營造知識海樂學習場域、培養自動好新中華兒童

「建置高中學習歷程檔案,只為了大學考招的應用嗎?這樣勞師動眾,是否值得?要求學校或學生上傳資料及成果,是否會侵犯個人隱私呢?如何防範,避免資料外洩呢?」讓國立台中家商林清泉退休主任告訴你!
2020-01-10
108年第50集:「素養導向教材教學模組案例分享—健康與體育領域的介紹」已於12月11日播出,歡迎收聽!
2020-01-10

營造知識海樂學習場域、培養自動好新中華兒童

圖/文 潘志煌(基隆市中山區中華國民小學 校長)

第31期 2020-01-10

基隆市中華國小地理位置鄰近北臺灣外木山海域,是一所六班小學校。基於小校小班發展學校特色,以提升教師專業知能發展及促進學生自主學習為辦學理念。自105學年度起至108學年度,通過申辦教育部辦理十二年國教前導學校協作計畫,期盼藉由推動十二年國教課程綱要做為重建與深化校本課程發展,並促進教師專業學習社群成長及提升學生學習品質。具體推動內容,主要經由課發會、課程研發暨領域教學研究小組和學年會議,就計畫、策略和學校總體課程架構進行盤點既有課程與在地資源和課程實質內容的討論,並結合學校各項已核定的專案特色課程方案及創新教學計畫補助資源,逐年發展、研修成為素養導向的部定課程方案。同時也將原有的特色課程,依據新課綱總綱的理念、內涵及課程目標,重新規劃和調整課程設計,轉化成為十二年國教素養導向的校訂課程方案。

一、重新盤點校本課程邁向素養導向課程與教學
為積極落實推動十二年國教課綱相關工作,中華國小全體教師參與重新詮釋學校願景「健康、快樂、進步」內涵做出發,據此形塑出相對應於十二年國教課綱的課程願景「健康成長、參與體驗;快樂學習、表達分享;進步人生、公民社會」,並以「適性多元、全人教育」做為學校課程目標。同時也重新梳理學校願景、課程願景與課程目標之間的意義關聯,規劃出「知識海樂學習場域、自動好新中華兒童」為主題,順利通過申辦教育部前導學校協作計畫。藉由前導學校協作的北區定期共同會議時間,研討和練習撰寫符合素養導向原則的領域和跨領域教案,嘗試由課程研發小組帶領各學年和科任教師發想,探討新課綱規範及轉化建構成為中華國小校本課程的初步架構。

 
二、系統化策略運作教師專業學習社群
中華國小教師專業學習社群的系統化推動策略,主要分為「凝聚共識、參與分組、主題對話、責任賦予、專業學習」五個步驟。「凝聚共識」是指定期及主題方式的讀書會,進行共同閱讀及分工報告系列專書,並適時說明如何和十二年國教三面九項核心素養內涵,以及校本課程發展方向產生關聯性;「參與分組」是依教師授課的專長及興趣,自由選擇專業學習社群來進行分組,以促進跨學習階段和跨領域的對話互動機會。

「主題對話」則是透過每週固定的課程研討時間,聚焦小範圍的主題,進行跨學習階段和跨領域的專業對話內容,鼓勵教師自由發想、相互提問及分享參與相關研習工作坊心得;「責任賦予」是指課發會責任分工與推動前導協作計畫,並賦予教師專業學習社群做為執行組織,例如分工負責研討校本課程發展脈絡與在地資源條件、教師定期增能的研習主題、素養導向教案撰寫說明和實施素養教學共備觀議課等工作。「專業學習」是教師社群運作機制永續發展的動力來源,是推動校本課程發展的關鍵基礎,主要依校本課程發展需要及前導學校協作計畫執行內容,鼓勵全體教師定期且主動報名參與專業學習,精進教師素養導向課程教學專業持續成長。

三、以校本課程雙主軸發展統整性主題探究課程
校內教師專業學習社群的運作歷程,不論是在主題討論、發想和建構歷程,都是建立在「教師專業引導、學生自主探索」的核心價值。課發會成立課程研發暨推動小組,規劃「閱讀增能、運動樂活」的校本課程發展雙主軸,交由教師專業學習社群會議研討十二年國教課程綱要總綱及三面九項核心素養內涵後,全體教師參與並逐步規劃出「閱讀悅讀、國際漫遊、海藝創客、科普生活、外木山水、海遊龍宮、神射后羿、手舞足蹈」等八個統整性主題探究課程。

四、發展素養導向校本課程面臨的問題
就整體執行三年前導學校協作計畫的初步成果,盤點出發展素養導向校本課程面臨的問題,具體歸納如下:

(一)關於學校願景、課程願景與課程目標之間的意義關連不明確
(二)教師專業學習社群發展的持續性動能及誘因不足
(三)校本課程總體架構規劃與教師專業學習社群運作之間的整合性不足
(四)小班小校人力資源有限且全校共備觀議課時間不足
(五)小校推動校本課程發展的專長師資不足且排課缺乏彈性

五、校本課程發展歷程中的因應策略
針對前述面臨的問題,主要的因應策略依序如下:

(一)藉由定期對話會議中察覺和理解教師彼此之間,對學校願景、課程願景與課程目標內涵的差異性觀點,並相互提問及了解各學習階段和授課領域本質上的需求,逐項討論並聚焦在學校願景的內涵和發展方向,建立以學生為學習主體,整合校內外資源運用、教師專長興趣、學生特質發展需求及兼顧家長和社會期望,進而強化學校願景、課程願景與課程目標三者內涵之間的意義關聯性和發展延續性。

(二)透過校外內的實作型工作坊培訓,建立教師專業學習社群發展的多元運作模式和機制,並將部定課程或校訂課程的規劃歷程,以素養導向教學社群的小主題探究方案和以問題解決為導向方式進行研討;同時搭配縣市府年度補助的教學精進計畫等,以輔助方案的推動及採購所需的軟硬體資源等,進而提高社群運作的內在動能與獎勵誘因。

(三)提醒教師在課程設計與教學活動的安排,經常要思考對應到學習重點、學習目標、學生學習策略和教師多元教學策略,並參照素養導向教學的四個原則,使學生的自主學習和教師的課程教學之間要產生有意義的連結;另外也鼓勵教師在定期的課程研討會議和共備課的專業學習社群運作中,以放聲思考方式,針對校本課程總體架構的統整性主題課程設計,具體舉例及說出其思考歷程,並主動分享彼此對課程設計的不同想法。

(四)針對每週固定的課程研討會議,可結合教師社群運作時間,由校長或社群領導者主持共同備課,研討課程轉化與教學實施可能面臨的實際問題。在排課方面則是彈性調整為隔週共同觀議課時間,並配合地方輔導群推動新課綱相關活動,邀請縣市輔導團員、學者專家或跨縣市前導學校,蒞校與老師們進行對話和諮詢素養導向校本課程內涵規劃及課程方案撰寫。

(五)搭配縣市政府處理小校教師人力改善計畫,例如英語、音樂及體育等專長教師,採取巡迴教師彈性人力配置與調整共聘方式,推展教師跨校共備觀議課的策略聯盟;另外則透過定期安排面對面對話陪伴的外部專業諮詢,及情境實作課程工作坊的引導方式,培養教師學習跨領域統整性主題探究課程設計的專業知能和教學應用,實際運用在協助校本課程總體架構發展和進行素養導向課程教學,協助引導學生自主學習的實踐力行表現。