「親愛的,我把洲子洋溼地搬進成州國小穿堂」

108年第43集:「校訂必修與多元選修─高雄市立鼓山高中」已於10月23日播出,歡迎收聽!
2019-11-08
招聯會舉辦大學生制度諮詢會議 討論有關大學公布參採高中學習歷程的方向
2019-11-08

「親愛的,我把洲子洋溼地搬進成州國小穿堂」

圖/文 新北市政府教育局

第29期 2019-11-08

結合在地社區溼地特色發展成州校訂課程,透過魔幻自然藝境教學功能的推動,成州國小把洲子洋溼地搬進學校穿堂,提供孩子就近閱讀書本,閱讀溼地,閱讀自然的境教學習場域正式啟用,孩子們歡欣鼓舞地得以近距離悠遊於閱讀與自然生態新感知藝術空間。這一天,10月22日上午10:30在成州國小藝境穿堂,一場師生與溼地的對話登場為洲子洋溼地在成州畫開序幕。


新北市教育局校園藝術情境營造【spotlight·藝境】計畫提供給學校建築空間美化的競爭型專案機會,希望學校積極爭取,結合校園規畫思考與校訂課程統整;成州王淑玲校長表示,藉由藝境專案經費挹注,洲子洋溼地就這樣搬進校園穿堂,學童學習從教室延伸到戶外境教浸潤式的潛移默化,進一步深化在地特色的認知與貼近熟悉,增加了學生學習表現與展演創作的舞台;3年6班張冠英老師帶著全班27位小朋友在學校溼地藝境穿堂上起課來,感受到如藝境生態的具體助益,小朋友的反應與學習興趣更加豐富,小朋友看到藝境穿堂上的家燕提到曾經看到家燕在溼地上空飛過,冠英老師藉機告訴小朋友每年8月到9月約有8千隻家燕會飛到洲子洋溼地,因為這是牠們熟悉的家,還有一種四斑細蟌的生態棲息環境也是在溼地溪口處,多數生物如細沙般跟我們一起生活著,但因為生態環境嚴重受到影響,希望成州在地的小朋友要一起加入守護行動行列!


多種溼地生態動植物的樣貌駐足在穿堂藝境的翻翻樂裝置藝術上,大朋友小朋友樂不思蜀的參與作中學,這是一個操作式認識近百種溼地生態動植物的學習區,累了還可以席地而坐在穿堂草地上看書,每一本書本精彩的內容仔細閱讀後還會如同一隻隻的白鷺鷥生動飛躍在孩子的想像腦海中,因為這片魔幻濕地藝境就在校園穿堂,每天陪著成州的孩子天馬行空的無限想像學習!

新聞來源:新北市政府教育局教育新聞2019-10-24