展的重點及根本,活動是短暫的,只有「課程」才能永續發展下去。我們深刻了解,這兩年在國教署積極的推動與協助之下,科技教師們獲得非常多設備、經費的支持和增能研習的機會,但如何讓每一個「學生」真正享用到豐富的資源,不是少數學生獨佔的專利,便是要落實「課程」,真正讓每一個學生在課堂中享受科技教育的樂趣,發現科技的奧義,能在具體的課程實施中體驗各種學習內容,培養科技素養。

「課程」是我們計畫發展的主要目標,因此我們期許自己能持續精進課程設計的能力,並逐步完成本校前導計劃所設計的課程架構中所有的課程。