中市府攜手科博館!協助第一線教師開發新課綱教學課程

首次新北公立高中職校長共識營 侯友宜:第一線傾聽校長的聲音
2019-10-09
大學參採學習歷程係綜合評量高中三年學習成果重質不重量鼓勵學生多元學習
2019-10-09

中市府攜手科博館!協助第一線教師開發新課綱教學課程

圖/文 臺中市政府教育局

第28期 2019-10-09

中市政府教育局與國立自然科學博物館於9月28日起連續兩天舉辦「迎接新課綱.攜手向前行」教學研討會,邀請到均一師資培育中心執行長藍偉瑩、科博館館長孫維新及不同領域學有專精的學校老師,說明新課綱的教學精神與內涵,並分享科博館資源融入課程設計規劃和教案分享,以協助老師實際發想特色課程與教學主題。

9月28日研討會邀請到均一師資培育中心執行長藍偉瑩、科博館館長孫維新,分別針對「陪伴,走出創新之路-新課綱實踐學校與教師的理想」、「國立自然科學博物館的新學習推展願景」進行分享,另介紹教育部「智慧博物館」計畫,對未來智慧學習國家基地與課綱導向數位學習資源庫的建置規劃,協助參加教師瞭解相關資源,並融入中小學各階段新課綱教學後的新型態「館校合作」行動智慧學習活動內容,以做為老師開發學校特色課程的參考。

活動還安排「結合博物館資源進行學習活動設計」經驗分享及設計體驗工作坊,由清水高中周漢強老師、臺中女中趙友崧老師分別帶領老師進行自然與社會領域的課程設計,希望透過兩天的研討會及科博館資源融入課程設計的教案分享,協助老師實際發想課程設計主題。

與會的長億高中物理科曾俊雄老師認為,經過這次研討會,可進一步瞭解科博館的學習資源及展場物件設計背後的內涵,對於未來在學校的教學現場中,將嘗試設計學習單、規劃學習任務,讓學生利用課餘時間,實地走入科博館進行學習。

教育局表示,位於臺中市區的科博館自成立以來,一直都是市民學習與休憩的最佳場域。從新課綱總綱、領綱陸續公告開始,科博館即積極參與各種相關的研討活動,瞭解課綱編訂精神與內容,並協助推行新課綱,市府將持續與科博館密切合作,攜手打造從學校到終身教育的學習藍圖。

新聞來源:臺中市政府教育局教育活動2019-09-30