教育現場

2019-08-09

偏鄉小校‧快步前行 ~南投縣長福國小彈性學習課程發展經驗

圖/文 廖婉雯(南投縣國姓鄉長福國民小學 教導主任) 「如果偏鄉老師跟不上時代變化,偏鄉孩子的希望在哪裡?」 秉持著偏鄉小校更不應該落於時代之後的理念,長福國小從105年起參與了十二年國教前導學校的計畫。三年來,透過摸索嘗試的過程,逐漸釐清,多次修調,慢慢發展出屬於我們的彈性學習課程。整個發展歷程,大概可以分為盤點、架構、設計、執行與修正四個階段,四個階段裡,各有不同的主角,也各自完成不同的任務。
2019-08-09

點亮閱讀 多元展能 成就每一個孩子

圖/文 許淑玫(彰化縣仁豐國小校長) 仁豐國小在106學年度加入十二年國教前導學校,循著課綱的理念,展開一次又一次的嶄新學習,建構專屬的校訂課程。從摸索、跌撞到成長,目前全校夥伴們已完成所有校訂課程的設計、授課計劃的編寫與教學現場的實踐,以下扼述本校這段成長之旅。
2019-08-09

教育部境外臺校教師暑期返臺研習-美感無界

圖/文 國際及兩岸教育司 為加強政府與境外臺校間夥伴關係,達成跨境教育目標,教育部委請國立臺灣藝術大學自108年7月21日起至8月8日,分3梯次於臺藝大舉辦「108課綱素養導向教學增能工作坊」,計有120位海外教師返臺參加。
2019-08-09

教育部高中職行動學習成果發表會 展現教育創新價值

圖/文 資訊及科技教育司 教育部高中職行動學習成果發表會於108年7月26日(星期五)在東吳大學城中校區第六大樓游藝廣場辦理,由參與計畫的34所高中職學校於現場分享,展示跨學科整合課程以及特色課程的推動成果。
2019-08-09

全國教育局處長會議聚焦108課綱 各校分享以學生為主體的校本課程推動經驗

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/國教署 108學年度全國教育局(處)長會議7月23日登場,教育部國教署為協助地方政府落實108課綱,以新課綱為主軸,並規劃主題活動之一「各自綻放各自美麗-以學生為主體之校本課程經驗分享」,邀請多所參與新課綱推動的學校代表,分享不同教育階段的學校應如何充分考量學生主體性,並藉此發展校本課程,希望做為各教育局處長輔導所屬學校推動新課綱的重要參考。
2019-08-09

全國教育局處長會議分享學校群組模式 盼助地方政府規劃108課綱具體策略

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/國教署 108課綱即將在今年8月實施,7月23日登場的全國教育局(處)長會議,教育部國教署即以新課綱為主軸,於主題活動之一「群策群力.攜手同行.一同成長」,邀請實際參與新課綱推動的各地代表分享經驗與成果,特別強調群組模式參與學校的運作方式,希望讓與會各地方政府教育局處長獲取更多規劃具體策略的發想,進而在所屬學校中落實108課綱的深度與廣度。