完善協助配套措施,學習歷程更有助於弱勢學生多元適性發展

培養追真求善成美有愛的小小科學家
2019-12-10
酷課雲x均一 聯手再出擊 推出新課綱動畫教學影片,輕鬆解決學習落差
2020-01-10

完善協助配套措施,學習歷程更有助於弱勢學生多元適性發展

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/教育部高等教育司

第30期 2019-12-10

一、12年國教和111考招新制,強調多元和適性揚才,鼓勵所有學生多元發展,更有利於偏鄉及弱勢學生。

 

二、從過去學測、指考的成績統計來看,偏鄉高中比不上都會高中、弱勢學生比不上一般學生。但弱勢學生卻可以透過學習歷程檔案所積累的學習成果,讓大學從他的學習歷程檔案中,看見他的努力投入、學習態度、求學背景,更有利多元適性的發展。

 

三、協助弱勢學生升讀大學,促進社會流動,是教育部不變的堅持,也持續透過各種措施,完整地規劃與協助:
(一)國教署提供偏遠小校每校每年50萬元額外經費,可用於學生擴充學習活動,其中包含延聘業師、校外教師入校,或讓學生去校外學習。
(二)目前透過個人申請之扶弱措施及招生分組、特殊選才優先考量弱勢學生等管道,教育部亦將持續精進以擴大弱勢學生入學機會。
(三)另政府為協助大專弱勢學生就學,除各項學雜費減免、弱勢助學計畫及就學貸款之經濟面措施外,於107年度起推動「高等教育深耕計畫-弱勢協助機制」,獎勵公立大學提升經濟及文化不利學生入學機會,並透過以學習取代工讀之輔導機制。另鼓勵各大學使用該項經費,用於弱勢學生參加個人申請第二階段指定項目甄試之住宿費、交通費等相關費用。

 

四、建置高中學習歷程檔案的主要目的,是協助學生提升備審資料效力的服務工具,透過教師認證與歷程時點紀錄,更加提升目前即已在個人申請中使用的備審資料效力;而在大學端審查時,會以校內的課程成果與表現為主並限制上傳件數,避免軍備競賽,同時引導大學「重質不重量」,綜合評價學生的學習過程而不是數量,不會逐一比序每項表現,更能避免拉大城鄉或貧富所造成的差距。