大學參採學習歷程係綜合評量高中三年學習成果重質不重量鼓勵學生多元學習

中市府攜手科博館!協助第一線教師開發新課綱教學課程
2019-10-09
「是否有管道可讓國中生查詢到各高中的多元選修課程,如何能幫助他們在選擇高中時明白自己的性向與高中的校訂課程的關聯性,選擇適合自己的學校就讀?」讓桃園市立大園國際高級中等學校校長朱元隆告訴你!
2019-10-09

大學參採學習歷程係綜合評量高中三年學習成果重質不重量鼓勵學生多元學習

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/高等教育司

第28期 2019-10-09

因應高中新課綱強調素養、跨領域及多元選修之精神,未來大學招生將朝向「多資料參採、重視學習歷程」方式選才;而今(24)日國教行動聯盟所提自主學習及多元選修不應納入學習歷程參採項目之訴求,大學招生委員會聯合會(以下稱招聯會)於108年8月31日公布大學參採學習歷程重點涵蓋範圍是選才方向,鼓勵學生在高中三年的學習過程中適性選課,展現自己的特色亮點、成長歷程與發展潛力,大學審查學生備審資料則重視學生校內修課歷程及多元表現,重質不重量,並據以綜合評量。

教育部表示,招聯會於8月底公告各大學參採學習歷程項目內容草案,尚未定案,招聯會並已發函至全國各高中於9月16日至30日蒐集意見,亦歡迎各方提供寶貴看法提供各大學參考;教育部會要求招聯會及各大學於接獲各界回饋意見後審慎檢視調整,預計於11月公布定案內容。

有關國教行動聯盟召開「自主學習不自主、多元選修不多元,皆不應納入學習歷程核心資料」記者會所提等相關質疑,教育部逐一說明如下:

一、大學公告參採內容是選才方向,不是逐科比序:招聯會於108年8月31日公布大學參採學習歷程重點涵蓋範圍,係回應高中端期待讓學生能夠於高中選修課有所參考,招聯會特別表示這次公布內容僅呈現大學參採重點範圍,大學選才係以綜整考量整體高中學習成果及學生特質與表現,因此並非每項皆須具備,更非逐科比序,而是重質不重量並以校內課程或活動為主。教育部重申,建置高中學習歷程檔案的主要目的,是協助學生提升備審資料效力的服務工具,透過教師認證與歷程時點紀錄,提升目前即已在個人申請中使用的備審資料效力,改善高三才收集備審資料的信效度問題,更有助於瞭解學生學習興趣趨向。

二、透過課程諮詢,引導學生適性選課,規劃自主學習:為協助每位家長及學生了解學校所做三年完整課程規劃,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)皆辦理「課程說明會」並安排課程諮詢教師提供學生團體或個別諮詢。另訂定「高級中等學校課程規劃及實施要點」,學校每週可規劃2至3節,以作為「自主學習」、「選手培訓」、「充實(增廣)、補強性教學」、「學校特色活動」之用,同時學校皆訂定學生自主學習實施規範,其內容包括實施原則、輔導管理(包括指導學生規劃自主學習計畫)、學生自主學習計畫參考格式及相關規定,同時安排教師指導學生撰寫自主學習計畫,協助學生規劃自主學習。

三、大學參採仍以部定課程為主,學生亦可透過「多元表現」展現自己的專長與興趣:大學申請入學參採項目仍以部定必修、部定加深加廣選修的修習科目為主,多元選修的學習成果係學生展現個人特色的選項之一,選修課程的學習成果,並非大學申請入學唯一參採的項目,學生也可透過學習歷程檔案中的多元表現,循序漸進準備升學備審資料,呈現自己的專長與興趣。

四、高中選修課程開課數量不影響學生升讀大學之權利:各校開設具特色之多元選修課程,可同時對應大學18學群中的數個學群,並將學習成果綜整納入學習歷程檔案,學生可在高中三年內分階段規劃選讀多元選修課程,只要展現學生學習之自主性、學習反思及具體成效,即可為大學入學之有效參據,無須擔心所選課程是否對映至擬就讀之大學學群;倘若學校班級數較少,學生亦可至鄰校跨校選修,或由高中延聘教學活化人力、引進大學端師資培力高中種子師資在校開設選修課程等,增加選修課程的多元性,學生無須擔心選不到課,高中開設多元選修課程的數量,也不會影響學生申請大學的權利。

新聞來源:教育部全球資訊網即時新聞2019-09-24