「從自己與他人,理解這個世界並持續互動」的興嘉國小

跨域探索-在地關懷:奔跑吧!古都:探索臺南‧再現臺南
2020-01-10
108課綱影片「心的方向」 師生一起當主角訴說新課綱精神
2020-01-10

「從自己與他人,理解這個世界並持續互動」的興嘉國小

圖/文 楊宗明(嘉義市興嘉國民小學 教務主任)

第31期 2020-01-10

課程對學生而言,有什麼意義?這是興嘉國小在九年一貫課程以來發展校本課程時,一直在探詢的問題。

直至參與「十二年國教前導學校」以及「十二年國民基本教育課程綱要學校課程與教學實踐研究合作學校」,教師們逐步覺察原來我們一直在往課綱理想的方向前進,也因著參與計畫,教師們在思考課程以及對於教改方向的理解,有更清楚的圖像,如何縮短理念課程到運作課程之間的罅隙,是這段時間不變的堅持。

本校以「Good Life」意涵呼應本校教育願景真善美的內涵期許孩子追求現在以及未來美好生活的理想。願景的內涵,實踐於教育,期望興嘉的學子都能「從我到我們,持續理解這個世界並與它互動」,在創造現在及美好生活的過程中,更甄於真、善、美的境界,追求「Good Life」。在成立計畫核心工作團隊,召開課發會、領域會議及學年會議討論後,重新審視學校願景到課程建構的歷程中,主動積極參與各項計畫,找尋資源邀請專家學者的指導,再加上完整的社群運作以及評鑑機制,讓興嘉國小在十二年國教甫上路之時,即能無縫接軌。

一、積極參與各項計畫,引進各界資源
除了前導學校之外,本校更參與「十二年國民基本教育課程綱要學校課程與教學實踐研究合作學校」,發展學習策略以及課程評鑑;此外,本校多年來為嘉義市綜合活動領域中心學校,也透過輔導團灌溉素養導向課程養分;同時本校也是嘉義市戶外教育中心學校,在十二年國教課程發展歷程中,提早讓課室延伸到戶外場域,讓課程教學以生活實踐為目標。

二、邀集專家學者,釐清課綱理念與實作
不論從巨觀的課綱理念到學校課程運作以及微觀的教材與教學資源發展與應用層面,賡續邀請講座進行實作研討,除了增進對課綱的認識之外,也增加對素養導向學習策略內涵的理解與正確詮釋。

從中正大學林永豐教授、鄭勝耀教授以及國教院李駱遜研究員等專家學者的課程引導,到黃惠美老師、黃偉菖老師等在實務設計的實作歷程中,研討學校校訂課程跨領域模組在彈性學習課程中運用之內容及策略可行性,並落實在素養導向學習策略模組實踐之探討,實踐情境教學、體驗學習、創意思考技法等於教學模組中。

三、建構教師社群,發展學生為主體的課程
教師社群最擔心的時間,在學校行政的支持後,減少了晨會的時間,開啟了早晨的專業對話機制,透過教師社群共備、觀、議課解決素養導向學習策略教學實踐之問題,並進一步與專家共同共備觀議課,透過素養導向學習策略的共備觀議課,提升教學品質。從需求面開始,發展社群為主的自主研習,從教師社群的需求以及學升息面發展教師共備社群,彙整課程發展之經驗,公開分享實踐歷程,共創共好的教育場域。

在推動12年國教課綱之際,一邊努力完成目標的同時,雖然遭遇困難,但在面對困難的同時,更是不斷發展因應策略的契機。是九年一貫課程對於學校課程的堅持,讓興嘉國小在參與十二年國教前導學校時有了很堅實的基礎;是參與十二年國教課綱前導學校的機緣,在校訂課程的建構上,有了更堅強的後盾。感謝在課程中一直陪伴興嘉國小成長的每一位,十二年國教的推動路上,有您們,真好!