變與辯

「新課綱上路,國小多了七種新住民語言學習,學生會不會有壓力呢?」讓新北市北新國小曾秀珠校長告訴你!
2020-01-10
走進偏鄉 「青年鹿樂實踐家計畫」點亮學習新火花
2020-01-10

變與辯

圖/文 林玫伶(臺北市國語實驗國民小學 校長)

第31期 2020-01-10

108學年度起,十二年國教新課綱正式啟動。課綱規範教科書的編審、引導考試評量的方向,同時揭櫫學校課程教學的目的與任務,有如全國教育的指南針。

國語實小一直是課程教學研發的重鎮,為了在這一波課改的浪潮上能夠準確詮釋新課綱的精神,掌握教育思潮,於105學年度開始進行先期規劃,一方面諮詢專家學者,一方面梳理學校條件,並在106學年度成立了兩個團隊︰「校訂課程研發團隊」及「國語實驗課程團隊」。前者聚焦如何落實新課綱,以下將詳細說明;後者則肩負開創國語文教學新天地,發揚國語實小創校教學實驗的榮光。

事實上,研發過程並非一路順暢,我們遇到不少關卡,也有多次爭辯,舉其中數例如下︰
第一, 到底要培養怎樣的實小兒童?
第二, 如何避免重蹈九貫時期的跌跤?
第三, 怎樣和各領域的特色課程既區隔又聯合?
第四, 研發者與教學者之間如何合作?
第五, 全校課程節數如何配置?
第六, 研發期程與實施期程如何配搭?
第七, 教案和教學資源要詳細到什麼程度?
第八, 跨領域探究課程的學科含量怎樣才適合?

這些個個是大哉問,不易解,但當我們注意到這些問題時、本身就是極為珍貴的;因為,我們都在為了成就學生,而搔斷無數青絲。
課改的變,引發有意義的辯。在對話過程,有些重要的發現也逐漸清晰。尤其國語實小有強烈的個殊性,包括推動國語的創校任務、位處政治核心具有國際瞭望的位置、鄰近文藝薈萃又有植物園比鄰而居、加上考古出土、捷運站即將完工,都非常適合發展成符合新課綱、彰顯學校願景的教材。

107學年度,研發的課程開始在一二年級進行試教,每週定期的研討、進班授課、觀課、修正,一直到教案出爐,過程勞神勞心又勞力。

在不斷的滾動中,學校願景及課程主軸也逐漸形成,「傳承、探究、國際、美力」四大主軸,往上支持願景,往下開展了十二面向。

 

 

108學年度起,一二年級有一節校訂課程實施「主題探究」(全年共40節),裡頭的「實小我最愛」和「擁抱植物園」兩大主題分別對應「探究_生態探究」和「傳承_學校傳承」,這兩個主題都非常重視觀察、操作、體驗與省思。未來,三到六年級也會逐步落實課程地圖。

課程發展要有續航力,隨著108學年度課程上架,教學實施結果也將回饋未來修正的重要依據。感謝研究處主責這項艱難的任務,教務處也提供諸多支援,最辛苦的研發與教學團隊,貢獻智慧與心力,站在甲板上乘風破浪;同時感謝葉興華教授對我們課程地圖的提點,讓我們在變與辯的過程,方向朗如日月。