111學年度起適用之大學入學考試「考試說明」-常見問題整理

「因為新課綱強調素養學習,評量的方式也會有改變嗎?新的評量方式跟過去有什麼不一樣?家長會擔心孩子無法適應「素養考題」,有什麼建議可以提供給家長和學生呢?」讓國立臺灣師範大學心測中心陳柏熹主任告訴你!
2019-11-08
111學年度起適用之大學入學考試-試務調整規劃
2019-11-08

111學年度起適用之大學入學考試「考試說明」-常見問題整理

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/大考入學考試中心研究員胡雲薇

第29期 2019-11-08

因應108學年度新課綱上路,本中心研擬111學年度起適用之學科能力測驗、分科測驗與高中英語聽力測驗的測驗目標與命題方向,並公告考試說明。考試說明研擬過程中除邀請大學教授、高中老師參與座談外,也於108年7、8月間舉辦四場分區諮詢會議。本文根據多次會議的提問,將常見問題擇要說明如下。

Q1. 學科能力測驗與分科測驗的區別?
A1. 學科能力測驗為評量基本核心能力,以部定必修課程為測驗範圍;分科測驗則以評量關鍵學科能力,以部定必修和加深加廣選修課程為測驗範圍。

Q2. 國中範圍考不考?
A2. 考量十二年國民基本教育各階段課程之連貫發展,國中與普通高中階段之課程難以切割,因此測驗命題的相關素材,或考生作答所需之基礎知識,部分可能涉及國中學習內容,但各項考試仍以落實各考科之「測驗目標」為先,不以國中課程的知識內容為命題設計之主體。

Q3. 考試時間有變嗎?
A3. 鑑於111學年度為新課綱施測的第一年,除測驗內容與題型的改變外,目前各科考試時間,僅學測的國語文綜合能力測驗改為90分鐘(由現行學測國文(選擇題)調整而來),其餘皆維持現狀。未來各考科若有更動,將於考試舉行前二年正式公告。

Q4. 「素養」題、混合題為何?
A4. 大家所謂的「素養」題,應該是「素養導向試題」,講求素材情境化、跨領域或跨學科主題式設問,以及整合與表達說明等統整能力的評量。因應108課綱以核心素養為課程主軸,考試評量方面也將增加素養導向試題,而在題型設計將更為多元有層次,除既有的選擇題與非選擇題型,還新增同時包含選擇題與非選擇題的混合題型。未來考生除把握學科基本知能外,也需培養在不同情境中統整、表達與說明的能力。需補充說明的是,素養導向的試題並非現在才出現,近幾年的學測、指考試題已納入,外界可以參考本中心過去題目,瞭解素養導向命題。
新增的混合題型,是一種題組題,一般會有2到4小題,可包含選擇題以及非選擇題。混合題型可以讓評量的層次多元,更希望可發揮引導考生循序漸進思考作答的效果,例如一開始以選擇題測驗考生基本知識或閱讀理解面向,接著使用非選擇題評量考生如整合應用、推理判斷以及表達說明等其他能力。

Q5. 能否提供很多的試題範例?
A5. 本中心會透過各種不同方式提供試題示例。例如,進行試題研發期間,各科會視需要進行研究測試,測試後會將研究用試題上網公布。作為命題指引的考試說明,各科也都有對應測驗目標提供許多試題舉例。此外,公布考試說明之後,會依例於一段期間後再公布各科參考試卷。針對111學年度起適用之學測、分科測驗與英聽,已在108年10月1日公布考試說明,並規劃在11月、12月陸續公布學測各科參考試卷,明年5月前,再陸續公布分科測驗和英聽的參考試卷。這些試題,都可以在本中心網站各項考試專區內點選瀏覽。

Q6: 未來各科都有非選擇題,如何掌握閱卷的嚴謹度?
A6. 外界對非選擇題的評分公平性有所疑慮,但大考中心評閱非選擇題已久,經驗豐富,已有一套講求公正且嚴謹的標準作業流程。
本中心各科的閱卷工作,皆由一群具有學科專業素養的教授負責,並選定資深副教授以上擔任閱卷召集人或協同主持人。
正式閱卷前,閱卷召集人會先召開評分標準訂定會議,與協同主持人針對命題組提供的評分原則,逐題討論評分標準的適切性,同時瀏覽試閱各地區的抽樣卷數千份,參考實際作答情況後調整評分標準後,製作閱卷參考手冊,詳列各題評分標準及參考答案,包括滿分、部分給分及0分的參考示例。
正式閱卷當日會先召開試閱會議,召集人先向全體閱卷委員說明評分標準的訂立原則與注意事項。接著,所有委員皆須試閱,並經協同主持人的檢視;各科亦會安排針對可能疑義處進行討論,俾以取得共識。
正式閱卷時,答案卷採隨機配卷,每一份答案卷均由不同的兩位閱卷委員進行第一閱與第二閱,若兩閱成績超過設定的標準,將由系統隨機再配給召集人或協同主持人進行第三閱;若第三閱相較於第一閱、第二閱差異又超過設定的標準,則進入第四閱。閱卷同時,閱卷系統會提供閱卷即時統計資料,以利召集人掌握閱卷品質。
本中心發行之選才電子報亦會在每年學測與指考過後,刊登各科非選擇題的評分標準說明,其中也包含建議如何書寫才算完整地回答,讀者可多加參考。

Q7: 我怎麼可以知道大考中心預定進行的變革?
A7. 隨著108課綱的實施,無論教學現場或未來大考都面臨新的轉變,本中心從去年開始也舉辦多場相關的宣導活動,例如為考試說明舉辦的各種宣導會議等,希望能盡可能向高中傳達本中心因應新課綱的調整。本中心也持續辦理命題工作坊和閱卷工作坊,與高中教師交流互動,協助高中教師了解素養導向試題的命題方向,以及掌握評閱非選擇題的方法,同時也借助高中教師的經驗,讓試題研發團隊教授能理解高中現場的教學樣貌。本中心舉辦活動都會通知高中教師,向本中心報名。

此外本中心的官方網站有豐富的資源,舉凡即將舉行的活動訊息,或已辦理結束的研討會相關資料、選才電子報各期的專題報導、歷年研究用測試卷等,都能在本中心網站裡查詢與下載,入寶山千萬別空手而回!

新聞來源:大學入學考試中心選才電子報第302期