招聯會舉辦大學生制度諮詢會議 討論有關大學公布參採高中學習歷程的方向

「親愛的,我把洲子洋溼地搬進成州國小穿堂」
2019-11-08
108年第42集:「因應新課綱師資培育課程規劃」已於10月16日播出,歡迎收聽!
2019-11-08

招聯會舉辦大學生制度諮詢會議 討論有關大學公布參採高中學習歷程的方向

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/大學招生委員會聯合會 撰

第29期 2019-11-08

大學招生委員會聯合會將在 11 月底公布各大學校系第二階段甄試過程的「學習準備建議方向」,為求審慎在定案前召開「大學校系參採高中學習歷程檔案諮詢會議」,邀集高中端、家長端及各界關心教育的人士深入討論,希望大學升學制度能有更完整的配套。

與會者多數支持學習歷程檔案對於高中落實多元適性學習的意義。招聯會今年 8 月公佈「大學參採學習歷程項目內容草案」,並在上個月蒐集各界回饋意見,發現有相當比例擔心其中「學習準備建議方向」中「修課記錄」中的「校訂必修」與「多元選修」對應學群的問題。

對於「多元選修是否對應學群」,諮詢會討論過程中,全教總高中職委員會中區主任許莉甄建議可以鬆綁、不要對應學群,因為有些課程可能不只可以對應 6 個學群。

全教產理事黃耀南認為對應學群落實有困難,高中生對於自己性向興趣沒有那麼清楚,對應學群反到限制多元發展。

國教行動聯盟理事長王立昇說,如果修過該學群的課就可以在申請入學時比較容易被看到,於是學生和家長都希望能選修到自己未來目標校系所參採學群的課,但是高中開的課學群不夠多。

桃園大園國際高中校長朱元隆表示,當初討論草案的對應學群不是大學所要求的,是高中端反映希望高三輔導學生較容易。

教育部高教司與國教署則表示,對應學群的部分已經討論建議更清楚說明,校訂必修與多元選修僅 10-14 個學分,可不對應學群,讓學生全部呈現,因為大學校系在審查備審資料時,是依據校系特性,參考部定必修、加深加廣選修、 校訂必修及多元選修等完整修課紀錄進行綜合評量。而部定必修課與加深加廣各校都會開,也都對應到全部的領域。

包括臺大、政大、清大、成大、淡大、交大、輔大、臺師大、元智、逢甲、靜宜、北醫、中興、中山、海洋大學共 15 所常委學校都到場全程聆聽各界意見,招聯會表示相關的意見都會審慎看待,在 11 月底將公布各方面有最大共識的方案。

新聞來源:大學招生委員會聯合會新聞專區2019-10-25