活動側寫

2019-07-10

鶯歌設計,科科精彩

圖/文 新北市立鶯歌高級工商職業學校 每年畢業前的3-5月就是新北市立鶯歌工商設計群科最忙的時候了,鶯歌工商為新課綱前導學校,藉由實施多元選修課程和專題製作的結合,學生將三年所學融於一件一件的作品中完美的呈現。 設計群的畢業展讓學生可以從無到有就是藉著學校的課程及老師的指導,讓發想到展出的過程有一個完整的學習。除了專業的技術外,學生也學習到團隊合作、活動規畫、溝通協調、廣告文案、表演主持等等能力,這也是本校設計群科所著重的帶著走的能力,核心的素養。
2019-07-10

化繁為簡,以簡馭繁:高中學科中心學科課程地圖成果發表

圖/文 國教署 十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)即將於108學年度實施,教育部國教署普通型高級中等學校課程推動工作圈(以下簡稱普高課程推動工作圈)除積極推動教師增能研習外,並自107年8月起,依據已發布之領綱內容,與普通型高級中等學校各學科中心的研推小組教師,一同研議、發展學科課程地圖,從領綱所擬定的「學習內容」及「學習表現」中,萃取出學生必須理解、老師教學必須涵蓋的重要概念與能力素養,期望透過化繁為簡的學科概覽圖及教學行事曆示例與說明,呈現學生在高中教育階段的學習進程與教學內涵架構,以幫助老師掌握新課綱的精神與教學的重點。
2019-07-10

108課綱核心素養課程成果發表

圖/文 新北市政府教育局 108新課綱即將上路,新北搶先培訓首批技術型高中核心素養教師,6月21日於國立臺北科技大學舉辦成果發表,透過多次共識工作坊,素養課程的體驗、課綱設計及課程實作,發展具核心素養的教案,成為新北種子教師,將協助全市推展素養導向課程。
2019-07-10

中市新課綱Edu-Buffet課程研討會登場 展現科技樂學新風貌

圖/文 臺中市政府教育局 因應108新課綱推動,臺中市政府教育局15日舉辦「中市新課綱Edu-Buffet課程研討會」,吸引全臺近千位校長、教師、家長齊聚研討,並安排學生進行科技實作體驗,透過親子共學,體驗教學新風貌。 新課綱Edu-Buffet課程研討會今日在臺中一中盛大登場,由教育局長楊振昇主持「培育新世代人才專業論壇」,邀請臺灣大學教授葉丙成、《閱讀理解》學習誌創辦人黃國珍、暨南大學教授洪雯柔、臺中一中校長陳木柱等人,針對新課綱轉化實踐、素養導向教學與新世代人才培育進行專業對談。
2019-07-10

「彰化新課綱,霹靂閃金光!」108年度課程博覽會

圖/文 彰化縣政府 彰化縣108年度課程博覽會於今(15)日上午在縣立成功高中隆重登場,計有縣內215所國中小學校及600多位縣內教師參加,深耕教育,互相交流,彰化縣長王惠美親自到場與參展學校共學課程外,也為縣內各級學校校長及老師共同對新課綱推動的用心與卓越表現表示感謝。