多元 適性 體驗 增能 共好 新世代 以自然為師─屏東縣立萬新國民中學

108課綱影片「心的方向」 師生一起當主角訴說新課綱精神
2020-01-10
108年第51集:「校訂必修與多元選修學校分享─國立臺東專科學校附設高職部」已於12月18日播出,歡迎收聽!
2020-01-10

多元 適性 體驗 增能 共好 新世代 以自然為師─屏東縣立萬新國民中學

圖/文 郭富森(屏東縣立萬新國民中學教務主任)

第31期 2020-01-10

萬新國中為屏東縣國中端107、108學年度前導學校之一,也是唯一一所核心學校,在大家仍在觀望如何實施108課綱時,萬新國中大膽承接挑戰,因為現在不做,未來仍要實施。與其觀望,不如大膽嘗試。

萬新國中在承接前導學校之前,已先行辦理二年教育部活化教學計畫,對於活化教學校內已累積不少能量,部分年輕教師也願意嘗試新的教學方法,符合現代學生學習需求。加上學校腹地廣闊位於稻田中央,自然生態與地方農牧養殖便成為學校特色課程主軸,學校也著手設計相關課程,讓學生從課本文字跳脫到實境參與、從教室出走到現地觀察實作。

品德出發適性發展
萬新國中甫於106學年度獲得教育部品德教育特色學校,因此品德教育始終是學校教育的核心價值,在學校的願景裡,始終將品德列為第一優先。再者,學校注重學生的多元發展與表現,除開設有音樂類藝術才能班與體育班外,早已實施多年的社團活動均由學生自由選擇,讓每位學生都能適性學習發揮所長。

畢業季活動更是學校一大亮點,學生經由三年的學習與品德養成,展現於畢業季活動之中,過去幾年畢業季都設定不同主題活動,如熱氣球升空,從不同視角觀看社區與校園、墾丁後壁湖浮淺、大鵬灣風帆獨木舟體驗,每年活動設計都賦予學生不同任務與期許。畢業季活動總結學生三年所學,從體能訓練、藝術陶冶、品德養成、團隊合作、問題解決等,無一不希望學子能夠多元適性發展,繼續開展學習便於適應未來生活。

彈性學習課程特色發展
國中教育會考仍是國中端的緊箍咒,學校招生仍是以學生會考表現為評斷指標,過去學校曾以基測成績名列前茅,招收不少學子前來就讀。近年,受少子化與私校招生影響,學校學生數驟減。學校如何在現有的環境中給予學子更完整的教學歷程,培養學生素養導向學習,學習過程中兼具知識、情意、技能便成為學校首要課題,而不只拘泥於過去紙筆成績。國中端的彈性學習課程設計便成重要的關鍵因素,如何將彈性學習課程規劃成為跨領域、跨學科,問題導向解決課程,將領域課程所學內容延伸引用於彈性學習課程中,便成為學校努力追求的目標。中正大學林永豐教授曾經說過,好的彈性學習課程規劃,不僅兼具素養導向學習更能彰顯於會考成績之中。

三軸發展適應未來
萬新國中彈性學習課程分列三軸符應學校本位需求,主軸一:生活數學、數學桌遊,培養學生對數學的應用,增加學生對數學領域的親近,避免學習無用論調。主軸二:萬新生態、我的探究與實作,帶領學生踏出戶外,實地探索學校生態池與周邊產業,對應課本學習內容,發展探究與實作內容,讓學生藉由實際動手參與觸發課程學習興趣與感動。主軸三:國際教育,三年一貫學習課程,由本地、鄰近國家到眺望世界,逐步建立學生對國際觀察與世界趨勢了解以符合「接軌國際,躍入全球」的國際教育願景。

傳承九貫符應新綱
學校新課程發展必然帶來一些挑戰與適應問題,學校努力調整課程內容與課程架構,在避免師生適應不良的前提下,分年段逐步實施彈性學習課程。九年一貫彈性學習節數通常為學校學科課程延伸,以補救之名實施課程進度,造成彈性學習節數虛設。為避免新課綱彈性學習課程實施後讓教師仍誤以為彈性學習課程與彈性學習節數相同,學校以同一年段同一彈性學習課程由同一位教師授課。舉例,生活數學概念上為數學領域教師授課,但為避免生活數學流為數學領域課程延伸,生活數學統一由一位教師授課,如此可避免教師對彈性學習課程的誤解。另,彈性學習課程雖由一位教師授課,卻無法與其他教師進行共同備課與討論,本校為克服此一困擾,擬由教授過彈性學習課程教師與新接任彈性學習課程教師共同備課與傳承,逐年滾動修正彈性學習課程內容,更符合學生學習需求。

共學共好開創未來
因此,公立學校更應趁此課綱調整承載教育公平與扶助教育弱勢學生,《親子天下》曾經於2015年公校教師調查有高達八成教師認為「帶給學生正向改變」是教師工作中最大的滿足。如何培養教師「帶給學生正向改變」也就成為學校行政端必須努力的方向,萬新國中承接前導學校計畫中除鼓勵教師增能學習、發展教師專業社群進行跨領域共同備課、觀課、議課,也聘請專家到校協助教師釐清學校願景,扶助教師建立更完整教學理念。在這過程中雖仍有教師對於新課綱內容極具疑慮,是否能如理念所說,帶來學生自發、互動、共好的影響?但不可否認,新課綱成功與否,教師極具關鍵,有教師們的自發才能帶動學生間的互動,形成師生間的共好。