彰化廣興國小用「香草校訂課程」翻轉裁廢命運

「新課綱高中學科的必修時數下降,規範學校的課程內容是不是變少了?學生未來的競爭力是不是更低了?」讓桃園市立大園國際高級中等學校朱元隆校長告訴你!
2019-10-09
108課綱歷經多年充分準備後實施 教育部持續投入資源並聆聽教師聲音
2019-10-09

彰化廣興國小用「香草校訂課程」翻轉裁廢命運

圖/文 吳寶嘉(彰化縣二林鎮廣興國小 校長)

第28期 2019-10-09

壹、課程發展脈絡:

廣興國小位處彰化偏鄉,兩年前全校學生僅有33人,師資近2/3為沒有教師證的代理老師,一度面臨裁廢命運。校長吳寶嘉上任後,便帶領這群專長跨越資工、園藝、行銷、文化工作的「非典型」教師共營「香草/MINT」創新課程。近年陸續榮獲「親子天下創新100」、「KDP創新教學國際認證-特優」、「教育部教學卓越獎」肯定,學生數更一舉倍增。

貳、學生及課程圖像:

廣興國小座落二林鎮,是台灣重要農產重鎮。但穀賤傷農,農家自我輕賤,有鑒於此,團隊期待透過「香草/MINT」校訂課程,催生「文創青農」認同;讓學生能珍視自身農家子弟身分,具有在地意識、能習作創新農業、進行文創行銷和跨域分享。前揭課程致力回應新課綱對核心素養和學生所屬生活情境的連結,MINT四軸關切的內涵和旨趣各有專擅:

(1) 在地認同軸(M,motherland ) :旨在帶領孩子探討漢原交融的史實、日治時期「蔗農事件」、在地車鼓藝陣的獨特,由知鄉、愛鄉產生認同。

(2) 文青創意軸(I,innovation):指導孩子善用五感,取用香草形質多方創作,體驗「生產-創發-銷售」流程,投入「以農助學」協助弱勢學生的行動。

(3) 生態永續軸(N,nature) :廣納理念小農,學習無毒有機構念。同時,在校內自闢農場,讓孩子每天力行香草無毒種作,由做中學累積知識。

(4) 跨域交流軸(T,transcultural) :讓學生認識香草座落的世界版圖、其間的飲食文化差異,同時引納國際學伴,藉由實際交流擴展孩子的世界觀。

參、培能方能實踐

廣興國小能創新教學帶出績效,關鍵在「強化教師專業能力」。具體的實踐策略在廣納「外部專家」(學院、業界)及串連「社區資源」。

  1. 培植教學領導層峰,實踐素養課程。(1)強內:鼓勵教師取得「新課綱種子講師初、進階認證」、投入「教專實踐方案」,及校本課程所需之國際、生態教育認證。(2)納外:與社區人士、無毒種作夥伴和地方文史工作者結盟。
  2. 廣納全國計畫能量,精進教學品質。整合「教育部前導 (中堅學校)」、「中教大適性教育」、「精進教學」和「教育部英語本位」相關計畫,聘請大學、實務工作協助培能,分工營造課程教學的廣度和深度。

廣興國小校訂課程自實施以來,學習滿意程度、師生綜合能力、學生基本學力、績效媒體報導與跨域交流皆有實績,顯見12年國教的落實是能穩固學力又可發揮綜效的。