走進偏鄉 「青年鹿樂實踐家計畫」點亮學習新火花

變與辯
2020-01-10
「聽說高中學生學習歷程檔案需依學校規定每學期(或學年)定期上傳,若學生在高中三年過程當中志趣有改變,原本所上傳的課程學習成果或多元表現資料,並不足以展現學生在申請校系相對應的能力,還能夠補上傳備審資料嗎?另外,對於重考生,沒有學習歷程檔案怎麼辦?會不會影響申請學校評分的公平性?」讓銘傳大學遲文麗教務長告訴你!
2020-01-10

走進偏鄉 「青年鹿樂實踐家計畫」點亮學習新火花

圖/文 教育部

第31期 2020-01-10

為鼓勵更多青年關注偏鄉教育議題,同時帶著服務學習精神以及專長進入偏鄉,陪伴小朋友一起成長,教育部青年發展署108年首度辦理「青年鹿樂實踐家計畫」,鼓勵18至35歲青年發揮專業技能,依偏鄉學校及所在社區或部落的需求,規劃前往偏鄉學校服務,透過陪伴,也讓小朋友看到他們無限的可能性。

「青年鹿樂實踐家計畫」提案分為「鹿樂協力組」、「鹿樂技能組」,前者由青年或團隊依偏鄉學校所提需求,研提符合學校所需且具服務學習精神的企劃,後者則由青年或團隊提供自身專業技能或服務,給予偏鄉學校協助。透過鹿樂平臺的媒合,108年共有18組團隊、110名青年參與計畫,在6到10月間前往包括極偏型4校、特偏型6校、偏遠型8校,以及非山非市型6校等共24所偏鄉學校進行創意玩智高、心理培力等多元服務,受惠的偏鄉學生達741名。

發揮創意、熱忱 青年以行動關注偏鄉教育議題

教育部長潘文忠表示,偏鄉教育問題面臨許多困境,除了政府與民間積極挹注資源外,更需要青年的支持與參與。鹿樂平臺一直以來建置了一個很好的青年與偏鄉連結的橋梁,而108年首度辦理的「青年鹿樂實踐家計畫」更是一個結合年青人服務學習以及各種專長,同時考量學校、社區的需要,而能夠讓青年發揮熱忱、創意,並且共同來關注偏鄉教育議題所設計的一項計畫。感謝有這麼多青年朋友願意運用自己的專長所學為偏鄉孩子帶來新的刺激,點亮學習新火花,陪伴偏鄉的孩子在108年度過了一個非常不一樣的暑假。

潘文忠說,當前人才培育的教育政策,應本於全人教育的精神,因應時代與環境的需求,以「自發」、「互動」、「共好」為理念,以「核心素養」作為課程發展的主軸,成就每一個孩子適性揚才,並且培育適應現在生活與面對未來挑戰的能力。「青年鹿樂實踐家計畫」讓有熱忱的青年能夠到非常多的偏鄉學校發揮他們的創意與想法。青年走進偏鄉,不只打開了偏鄉孩子的新視野,也啟發青年思考自身未來的方向。而透過這樣的計畫,更可以看到孩子對於學習所展現的熱情,已在實踐引導孩子邁向108課綱所希望培養的學習態度。

美學結合在地產業 讓孩子更認識鄉土

以「漁村裡的美術課」企劃獲「青年鹿樂實踐家計畫」實踐獎金的溫佩璇,過去曾經在臺北任職5年,因為轉換職場南漂到屏東駐點,發現到臺灣南北資源以及數位資訊有極大的落差,因此和同事呂佩芸共同組成團隊,主動連繫在地小學,希望透過自身的專長,可以協助偏鄉孩子培養美學知能,激發更多的想像力及創造力。團隊目前已到過屏東、高雄4所小學進行服務學習,其中包括108年「青年鹿樂實踐家計畫」媒合的屏東林邊國小。

溫佩璇表示,團隊的教學課程以結合地方產業、時事議題以及社區活動為規劃,除了介紹基礎色彩常識外,同時也透過彩繪石斑魚鑰匙圈、旗魚丸diy、利用廢棄蚵殼製作彩繪風鈴和盆栽,以及運用蓮霧樹疏伐廢木雕刻專屬印章等有趣的動手作活動,一方面讓小朋友能夠認識自己故鄉的產業及特色,更建立對鄉土的認同感,另一方面也藉由廢棄物的再利用培養孩子的環保觀念。她認為,將一個想法轉化成為企劃,再將企劃具體付諸實踐,是一個很特別的經驗,不僅在與學生互動的過程中,常因為被孩子所展現的創意想像打破對於顏色、圖案、美學等的既有認知,反而激發出不同的創作,同時也因為要規劃課程內容,而讓她有機會更深入去接觸到在地的風土與文化,這對於她目前從事的文化推廣工作是有相當大的幫助,因此,「與其說是在教導孩子,反不如說是和孩子互相學習還更為貼切。」

