校園動態

2017-11-10

花園學校,匠師搖籃:北科附工前導學校經驗分享

圖/文 北科附工 技術型高級中等學校此次課綱修訂的原則,除了符應十二年國教新課綱所重視之「自發」、「互動」及「共好」理念,亦具備「重視適性發展」、「強化就業力」及「促進跨科課程整合」等特色,並在部訂必修加入技能領域的學程概念,注重學生在技術型高級中學三年的學習後,能具備該領域所應擁有的技術能力,並透過實作評量作為考核基準,加強技術技能的培養,讓技術型高中的學生在升學或就業的過程中,皆能展現職業教育的特性。
2017-11-10

龍山國小-當工程遇上課程

圖/文 龍山國小 龍山國小是一所鄰近竹科的百年老校,群英樓即將拆除重建,二年級的孩子是生活其中最後的小主人,過往校舍的拆除建設工程跟師生是毫無關係的。此刻,我們相信孩子有能力創造自己的學校,自己的未來。老師們想把握住孩子們一生中難得的生命經驗,構思了「我和群英樓的故事」主題課程,讓孩子浸潤在真實的環境場域,喚起對生活議題的覺察力。