以優質境教「成就每一個孩子」

108年第50集:「素養導向教材教學模組案例分享—健康與體育領域的介紹」已於12月11日播出,歡迎收聽!
2020-01-10
108課綱影片「技職之光」產學接軌 跨科跨群 培育未來優質人才
2020-01-10

以優質境教「成就每一個孩子」

圖/文 徐瑞珠(新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學 教導主任)

第31期 2020-01-10

「如果我們允許每個人可以用他最擅長的方式學習,並接受不同的步調,每個人的生命都可以是一首動人的雅歌。」

大坪實驗小學以雅歌ARCO(Awakening喚醒智能、Realization實現自我、Circumstance 營造環境、Offering 愛與奉獻)的辦學理念,致力營造全國唯一「多元智能生態美學」實驗學校典範。打造「時時有發現、處處有學習」的多元智能生態美學校園,讓每位孩子能透過多元智能獲得更好的學習效果,大坪的研究課與混齡貓頭鷹家族課,更是多元智能統整的校本特色課程。

 

大坪是全國唯一全面實施研究課的小學,將多元智能融入領域教學,讓學習變得更有意義;專題研究是吸收率最高的學習方法,不僅能讓學生打開感覺,亦能幫助孩子發現問題、解決問題,成為學習的主人。透過資訊處理六大技巧,學習「如何學習」-包括對環境有感覺、搜尋資料、掌握重點、文獻探討。從設定主題、提出問題、假設答案、蒐集資料、掌握重點,進行文獻探討,再進行驗證,最後統整研究結果寫出心得結論,擬定多元呈現方式在班級發表,各班優選站上舞台在全校親師生面前報告。

貓頭鷹家族課程,將全校學生分八個家族進行「混齡」編組,學習系統化蝴蝶課程、開展人際互動與合作學習,進行家族棲地維護,落實愛校環境整理與蝴蝶生態學習,藉此涵育學生對環境、對生命的了解與關懷;學習團隊合作,從認識、探索、體驗、創作、轉化成派得上用場的能力,成為學校最佳導覽員,為參訪團體進行蝴蝶生態及校園美學導覽。

大坪的校本特色課程歷經多年發展,在屢次磨合中修正、對話中成長,更透過專家協助,建構出研究課進行模式與系統化蝴蝶課程。教師共同備課與協同教學,讓老師們原本聞之卻步的校本課程成熟、穩定,形成親師生互助共學、關懷包容的校園文化。

大坪營造人、生物與環境的友善校園,除了改善校園環境外,亦反映在學生學習意願與成效上。陪孩子學習需要先營造環境,提供多感官學習,提昇學習吸收率,引導學生展現優勢智能,讓孩子用他最擅長的方式學習,並接受不同的步調;強調學生的主動學習,重視學生問題解決能力的培養,給予孩子兩個舞台,讓孩子學得會(智能舞台),並且願意學(生命舞台)。使學習變得快樂,生活變得充實,生命變得有意義,在優質境教中適性揚才、終身學習–成就每一個孩子。

願大坪多元智能生態美學實驗方案,能為教育注入源泉活水,開創教育新局;期望給學生願意服膺的品格,派得上用場的能力,許孩子一個快樂的童年。