臺北市立木柵高工 十二年國教新課綱微創業老闆課程發展經驗分享

108年第37集:「新住民語文課程政策重點及學校推動情形」已於9月11日播出,歡迎收聽!
2019-10-09
「新課綱高中學科的必修時數下降,規範學校的課程內容是不是變少了?學生未來的競爭力是不是更低了?」讓桃園市立大園國際高級中等學校校長朱元隆告訴你!
2019-10-09

臺北市立木柵高工 十二年國教新課綱微創業老闆課程發展經驗分享

圖/文 李通傑(臺北市立木柵高工 校長)、蔡明雄(臺北市立木柵高工 秘書)

第28期 2019-10-09

壹、前言

十二年國民基本教育課程綱要主要精神之一為適性揚才,希望從學生能力、性向與興趣,開發多元選修課程,協助學生自我發展。技術型高中課程設計都以升學或就業為導向。政府推動青年學子教育儲蓄戶,鼓勵學生先就業再進修。目前學生自主選擇日益明顯,不少學生有就業打算。本校為協助學生自我實踐,將學生「就業」提升為「創業」。臺北市立木柵高工(以下簡稱本校)希望透過108新課綱機制,開發多元選修課程,以培養讓學生創業當小老闆為目標,這樣的課程稱為「微創業老闆課程」。

現在社會鼓勵年輕人創業,環顧目前就業市場,像水電、冷凍、機械修護等專業技術人力非常缺工。本校將原本具有電機、電子、冷凍科之專業知識及技能的學生,透過新課綱多元選修,開發跨領域之「微創業老闆課程」,於課程中規劃工程估價、商業管理、成本概念等,課程具有跨域整合性質,讓學生未來可以是擔任現場執行或是採購、業務、規劃人員。甚至是開材料行、冷凍空調維修行或機械維修創業的小老闆。希望「微創業老闆課程」提供學生新的選擇,開創技職教育新價值。

貳、微創業老闆課程設計理念

本校老闆課程設計理念。採三年段一貫設計,強調共同基礎能力培養,同時提供適性分流之學習選修機會。一年級以奠定基礎、二年級多元發展、三年級分流專精,微創業老闆課程設計理念,如圖一所示。學生於一、二年級上學期修讀科目以部定課程為主,學習各自專業,跟其他升學或技能課程併行學習。等到二年級下學期學生可以就自己能力及興趣,選修校訂多元發展課程,學校於三年級開設同群跨科4~6學分「行業經營與管理」之微創業老闆課程。

以本校冷凍科老闆課程設計為例,依據本校冷凍科人才培育目標,一為培養冷凍空調經營、安裝、維修人才,另一為培養能源及節能之經營、安裝、維修人才。學生三年學習規劃中,一年級以奠定基礎,修習專業基礎學科為主,包含部定「基本電學」、「冷凍空調原理」、「家電檢修實習」等冷凍專業學科與實習。另外,可透過彈性學習時段之潛在課程或融入教學(職人講座、工廠參觀等),進行職業試探與體驗。二年級以多元發展為主軸,此時學生分流學習,其一針對培養冷凍空調經營、安裝、維修人才,可以修習校訂之「冷凍空調規劃與管理」、「冷凍空調工程估價」、「汽車空調」等專業科目。另一為培養能源及節能之經營、安裝、維修人才,可修習「綠能技術實習」、「智慧居家監控實習」、「家電檢修實習」等。三年級以分流專精為主軸,學生可以由二年級選修之學科為再深化學習,選讀諸如「冷凍空調自動控制實習」或「綠能技術實習」等行業專精課程,想創業學生選修老闆課程成為創業人才。

參、微創業老闆課程內容的規劃

本校老闆課程內容以務實致用為課程設計原則,以冷凍科開設之「行業經營與管理實習」為例,如下表所示,開課於第三學年第一、二學期,教學內容分四大部分,(一)概論、(二)管理實務、(三)工程規劃、(四)創業計畫書撰寫,課程內容涵蓋創業概論、創業成功個案分析、人力資源管理、物料成本管理、設備維護管理、物流管理、冷凍工程規劃與估價實務及勞工相關法令認識及創業計畫書撰寫等。讓學生了解創業環境與應用相關資源能力,培養行業經營、管理、行銷及發展之基本能力。

肆、本校微創業老闆課程發展現況

107學年度本校獲教育部指定辦理十二年國教技術型高中課程綱要前導學校(以下簡稱前導學校計畫)。開始於前導學校計畫中開發微創業老闆課程。首先於課程發展委員會,成立「微創業老闆課程」核心工作小組,發展創業課程。分四個工作項目,分述如下:

