活動側寫

2018-06-08

科技Fun手玩-自造及科技教育嘉年華

圖/文 國教署 教育部國教署委請國立高雄師範大學辦理的「2018科技Fun手玩-自造及科技教育嘉年華」活動,於107年6月2日至3日(星期六、日)在國立科學工藝博物館隆重登場。本次活動以多樣、有趣的方式,透過動手實作的過程,展現十二年國民基本教育課程綱要以素養導向的自造及科技教育內涵,希望藉由嘉年華歡樂與輕鬆的體驗方式,讓民眾感受到「動手實作」的豐富與趣味,拉近民眾與科技間的距離,進而大力支持學校自造及科技教育的推動。
2018-06-08

研發核心素養的多元教學 營造健全適性的師資培育體制 -106學年度中等教育階段領域教學研究中心 聯合成果研討會

圖/文 師資培育及藝術教育司 為配合十二年國民基本教育課程綱要之實施及符應新課綱以「核心素養」作為課程發展及設計的主軸,彰顯學習者的主體性及全人發展,教育部於國立臺灣師範大學公館校區教學研究大樓辦理「106學年度中等教育階段領域教學研究中心聯合成果研討會」,會中邀請國內師資培育大學學者專家,就促進跨界跨域教學進行交流與討論,期凝聚更豐沛的教育能量與更多元有效的實踐策略,並面向各師培大學的師資生與教育現場的在職教師,提供各學科領域之教材教法與教學示例,活化及推廣其研究成果。
2018-06-08

2018全國戶外教育博覽會 展現戶外教育推動成果

圖/文 國教署 教育部自103年公布「中華民國戶外教育宣言」後,戶外教育於我國逐漸萌芽,今(107)年教育部特別於臺北市花博公園舞蝶館廣場主辦「2018全國戶外教育博覽會暨飛揚100頒獎典禮」,劃分「生態環境」、「探索體驗」、「文化藝術」、「運動休閒」、「食農教育」、「綜合創意」等6大主題,邀請文化部、交通部、內政部、行政院農業委員會等中央部會,及地方政府、各級學校、社團單位、產業單位等參與設攤,並安排舞臺動態展演等精彩活動,除展現戶外教育之成果外,也期許透過博覽會的推廣,撒下更多戶外教育的種子。
2018-06-08

106學年度「全國大學主管聯席會議」暢談大學招生專業化發展

圖/國立高雄大學 文/高教司 106學年度「公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議」於5月24日及25日假國立高雄大學舉行,並邀請各大學主秘、教務長、總務長以及相關業務承辦人與會共同研討,為大學永續經營共同獻策。
2018-06-08

因應108課綱-師資培育大學種子講師透過回流工作坊 熟悉素養導向課程教學

圖/文 師資培育及藝術教育司 由教育部主辦,國立臺北藝術大學師資培育中心規劃的「108課綱-師資培育大學種子講師回流工作坊暨課程分享會」,北區場次已於107年4月13日(星期五)在國立臺北科技大學圓滿落幕,南區場次於4月27日(星期五)在國立高雄師範大學舉辦,中區場次也將在5月11日(星期五)在國立彰化師範大學辦理。
2018-06-08

愛上學 愛上學習的秘密

圖/文 國教署 教育部國民及學前教育署為整合精進中小學教育品質,以「看見每一位孩子進步」為願景,並展現十二年國教「核心素養」實踐學習與生活結合,透過力行來彰顯學習者的全人發展,故持續推動「國民教育階段學生學習精進計畫」,該計畫包含學科奠基、學習支持及教師增能三方案,本次博覽會係為尋找成功亮點、有效教學策略,進而推廣、分享,期盼促進各校交流分享、共善共好、共創綜效,使各計畫之執行成效被社會大眾所看見。
2018-06-08

106-107年度國民教育階段學生學習精進計畫

圖/文 國教署 「國民教育階段學生學習精進計畫」是教育部國教署為活化教師教學,幫助學生適性 學習與發展潛能,透過「工具學科奠基」、「學生學習支持」、「教師專業增能」等 3 項方案 與數十個計畫集結下,以「看見每一位孩子進步」為願景所形成,並適時地為這些子計畫 及亮點學校搭建交流、亮點成果展現的平臺。