108學年度全國高級中等學校及特殊教育學校會議南區場 聚焦108課綱願景與推動實務

Waving Passion, Flying Vision108課綱同步開學
2019-09-10
「很多人聽到「多元表現」就聯想到城鄉差距,怕對偏鄉不利,這套設計如何顧及不同家庭背景可能造成的不公平競爭?」讓桃園市立大園國際高級中等學校校長朱元隆告訴你!
2019-09-10

108學年度全國高級中等學校及特殊教育學校會議南區場 聚焦108課綱願景與推動實務

圖/文 國教署

第27期 2019-09-10

十二年國教課綱於108學年度正式實施,教育部持續加強輔導各校做好相關準備。8月13、14日在國立嘉義女中舉行108學年度全國高級中等學校校長會議南區場,以「跨域課綱國際化,多元素養科技興」為主軸,希望與高級中等學校校長凝聚十二年國教願景推動實務,協助學生深化新課綱的學習內涵。

108學年度全國高級中等學校及特殊教育學校會議南區場,共有高級中等學校及特殊教育學校校長(臺中市、彰化縣、南投縣、嘉義縣、嘉義市、雲林縣、臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣及臺東縣)、教育部及國教署相關單位人員、各直轄市、縣(市)政府教育局(處)相關人員、教育領域相關學者及代表約320人參與,由教育部潘文忠部長親自主持開幕儀式及頒發獎狀予評鑑優良學校,另由國教署彭富源署長介紹108學年度新任及轉任校長。

教育部潘文忠部長致詞時,首先感謝各位校長長期在校務工作崗位上的努力,並表示新課綱歷經10年的努力,於108學年度正式上路。教育部從3年前啟動各項政策配套,包括前導學校、課程、教學、師資、教材、設備的準備,以及大學選才與高中育才的對接、期程的逐步調整,總計投入的經費達450億元,都是為了達成十二年國教推動的目標,讓學生能適性發展,發掘自己的興趣及潛力,並且能夠具備面對未來的能力。嘉義市黃敏惠市長致詞時也表示,嘉義市是人文城市及管樂之都,教育決定人才,人才決定未來,非常歡迎各位校長到嘉義市參加校長會議,共同為下一代的未來教育紮根。

為呼應108課綱的實施,首日上午為「中心議題專題報告」,聚焦於新課綱與考招制度,分三大主題:「學習歷程檔案建置說明」、「大學校院入學考招新制說明」及「技專校院入學考招新制說明」,邀請參與政策擬定的學者專家擔任主講人,協助校長瞭解學習歷程檔案及大學入學考招新制;接著的中心議題專題報告由3位校長分享新課綱推動實務經驗,希望能激盪與啟發學校順利推動新課綱。

下午則邀請前駐法國大使呂慶龍以「疼惜台灣放眼國際:挑戰與機會」進行演講,從不同面向解讀各種國內外議題,希望讓與會人員更了解國際情勢發展,進而與教育工作相互結合,並以自身豐富經歷,鼓舞校長們的熱情與使命。接著「分組教育專題研討」,研討主題有四大面向:「新課綱推動與統整」、「新世代校園環境與制度」、「特殊教育陪伴與成長」、「師生共好與友善校園」,邀請具備議題相關經驗的高級中等學校及特殊教育學校校長擔任主持人及與談人,以經驗分享的方式,激發更多創新教育思維,落實教育政策。

會議第2日,將由教育部范政務次長巽綠主持「國家重大政策說明」,聚焦國家數位人才培育、高風險學生愛與關懷課題、能源轉型與聯合國永續發展目標三項主題,幫助校長更了解教育發展重點與趨勢,深化辦學理念,強化推動作為。

一年一度的校長會議具有重要意義,教育部表示,希望藉本次會議凝聚校長辦學共識、分享實務經驗、掌握時代脈動及教育新思維。尤其因應108課綱的實施,落實教育政策的推動與變革,達成本次會議主軸「跨域課綱國際化,多元素養科技興」的期許,實現十二年國教的共同願景。
新聞來源:教育部全球資訊網即時新聞2019-08-13