教育現場

2020-01-10

以優質境教「成就每一個孩子」

圖/文 徐瑞珠(新竹縣立大坪多元智能生態美學實驗小學 教導主任) 「如果我們允許每個人可以用他最擅長的方式學習,並接受不同的步調,每個人的生命都可以是一首動人的雅歌。」 大坪實驗小學以雅歌ARCO(Awakening喚醒智能、Realization實現自我、Circumstance 營造環境、Offering 愛與奉獻)的辦學理念,致力營造全國唯一「多元智能生態美學」實驗學校典範。打造「時時有發現、處處有學習」的多元智能生態美學校園,讓每位孩子能透過多元智能獲得更好的學習效果,大坪的研究課與混齡貓頭鷹家族課,更是多元智能統整的校本特色課程。
2020-01-10

營造知識海樂學習場域、培養自動好新中華兒童

圖/文 潘志煌(基隆市中山區中華國民小學 校長) 基隆市中華國小地理位置鄰近北臺灣外木山海域,是一所六班小學校。基於小校小班發展學校特色,以提升教師專業知能發展及促進學生自主學習為辦學理念。自105學年度起至108學年度,通過申辦教育部辦理十二年國教前導學校協作計畫,期盼藉由推動十二年國教課程綱要做為重建與深化校本課程發展,並促進教師專業學習社群成長及提升學生學習品質。具體推動內容,主要經由課發會、課程研發暨領域教學研究小組和學年會議,就計畫、策略和學校總體課程架構進行盤點既有課程與在地資源和課程實質內容的討論,並結合學校各項已核定的專案特色課程方案及創新教學計畫補助資源,逐年發展、研修成為素養導向的部定課程方案。同時也將原有的特色課程,依據新課綱總綱的理念、內涵及課程目標,重新規劃和調整課程設計,轉化成為十二年國教素養導向的校訂課程方案。
2020-01-10

多元 適性 體驗 增能 共好 新世代 以自然為師─屏東縣立萬新國民中學

圖/文 郭富森(屏東縣立萬新國民中學教務主任) 萬新國中為屏東縣國中端107、108學年度前導學校之一,也是唯一一所核心學校,在大家仍在觀望如何實施108課綱時,萬新國中大膽承接挑戰,因為現在不做,未來仍要實施。與其觀望,不如大膽嘗試。 萬新國中在承接前導學校之前,已先行辦理二年教育部活化教學計畫,對於活化教學校內已累積不少能量,部分年輕教師也願意嘗試新的教學方法,符合現代學生學習需求。加上學校腹地廣闊位於稻田中央,自然生態與地方農牧養殖便成為學校特色課程主軸,學校也著手設計相關課程,讓學生從課本文字跳脫到實境參與、從教室出走到現地觀察實作。
2020-01-10

「從自己與他人,理解這個世界並持續互動」的興嘉國小

圖/文 楊宗明(嘉義市興嘉國民小學 教務主任) 課程對學生而言,有什麼意義?這是興嘉國小在九年一貫課程以來發展校本課程時,一直在探詢的問題。 直至參與「十二年國教前導學校」以及「十二年國民基本教育課程綱要學校課程與教學實踐研究合作學校」,教師們逐步覺察原來我們一直在往課綱理想的方向前進,也因著參與計畫,教師們在思考課程以及對於教改方向的理解,有更清楚的圖像,如何縮短理念課程到運作課程之間的罅隙,是這段時間不變的堅持。
2020-01-10

跨域探索-在地關懷:奔跑吧!古都:探索臺南‧再現臺南

圖/文 鄭明宗(臺南市立永仁高級中學校 圖書館主任) 臺南市立永仁高級中學校訂必修課程分享 永仁高中推動優質化績效獲肯定,106學年至108學年皆獲教育部國教署拔擢為推動新課綱前導學校,讓永仁在推動新課綱各項工作,得到持續精進的機會。其中,因應新課綱最重要的課程發展,永仁已完成兩門校訂必修課程:「奔跑吧!古都:探索臺南‧再現臺南」及「躍進吧!永仁:邏輯培力‧AI 探究」之試行及滾動修正。其中「躍進吧!永仁」在107年10月6日全國高中優質化課程博覽會中,由校長洪慶在進行公開授課。此外,108年5月11日全台首學課程博覽會,兩門校訂必修、「自然探究與實作」、多元選修「看TED學表達」及「人文經典閱讀」等課程開發教師,亦在大會中進行公開觀課及分享。
2020-01-10

變與辯

圖/文 林玫伶(臺北市國語實驗國民小學 校長) 108學年度起,十二年國教新課綱正式啟動。課綱規範教科書的編審、引導考試評量的方向,同時揭櫫學校課程教學的目的與任務,有如全國教育的指南針。 國語實小一直是課程教學研發的重鎮,為了在這一波課改的浪潮上能夠準確詮釋新課綱的精神,掌握教育思潮,於105學年度開始進行先期規劃,一方面諮詢專家學者,一方面梳理學校條件,並在106學年度成立了兩個團隊︰「校訂課程研發團隊」及「國語實驗課程團隊」。
2020-01-10

交大啟動「雙師攜手、數位樂學」計畫 消弭城鄉教育差距 以「ewant育網」平台將大學資源匯入高中端

圖/文 國立交通大學 十二年國教新課綱於108年8月正式上路,如何設計多元選修課程成為各高中的重要課題,對於資源較為匱乏的非都會區高中更是不易推動。為消弭城鄉教育差距,國立交通大學以開放教育平台「ewant育網」為基礎,啟動「雙師攜手、數位樂學」計畫,利用線上共享的方式,將大學多元豐沛的學習資源匯入高中,目前已有逾廿個高中成為計畫試點合作夥伴。
2020-01-10

酷課雲x均一 聯手再出擊 推出新課綱動畫教學影片,輕鬆解決學習落差

圖/文 臺北市政府教育局 108課綱強調素養教學,注重培養學生探究與實作的能力,臺北酷課雲與全臺最大的線上教學平台「均一教育平台」再次合作,針對108課綱拍攝2.0版動畫教學影片,首次推出120部以生活情境發展的國中數學與理化全動畫教學影片,適時插入習題、重點回顧等橋段,可以幫助學生快速釐清數學與理化的迷思概念,更是老師在面對 108 課綱推動素養教學最佳輔助教材。