林邊國小校長王芳姿則表示,學校一直有心深耕藝術教育,不定期會在校內舉辦學生音樂會、學生美展、出版《林邊藝童趣》刊物等,藉此培養學生學習興趣與自信心,但礙於師資、人力以及課程進度安排等因素,老師多忙於正規課程教學,抽不出時間來舉辦相關的課程。透過這項計畫借助青年團隊的美學教育、行銷以及文化推廣等專業,不僅協助孩子培養藝術知識與創造力,而且也能更認識到故鄉的美好,並增加年輕人對在地的認同,「希望持續透過這樣的計畫,未來可以吸引更多年輕人返鄉,如此也能夠來解決學校所面臨少子化的壓力。」

透過文化刺激以跳脫框架 認識自我

就讀文藻外語大學的曾玟瑄,與具有影像及視覺設計專長的朋友組隊前往花蓮瑞穗國小執行「無框─跳脫框架,認識自我」企劃,規劃設計創意題材,指導孩子彩繪臉譜、撰寫劇本等,在活動中也特別帶入了臺灣傳統技藝的臉譜和布袋戲,希望透過這次偏鄉教育計畫,也可以讓孩子更加認識傳統文化。

曾玟瑄與團隊隊友都出身臺東,她表示,因為她們小學就讀臺東市區的不同學校,因而發現到即使學校同樣位於市區,但在設備、資源上還是有不少差距;後來上了大學,回想起這件事,更覺得若同樣市區小學都有如此大的差距,那遑論偏鄉學校的資源將是更加地短缺,因此決定參加鹿樂計畫,希望可以發揮所長,來幫助偏鄉的孩子。

曾玟瑄說,偏鄉孩子受限於環境與家庭因素,較少可以接受到外界的文化刺激,對於未來的發展與競爭是相對不利。雖然短短幾天的活動,並無法為偏鄉孩子帶來什麼實質的改變,但至少希望能夠開啟他們的創意與好奇心,增強學習的動機,並且在他們的心中種下一顆小小種子,鼓勵孩子們在長大後有能力時,也能夠回到社區服務並貢獻心力,如此或許更有可能為偏鄉帶來更大的發展與改變。

灑下服務種子 期許「偏鄉不遠」

現在臺北開設個人烘焙工作室的李奇芳,因為小時候家庭環境不佳,受到許多老師的幫助,啟發了她在有能力之後也想要幫助他人的念頭。熱血的她,從4年前即開始利用烘焙工作室的淡季時間,自己開車載著烘焙器具與材料,前往各地的偏鄉學校,透過帶領孩子手作甜點,同時也把烘焙的科學原理以及食品科學知識等融入課程,更加豐富孩子的學習。

李奇芳笑著說,一開始她想要到偏鄉學校教孩子烘焙,但打電話到學校,卻常被誤認為是詐騙集團,「現在有教育部『青年鹿樂實踐家計畫』作為平臺,媒合青年到學校服務,讓她憨傻的熱心更有了公信力,也有更多學校主動提出邀約。」108年暑假她就分別到了雲林、高雄、嘉義的三所偏鄉學校進行服務,而自「白日夢閃亮甜點車」開跑至今4年,更是已踏足到全臺逾30所學校。

李奇芳表示,從一開始1天的活動,發展到現在一次5天的課程,除了教導孩子手作甜點,在規劃方面更加入食物知識、飲食文化、甜點的演化,有時候學校老師也會一起規劃,搭配與食物相關的電影賞析、在地農產特色介紹等,或者也會用在地食材融入手作甜點中,讓孩子除了動手做的成就感,也能從中學到知識,所以目前已經是一套完整的實務課程。

李奇芳說,教小朋友做烘焙,只是一種引導學習的「媒介」,一次的教學課程與活動,無法期待偏鄉小朋友會有什麼立即的變化,但希望這時候她的陪伴,能夠像當年老師在她心中所播下的種子一樣,讓更多小朋友在未來長大後也願意回饋、為別人付出,如此才能真正地讓「偏鄉不遠」,更是促使她能夠持續的動力。

青年署「青年鹿樂實踐家計畫」鼓勵青年運用服務學習的「準備」、「服務」、「反思」、「慶賀」4大步驟,以結合本身專業技能,規劃符合偏鄉學校需求的服務學習方案,以協助偏鄉教育的發展;109年度計畫預定將於109年3月開始受理提案,青年朋友請把握機會。

新聞來源:教育部電子報第900期