教育現場

2019-11-08

卦山上的小巨人

圖/文 李政穎(彰化縣芬園鄉文德國民小學 校長) 彰化縣文德國小是坐落在八卦山上的一所偏鄉小學,儘管位處參山國家風景區內,坐擁八卦山上豐富的生態自然資源,以及緊鄰139線道,近年來極力推廣的路跑、騎腳踏車等樂活健康促進觀光行程,但都敵不過「人口老化」及「少子化」帶來的影響。褪去假日的觀光人潮,「老人與狗」─是在地社區最真實的寫照。因為缺乏就業機會,年輕人大多出外打拼,留在當地的,大多是高齡長輩;再者,八卦山139線道流浪狗的問題,也時常出現在報章媒體的報導之中,亦是在地面臨的問題。
2019-11-08

落實新課綱,與國際接軌 教育部辦理108年中小學校長課程領導國際學術研討會

圖/文 師資培育及藝術教育司 為增進我國中小學校長專業發展與國際接軌,並落實十二年國民基本教育課程綱要,教育部特別邀請來自瑞典、芬蘭及新加坡具備校長領導理論與實務專業知能的學者專家來臺分享經驗,於11月1日委託臺北市立大學於臺大醫院國際會議中心舉辦108年中小學校長課程領導國際學術研討會。
2019-11-08

認識貧窮、改變貧窮,河濱國小師生翻轉新課綱

圖/文 高雄市政府教育局 貧窮是什麼?三民區河濱國小翻轉新課綱,師生藉由遊戲,認識貧窮議題、瞭解貧窮差距帶來的影響,希望換得同理心,也體會資源分配不平等、勞動價值回報不對等現象,感受極端差距背後的社會結構。
2019-11-08

「親愛的,我把洲子洋溼地搬進成州國小穿堂」

圖/文 新北市政府教育局 結合在地社區溼地特色發展成州校訂課程,透過魔幻自然藝境教學功能的推動,成州國小把洲子洋溼地搬進學校穿堂,提供孩子就近閱讀書本,閱讀溼地,閱讀自然的境教學習場域正式啟用,孩子們歡欣鼓舞地得以近距離悠遊於閱讀與自然生態新感知藝術空間。這一天,10月22日上午10:30在成州國小藝境穿堂,一場師生與溼地的對話登場為洲子洋溼地在成州畫開序幕。
2019-11-08

數位化時代讓教育也「斜槓」 2019教育花園分享108課綱議題

圖/文 臺中市政府教育局 台中市政府教育局與國際傑人會中華民國總會、財團法人臺中市傑人教育基金會於10月20日在市政大樓集會堂舉行「2019教育花園分享會」活動,邀請不同領域創意教師以「斜槓教室」為核心分享108課綱相關議題,鼓勵教師因應新課綱,以創新教學思維及教學模式,培養孩子的核心素養能力。 針對以今年教育花園分享會主題「斜槓教室」,教育局說明,數位化的時代來臨,讓教室面貌大不相同,電子白板、投影機、平板等都可以說是教室的日常,而老師也不再只是具有單項專業領域的講者,更多時候必須融入自己生活興趣,才能將素養學習導入課堂,「斜槓」就是現代教室最新樣貌。
2019-11-08

教師專業成長研習-夢的N次方臺中場 傳承珍貴教學經驗

圖/文 國教署 由基層教師自主發起、教育部國教署委請地方政府辦理的108年度「教師專業成長研習-夢的N次方」,10月19日在臺中舉行第5場工作坊,吸引逾千位教育工作人員共襄盛舉。會中除各項課程講師,並邀請已參與過研習的教師分享在課堂的實踐經驗,教育部長潘文忠也到場向教師致意與鼓勵。國教署表示,「夢的N次方」協助愈來愈多的教師在教學專業上成長,未來將繼續給予最大支持,讓教學熱情持續提升。