卦山上的小巨人

111學年度起適用之大學入學考試「考試說明」-引文
2019-11-08

卦山上的小巨人

圖/文 李政穎(彰化縣芬園鄉文德國民小學 校長)

第29期 2019-11-08

彰化縣文德國小是坐落在八卦山上的一所偏鄉小學,儘管位處參山國家風景區內,坐擁八卦山上豐富的生態自然資源,以及緊鄰139線道,近年來極力推廣的路跑、騎腳踏車等樂活健康促進觀光行程,但都敵不過「人口老化」及「少子化」帶來的影響。褪去假日的觀光人潮,「老人與狗」─是在地社區最真實的寫照。因為缺乏就業機會,年輕人大多出外打拼,留在當地的,大多是高齡長輩;再者,八卦山139線道流浪狗的問題,也時常出現在報章媒體的報導之中,亦是在地面臨的問題。

檢視了學校狀況之後,透過SWOT分析,瞭解了學校的問題、盤點了學校的資源,文德國小以「不再流浪」和「蝶蝶不休」,探討在地流浪犬以及卦山蝴蝶生態等議題,做為學校的校訂課程,透過生態到生命的尊重關懷,回應到去關懷在地的長者,瞭解家鄉的獨特之處,進而從服務學習中去建立學生自信與培養對家鄉的認同,而這也對應到學校「生態」及「品格」教育的願景。當然,這一切的努力作為,也落實到生活情境之中的素養導向學習,經過這段時間的努力,老師看到孩子們的改變,做的也更有信心了。「同理」、「關懷」等的情懷,並不是透過紙筆測驗能夠評量的,但它卻是重要的,因此,老師們會更努力的付出,因為他們看到孩子們的改變,這是一個教學的正向循環。

而在課程發展的過程中,學校行政必須扮演支持教師的角色,首先,教學組調整了教師課表,排訂了級任老師共同不排課的時間,以利老師們進行共備討論,再者,引進課程專家協助老師們配合新課綱的精神,進行課程設計帶領,讓老師們能夠在專家的指導中,一步步的完成課程設計與討論。當老師們不確定感降低,一路走來就不會惶恐。而接續進行觀議課時,除了透過研習讓老師有了正確的觀念及方法後,最重要的是老師們對行政有了信任,而且,學校行政也允許等待,不會在意形式上的成果,因此,老師們就願意改變,因為,我們都知道,我們一切的作為,都是為了孩子的更好而努力。

當然,每了孩子都是有個別差異的,需要因材施教、適性教學,給予學生差異化教學,同樣的,在老師身上亦同,絕大部份的老師對學生是有教育愛的,只是他們擔心過多的行政或政策干擾,影響到他自覺能夠對學生的學習教導時間,導致學生學習效益不佳。所以,如果能夠站在同理的角度,減少成果核銷式的行政干擾,協助教師瞭解政策理念,不要再局限一定要辦理念性的宣導型研習,而是針對老師有不清楚或迷失概念的地方,以社群、小團體、工作坊等方式,規劃合適他們的研習來協助老師增能,從分享彼此教學想分享的任何議題或問題開始,鼓勵老師合作,後續的說觀議課推行,就漸漸的不難。


這一波新課綱的推展,所提到的素養導向學習,是希望能夠將「知識」、「能力」、「態度」的學習,落實在生活情境當中。當我們都認同孩子的教育是重要的,彼此只是在作法上的歧異而已,因此,行政、教學與家長之間,只要多點互信的溝通,一定可以讓教育的改變,朝向更好的面向發生。