跨域探索-在地關懷:奔跑吧!古都:探索臺南‧再現臺南

108年第52集:「素養導向教材教學模組案例分享—綜合活動領域的介紹」已於12月25日播出,歡迎收聽!
2020-01-10
「從自己與他人,理解這個世界並持續互動」的興嘉國小
2020-01-10

跨域探索-在地關懷:奔跑吧!古都:探索臺南‧再現臺南

圖/文 鄭明宗(臺南市立永仁高級中學校 圖書館主任)

第31期 2020-01-10

臺南市立永仁高級中學校訂必修課程分享

永仁高中推動優質化績效獲肯定,106學年至108學年皆獲教育部國教署拔擢為推動新課綱前導學校,讓永仁在推動新課綱各項工作,得到持續精進的機會。其中,因應新課綱最重要的課程發展,永仁已完成兩門校訂必修課程:「奔跑吧!古都:探索臺南‧再現臺南」及「躍進吧!永仁:邏輯培力‧AI 探究」之試行及滾動修正。其中「躍進吧!永仁」在107年10月6日全國高中優質化課程博覽會中,由校長洪慶在進行公開授課。此外,108年5月11日全臺首學課程博覽會,兩門校訂必修、「自然探究與實作」、多元選修「看TED學表達」及「人文經典閱讀」等課程開發教師,亦在大會中進行公開觀課及分享。以下介紹校訂必修「奔跑吧!古都:探索臺南‧再現臺南」課程推動梗概。

課程的發想,「奔跑吧!」是有感於城市隨著時間流轉必須持續向前邁進,身為「古都」的臺南如何同時保有深蘊文化的城市紋理?本課程希望帶領學生透過五感六覺重新體驗臺南生活,共讀「臺南過生活」書籍與自己生活經驗聯結產生共鳴,並藉由中西區實境解謎方式讓學生走繞臺南,觀察與感受臺南生活的獨特滋味。最後由小組創作「我的專屬小旅行:臺南一日行程規劃」,設計旅遊電子書,透過postcrossing活動,向國際分享臺南之美。

課程進行中,還透過桌遊卡片的設計,讓同學觀察並討論臺南清代至日治時期的人文特色。透過PUMA故事創作、說書人卡、文本閱讀、料理烹飪、文青詩創作、在地達人分享、實境解謎闖關等課程安排,加深學生對臺南這塊土地的認識與情感連結。學生在實境解謎闖關的過程中,利用可上網之平板或手機使用Google表單隨時紀錄對臺南的觀察;再回到課堂上運用ORID焦點討論法,讓學生回想實察過程並聚焦出臺南的意象;進一步透過小組討論、蒐集資料,嘗試提出「與臺南來一場______的約會」主題。學生使用Chromebook,根據主題規劃小組實地踏查路線,利用GoogleSlides共同編輯完成小組實察計畫書,並依據實察計畫書進行實地踏查與資料蒐集等。後續能將GoogleMaps的旅行路線製成QR-code,並利用實地踏查所蒐集到的資料透過GoogleSlides共同編輯完成「我的專屬小旅行:旅行電子書」,將旅行的所見所聞透過旅行文學的書寫,結合影像與個人經驗的連結來傳達臺南的意象,並上臺發表成果,展現表達力訓練的成果;同時他組傾聽並給予回饋,適時調整內容。學習成果則由學生自製明信片並將旅行路線與旅行電子書QR-code附在上面,完成Post-Crossing網站註冊並將親筆書寫明信片寄出海外。

本課程是由八位跨領域教師組成社群進行開發:林月娥(歷)、龔俊祐(生)、蔡孟芬(英)、吳峰逸(國)、林政宇(地理)、李靜儀(地理)、陳貞蓉(公)、賴淑梅(體)。期待透過在地關懷,讓學生更深入了解臺南不同面向,並能有自信的藉由明信片向國外朋友介紹自己的家鄉-臺南。