新課綱的三個叮嚀與一個邀請!黃偉哲市長與家長貼心同行

體育班發展新願景 108課綱培育學術兼備的運動人才
2019-10-09
均衡教育資源 教育部今年再挹注偏遠地區學校25.6億
2019-10-09

新課綱的三個叮嚀與一個邀請!黃偉哲市長與家長貼心同行

圖/文 臺南市政府教育局

第28期 2019-10-09

108新課綱於今年8月正式實施,市長黃偉哲、教育局局長鄭新輝9月17日邀集大臺南區的各家長團體於市府召開「新課綱 家長同行」記者會,一同支持新課綱,為家長們貼心準備一份易讀、易懂的文宣,以三個叮嚀與一個邀請,讓家長更了解新課綱的核心價值及內容。

記者會由新課綱宣導影片揭開序幕,市長黃偉哲、教育局長鄭新輝與家長團體、校長團體代表,也向所有的家長提出三個小叮嚀「陪伴孩子,共讀文本」、「接近自然,關心環境」、「發現長處,學習選擇」,更邀請大家「一起支持學校、信任專業」,深信在親師生努力下,新課綱會在臺南能走得更穩健、更卓越,更具臺南特色。

市長黃偉哲表示,面對快速變動的未來,新課綱將成為培育下一代的關鍵。為此,臺南首重英語力及科技力,運用雙語溝通及科技素養的養成,讓臺南晉升更具實力的國際城市。在放眼國際同時,也不忘臺南擁有的豐厚文化與傳統技藝,透過新課綱的教育,將這優勢的文化、技藝更有層次的傳承給下一代。期望更適性的啟發孩子天賦,與所有家長一起打造更美好的教育環境。

臺南市家長會聯合會李峻羽理事長表示,在新課綱施行同時,除了關注課綱的變化,家長也應該多多陪伴孩子,與孩子共讀文本,培養閱讀理解能力,建立共同的故事、語彙,創造優質的親子時光。臺南市中小學家長協會鄭登文理事長提到,3C產品及網路已經過度佔據孩子的時間,我們應該要帶孩子多親近大自然,關心環境,才能給孩子更多真實的生活情境經驗。大臺南家長協會李偉宏理事長則說,每個孩子都是不一樣的,所以教育的目的在啟發孩子的天賦,不論課綱如何變,協助孩子發現自己的長處,揮灑自己的特色絕對是不變的精神。社團法人臺南市家長協會陳盈志監事長指出,教學是新課綱落實的核心,家長們一定要信任教師專業,讓教師能以更有效的教學方法,全心提升孩子的學習表現。

臺南市中小學校長協會張茵倩理事長則是誠摯呼籲所有的家長全心全力支持學校,成為所有學校最堅實的後盾,一起營造溫馨優質的學習環境,推動課程與教學品質的精進。

面對新課綱的教育改革,臺南市政府教育局與家長團體共同邀請全體市民一起努力,並編印專屬臺南的新課綱特刊,讓家長與孩子更懂新課綱,理解臺南的教育方向,支持學校的執行做法。

新聞來源:臺南市政府機關新聞2019-09-17