適性揚才、迎向未來,2019年南臺灣教育學術研討會高師大登場

「九年一貫開始,各個國中小就開始有「彈性學習節數」,十二年國教新課綱改成了「彈性學習課程」,這有什麼差別嗎?對學生的學習有什麼影響?」讓國家教育研究院退休主任范信賢主任告訴你!
2019-09-10
108課綱彈性學習課程 教育部補助學校改善自主學習空間
2019-09-10

適性揚才、迎向未來,2019年南臺灣教育學術研討會高師大登場

圖/文 高雄市國教輔導團

第27期 2019-09-10

「2019年南臺灣教育學術研討會」於今天(16日)在高雄師範大學舉行,今年活動主題為「適性揚才,迎向未來」,包括論文徵稿發表、專題講座、優秀教師分享與Kaohsiung短講等,其中論文徵稿發表,教師投稿作品相當踴躍,現場也選出3篇論文、12篇壁報論文進行發表,並有6場次專題演講,吸引來自南台灣200位教師踴躍參加。

今年研討會持續推出「KAOSHIUNG短講」,邀請高雄市優秀校長、教師用「快閃」、「活潑」的方式呈現出「特色學習」的意涵;其中溪洲國小王宗坤校長以旗山在地產業文化推動閱讀學習力「騎進蕉園,為你寫書」,讓孩子們看見自己、尊重他人、靈活智慧、自信開朗進而跨域教與學,激發教師的教學光彩,提升學生的學習力。

鼓山高中呂軼倫老師以「跟著五感去旅遊」,勾勒出教學與學習間的落差,讓「感動」從「一本書、一座城市,一種生活方式」開始。講者們以精準簡短的時間,把教學感動為面對未來挑戰的能量,留給參與研討會的教師許多的衝擊與想像,擁有持續翻轉教育的源動力。

高雄市教育局長吳榕峯致詞時,勉勵教師以「教育心,打造Kaohsiung New City」出發,引領孩子不間斷地探索與體驗,展現孩子們獨一無二的特性,拓展面對未來的世界的能量。局長表示今年獲選的論文作品內容,以高雄市「國小資訊教育」的實施情況調查研究出發,延伸到「健教領域教師透過跨校學習社群來進行共備教學」,達到團隊的互助合作,討論研發出「食農教育課程發展」課程,成為師生「身、心、靈」健康學習的優質教育學習場域。

吳榕峯局長說,教育界最重要寶藏是教師,一年一度的「南臺灣教育學術研討會」正是展現高雄市教師教學與研究成果的時刻,除了鼓勵教師在教學之餘,能投入課程與教學行動研究,並提供老師展能表現的空間,意義非凡。

南臺灣教育學術研討會於本月16、17日舉行,於今年4月即公開辦理徵稿,以「適性揚才,迎向未來」做為主題,囊括雙語教學實施應用、研究及教學課程設計與應用,12年國教新課綱的重要議題,素養導向課程之研究與應用,並配合高雄市教育發展特色,作深入的探討。包括有新住民學生學習成效、校際跨領域教學社群運作經驗分享與應用、課程領導人公開授課之實務、實驗教育的現況與展望,以及自造者教育、海洋教育與探索教育實務探討、教師專業發展培力等14大類;而今年投稿作品踴躍,歷經初審、複審等嚴謹審查程序,於研討會時選出現場發表論文3篇、壁報發表論文12篇。

其中現場論文發表包括陳麗如教師、林文章校長、蔡菊人教師的「國小資訊教育實施現況之調查研究—以高雄市為例」、李昱葳教師的「食農教育課程發展之行動研究」、以及高雄市健體領域何俊儀教師、徐怡詩教師、鍾開雲教師等所發表的「健教非專與專業教師跨校共備教學」。

除了研究論文的發表者外,今年南臺灣教育學術研討會的5場次專題演講中,從「全球看台灣STEAM教育創新趨勢」的改變視界出發、到「社群分享的教育力量」專業對話,納取「公立國中推動雙語教學經驗分享」的思維,並培力「科技帶給教育的轉機-培養自學力」與精采絕倫的高雄市PIKA團隊「探究與實作的第一哩路」。多元的專題講座,在在讓與會的教師們掌握最前端的教育思潮,觸發多元學習的能量,以作為教育的反思與沉澱。

另外,國教輔導團14個領域議題小組,也在這次研討會中呈現一整年課程教學研發成果,輔導團因應十二年國教新課綱,藉由各領域的專業教學設計發展出融入學習的核心素養課程、教材教法,再透過跨領域、跨議題的教學活動設計,真正將素養落實於生活中,以培養適性揚才、展現迎向未來能力的學生。

新聞來源:高雄市政府教育局公開資訊2019-08-24