交大啟動「雙師攜手、數位樂學」計畫 消弭城鄉教育差距 以「ewant育網」平台將大學資源匯入高中端

「十二年國教課綱強調跨領域學習,教育會考會不會在一個考科評量多個領域的知識或概念呢?素養導向試題的閱讀量較大,學生會不會來不及作答?」讓國立臺灣師範大學心測中心陳柏熹主任告訴你!
2020-01-10
109年第1集:「談協助偏遠地區學校有效運用教育資源」已於1月1日播出,歡迎收聽!
2020-01-10

交大啟動「雙師攜手、數位樂學」計畫 消弭城鄉教育差距 以「ewant育網」平台將大學資源匯入高中端

圖/文 國立交通大學

第31期 2020-01-10

十二年國教新課綱於108年8月正式上路,如何設計多元選修課程成為各高中的重要課題,對於資源較為匱乏的非都會區高中更是不易推動。為消弭城鄉教育差距,國立交通大學以開放教育平台「ewant育網」為基礎,啟動「雙師攜手、數位樂學」計畫,利用線上共享的方式,將大學多元豐沛的學習資源匯入高中,目前已有逾廿個高中成為計畫試點合作夥伴。

108學年度新課綱實施後,高中生畢業總學分要達150學分,其中40學分為選修課,如何設計足夠且多元的選修課程成為各高中的重要課題。尤其是學生人數、老師及資源較為匱乏的非都會區高中,往往無法開設足夠的選修課程,直接影響大學升學機會,讓許多學生家長焦慮不安。

交通大學經營全國最大的開放教育平台「ewant育網」,累積來自各大學逾500門線上磨課師(Massive Open Online Courses, MOOCs)課程,希望利用網路無遠弗屆、方便分享的優勢及各大學傑出教授精心設計的課程,有效且直接地鏈結大學教學能量與全國高中師生。

「雙師攜手、數位樂學」計畫將由現有的500門磨課師課程中挑選10門適合高中選修的課程,配合高中需求調整內容後,將完整的課程資訊、教學影音、作業/測驗及線上教學活動提供給夥伴高中的教師及學生使用。提升學生學習資源的同時,更能快速培養高中老師的多元教學能力,減輕教學負擔。

此外,交通大學也規劃由大學老師提供高中老師培訓課程,在「ewant育網」平台為高中夥伴教師開設專屬的線上課程專區,讓高中老師持續建構及充實自己的課程。開課期間,大學老師還可線上支援、解決高中老師的問題。交通大學也將逐步開發至少25門雙師攜手課程,預計在未來三年內達到18個高中課程類群都有線上課程。

執行計畫的高等教育開放資源研究中心李威儀主任表示,採取雙師(大學老師及高中老師)線上攜手合作模式,期望達到縮小地域及城鄉差距的目標,讓都會區、非都會區的高中生都有相同的多元選修課程教材,相同的自我提升機會;藉由更彈性、多元的學習方式,提升學生自主學習能力及養成終身學習的興趣,並為未來升學之學習履歷加分。同時,透過大學提供的教學資源,促使高中生提早探索興趣及認識大學,更能確認未來升學方向。

李威儀主任也指出,利用線上共享的有效渠道,能將大學多元而豐沛的學習資源匯入高中,並被持續利用;由大學端提供完整的課程教材及專業領域的師培,也能快速及有效的養成高中端教師更多元的教學能力。

目前全國已經有超過20個高中與交通大學簽約成為計畫試點合作夥伴,包括新竹區的新竹高中、新竹女中、竹北高中、竹東高中以及花蓮慈濟大學附屬中學、嘉義市嘉義高中、彰化縣精誠高中、臺中市臺中二中、雲林縣斗六高中等,將於109學年度正式採用雙師攜手課程,將大學充沛的教學能量挹注高中端,展現大學與高中合作推動高中多元教學的決心。

新聞來源:國立交通大學108-12-24新聞稿