教育現場

2019-10-09

彰化廣興國小用「香草校訂課程」翻轉裁廢命運

圖/文 吳寶嘉(彰化縣二林鎮廣興國小 校長) 廣興國小位處彰化偏鄉,兩年前全校學生僅有33人,師資近2/3為沒有教師證的代理老師,一度面臨裁廢命運。校長吳寶嘉上任後,便帶領這群專長跨越資工、園藝、行銷、文化工作的「非典型」教師共營「香草/MINT」創新課程。近年陸續榮獲「親子天下創新100」、「KDP創新教學國際認證-特優」、「教育部教學卓越獎」肯定,學生數更一舉倍增。
2019-10-09

臺北市立木柵高工 十二年國教新課綱微創業老闆課程發展經驗分享

圖/文 李通傑(臺北市立木柵高工 校長)、蔡明雄(臺北市立木柵高工 秘書) 十二年國民基本教育課程綱要主要精神之一為適性揚才,希望從學生能力、性向與興趣,開發多元選修課程,協助學生自我發展。技術型高中課程設計都以升學或就業為導向。政府推動青年學子教育儲蓄戶,鼓勵學生先就業再進修。目前學生自主選擇日益明顯,不少學生有就業打算。本校為協助學生自我實踐,將學生「就業」提升為「創業」。臺北市立木柵高工(以下簡稱本校)希望透過108新課綱機制,開發多元選修課程,以培養讓學生創業當小老闆為目標,這樣的課程稱為「微創業老闆課程」。
2019-10-09

新課綱推動有成 左鎮國中-勇闖山海 科技相隨

圖/文 蔡宜興(臺南市立左鎮國中 校長) 左鎮國中是3班學生總數68人的小校,即便地理區位及學生人數不若大校有利,仍發展出以科技教育與戶外教育為主要方向的統整領域發展主題課程,學校秉持新課綱的精神,規劃適合左鎮學生發展的校訂課程,為培育未來人才所做的努力,值得肯定。
2019-10-09

中市府攜手科博館!協助第一線教師開發新課綱教學課程

圖/文 臺中市政府教育局 中市政府教育局與國立自然科學博物館於9月28日起連續兩天舉辦「迎接新課綱.攜手向前行」教學研討會,邀請到均一師資培育中心執行長藍偉瑩、科博館館長孫維新及不同領域學有專精的學校老師,說明新課綱的教學精神與內涵,並分享科博館資源融入課程設計規劃和教案分享,以協助老師實際發想特色課程與教學主題。
2019-10-09

首次新北公立高中職校長共識營 侯友宜:第一線傾聽校長的聲音

圖/文 新北市政府教育局 新北市9月25日邀集全市32位公立高中職校長齊聚,共同討論新北教育議題,市長侯友宜也透過共識營傾聽校長們的需求,作為政策參考與擬定方向,讓教育政策能夠更貼近學校現場需要、凝聚共識,讓學校與市府共好。
2019-10-09

嘉市十二年國民基本教育課程與教學專案辦公室揭牌 市長黃敏惠:努力成就每一個孩子,厚植本市教育力!

圖/文 嘉義市政府教育處 因應十二年國民基本教育課程綱要自108學年度起逐年實施,嘉義市於9月24日崇文國小舉辦「十二年國民基本教育課程與教學專案辦公室揭牌啟用儀式」,最重視教育的市長黃敏惠也特別到場,並邀請家長協會、學校家長會長及學校團隊,一同見證嘉義市的教育發展歷史性的一刻。臺北市嘉義同鄉會並贈送300支烏克麗麗給本市10所學校,讓音樂豐富孩子的生活。
2019-10-09

新課綱的三個叮嚀與一個邀請!黃偉哲市長與家長貼心同行

圖/文 臺南市政府教育局 108新課綱於今年8月正式實施,市長黃偉哲、教育局局長鄭新輝9月17日邀集大臺南區的各家長團體於市府召開「新課綱 家長同行」記者會,一同支持新課綱,為家長們貼心準備一份易讀、易懂的文宣,以三個叮嚀與一個邀請,讓家長更了解新課綱的核心價值及內容。