  • 第一期程(107學年度上、下學期):微創業老闆課程需求調查及課程開發,此期程先由「微創業老闆課程」核心工作小組,討論各專業類科之創業可行性,聚焦學生需求。規劃於本校各群科中,依據群科類別進行整合,將本校電機科、電子科、冷凍科規劃為一班群,機械科、模具科規劃為一班群,鑄造科、配管科、製圖科規劃為一班群,詳如圖二所示,開發同群跨科【行業經營與管理】之微創業老闆課程,並納入本校108新課綱課程計畫書。
  • 第二期程(107學年度下~108學年度下學期):第二期程著眼於教師增能,辦理微創業老闆課程教師增能研習及工作坊。基於本校無商業相關科系師資,採跨校合作與臺北市立松山家商合作,聘請該校游世文主任參與教材教學規劃,辦理商業管理、行銷概論等研習或工作坊。自107年迄今,計辦理有108新課綱【行業經營與管理】教材及教學規劃實務第5次研討會議,計有69人次參與,研習總時數為15小時。本期程目前仍進行中,預計於109年7月(109學年度上學期)老闆課程完成教師增能。

  • 第三期程(109學年度上、下學期):此期程預訂試行微創業老闆課程,將針對該學年度高三學生(107學年度入學),於同群跨科多元選修課程中,透過課程諮詢教師輔導,鼓勵適合選讀老闆課程的學生修習。
  • 第四期程(110學年度上、下學期):經過第三期程試行老闆課程,110學年度為新課綱第三年段,學校一、二、三年級完全適用新課綱,希望在本校縝密規劃及細心試行開發老闆課程,讓學生能在老闆課程幫助下,多元發展,自我實現。

伍、微創業老闆課程執行遭遇問題

一、跨領域老闆課程,學校單打獨鬥費心力

本校為工業類科學校,創業老闆課程授課內容涵蓋有商業概論、創業資源運用、創業成功個案分析、行業經營等,需要商業類科師資,涵蓋有工程規劃與估價實務,需具有現場實務之專家,涵蓋有勞基法、職安法相關法令認識,需要法務素養師資。一門跨領域課程,以單一學校師資及資源來開發,確實不容易。建議結合全國有此需求之學校,整合資源共同發展微創業老闆課程。

二、家長及教師傳統思維,需加強宣導爭取認同

學校老師傳統上鼓勵學生升學取得更高學歷。這樣的說法,目前已經受到挑戰。家長及社會大眾發現,高學歷不見得高薪,甚至還不易找工作。對照社會基層工作,例如,水電工、冷凍維修工、機械修護工、汽車修護等專業技術人力,薪資高就業容易。

以往高職就業導向之課程安排,定位於專業技能學習,例如冷凍科學生學習冷凍專業學科及技術。十二年國教新課綱,本校希望於高職課程中,在就業導向課程中除了原先之專業技能外,再加上創業知能,將原本就業提升為創業,增取學生家長及校內教師認同,共同為學生開創另一條康莊大道。

學生、家長及教師傳統升學思維,本校已於校內透過會議、活動宣導,並辦理5次研習工作會議,希望加強全校師生認同。未來透過課程諮詢輔導教師,將分別辦理家長、學生說明會,宣導爭取對「創業老闆課程」的認同。

陸、結語與反思

現任Google台灣區分公司簡立峰總經理,在近日2019教育創新國際年會演講中指出,臺灣年青人最欠缺的就是「勇氣」,老師教年輕人好好讀書將來才有出路,父母要孩子追求穩定考公職或進入大公司當小職員。教育要鼓勵年青人拿出「勇氣」創業,接受挑戰,才能突破臺灣目前產業停滯,就業低薪的困境。

以往父母無法認同高職畢業就讓子弟就業。主要是高職一畢業馬上就業,薪資不理想,如果能當個小老闆,薪資就非常好。例如高職冷凍科學生畢業到冷凍行上班,一個月薪資大約2萬6000元~3萬2000元,如果是冷凍行小老闆一個月平均約有6-12萬收入。

高職教育可以將這些孩子,透過前揭老闆課程概念,以學生就讀科系再結合創業課程,強化學生創意動機及能力,這些沒有背景、沒有光環、沒有家傳事業、沒有嚇人的學歷的學生,才是社會未來「微創業家」的樣貌。

十二年國教新課綱以學生需求出發,本校致力於發展適性揚才之「創業老闆課程」,希望帶給學生新的選擇,開創技職教育新價值。