活動側寫

2019-05-10

臺南市匯聚全國教育行政領導人員,盤整邁向108新課綱最後一哩

圖/文 臺南市政府教育局 教育部國教署於4月29、30日兩天在臺南舉行108上半年十二年國民基本教育課程綱要教育行政領導人員研習,全國各直轄市教育局及縣(市)政府近200位教育行政及課程與教學領導人參加,國教署國中小組武曉霞組長表示,本次會議是為了凝聚各地方政府推動十二年國教的共識及盤點各項作為,為即將上路的108學年度新課綱的上路做好準備。而且,也勉勵大家新課綱在108上路之後,才是挑戰真正的開始,希望大家可以繼續堅持在崗位上,為學生學習持續努力。
2019-05-10

108年「教師專業成長研習-夢的N次方」開跑 預估全年八場逾8,000位教師自主參與研習 1,000位教師課堂實踐分享

圖/文 國教署 由基層教師自主發起、教育部國民及學前教育署委請地方政府辦理的108年度「教師專業成長研習-夢的N次方」,4月13日及14日從雲林開跑。除了雲林縣、嘉義縣及嘉義市等3個縣市外,還有來自全國各地的熱血校長及教師,利用假日期間參與2天產出型的增能活動。
2019-05-10

「2019翻轉高雄·教育節」熱情登場 公開授課、動靜態跨域課程,與您相見高雄市好學校

圖/文 高雄市政府教育局 為了協助教師能因應新課綱的多項準備,高雄市政府教育局從4月21日到5月25日舉辦為期四周的2019「翻轉高雄˙教育節」。這個為孩子教育而孕育的活動,已邁入第三年,今年定名為「高雄好學校」,共有十個子計畫,一系列活動在高雄各地展開,除了延續前兩年的教師熱情與家長參與外,更強化學生的學習表現,讓學生充分展現每一所「好學校」的獨特。
2019-05-10

新課綱課程增能:食品安全產製—澱粉及豆類加工研習

圖/文 食品群科中心 為推動十二年國教新課綱課程發展專業科目融入實務經驗之需求,食品群科中心於106年12月1、2日於國立興大附農辦理「食品安全產製-澱粉及豆類加工研習」,蔡孟峰校長致詞時表示,為加強技術型高中教師實作技能,將實務能力帶入課程,特延請勞動部在地農產品加工應用專業講師陳銘學老師擔任講座,期待透過實力派講師的教學與帶領,增加參與研習教師對澱粉、豆類加工產品製程原理與製作流程有更深瞭解,進而將研習課程所得資訊、技能融入教學,提升學生專業知識及涵養。
2019-05-10

新課綱新增單元:嗜好性食品-茶葉安全製程與茶文化研習

圖/文 食品群科中心 推動十二國教新課綱課程發展專業科目融入實務經驗之需求,選擇在市場需求日益擴增的嗜好性食品-「茶」為主題,與在製茶課程、檢定皆有規模之大葉大學食品暨應用生物科技學系合作規劃本次研習,期待透過資深專業製茶師的教學與帶領,增加參與研習教師對「茶」的製程與文化推動有更深瞭解,進而將研習課程所得資訊、技能融入教學,提升學生專業知識及涵養。
2019-05-10

家政群「決戰時尚伸展台家政群校際聯合發表會」鼓勵學生發揮創意、提昇實作能力與知識整合能力

圖/文 家政群科中心 家政群科中心舉辦「決戰時尚伸展台-家政群校際聯合發表會」暨「校際觀摩研習」已逾第四屆,除了提供全國家政群師生動態展演機會,也透過現場秀導指導及經驗分享,增加參與教師舞台表演實務的專業知能。
2019-05-10

家政群教師增能活動-多媒材創作實務研習

圖/文 家政群科中心 為因應十二年國教新課綱家政群新增部定群共同實習科目─多媒材創作實務的實施,協助本群教師儘早確立課程學習規劃,進行教學活動準備,群科中心於107年04月18日(星期三)於國立嘉義家職辦理為期1日的多媒材創作實務研習。
2019-05-10

新課綱專業科目之觀光餐旅業導論暨跨群研習

圖/文 餐旅群科中心 餐旅群科中心因應新課綱~務實致用及跨領域學習之理念,於107年9月9日至9月10日辦理兩天一夜的研習活動。此次的研習內容包含新課綱之專業科目—觀光餐旅業導論、旅遊技能領域—導覽解說實務及水產養殖業、畜牧產業之跨域學習。
2019-05-10

108課綱即將上路 前導學校大園國際高中之特色課程分享

圖/文 桃園市政府教育局 十二年國民基本教育新課綱即將於108學年度正式上路。桃園市政府教育局於4月30日辦理新課綱前導學校—桃園市立大園國際高中特色課程分享記者會。