校園動態

2018-08-10

校訂課程發展經驗分享―高雄市福山國小

圖/文 國教署 為使學校能自108學年度起順利實施新課綱,教育部委請國北教大周淑卿教授進行「國中小前導學校輔導計畫」之輔導及推動,並於107年全國教育局處長會議中邀請到擔任前導核心學校的高雄市福山國小李進士校長分享,如何帶領校內教師從素養導向教學與跨域統整切入,進行總體課程改造,以符應核心素養。
2018-08-10

網路社群自主共備專業成長―高雄市右昌國中

圖/文 國教署 「自發、互動、共好」是十二年國教課程綱要的理念,而其實踐的關鍵在於教師致力於轉變傳統以來偏重教師講述、學生聽講的單向教學模式,轉而根據核心素養、學習內容、學習表現與學生差異性需求,選用多元且適合的教學模式與策略,以激發學生學習動機,學習與同儕合作並成為主動的學習者。
2018-08-10

發展校訂課程與擴散新課程實施經驗分享―花蓮縣宜昌國中

圖/文 國教署 教育部7月24日於彰化縣辦理「107年度全國教育局(處)會議」,並於中心議題中安排了花蓮縣宜昌國中陳玉明校長,分享該校在十二年國教課綱推動準備的經驗,尤其是「校訂課程」的發展,教師進行課程改變及學生的學習成效。
2018-08-10

結合校本課程系統規劃彈性學習―臺北市立麗山高中

圖/文 國教署 教育部 7月24日於彰化縣辦理「107年度全國教育局(處)會議」,並於中心議題中邀請了臺北市麗山高中柯明樹校長,分享該校在十二年國教課綱推動準備的經驗,如何將校訂課程的發展、教師專業成長及學生學習的成功經驗擴散,更是此次中心議題分享的重點。
2018-08-10

跨校共好的教學實踐~數學咖啡館―臺中市立中港高中

圖/文 國教署 教育部 7月24日在107年全國教育局處長會議中,邀請到臺中市高中港高中數學教師也是數學咖啡館的創辦人-彭甫堅老師,來分享是如利用社群的力量協助各地社群備課研習並進行專業學習社群增能,以厚實新課綱的實踐動能。
2018-08-10

STEAM貨櫃科教中心在萬里 數學、科學從玩中學輕鬆達成素養養成

圖/文 國立教育廣播電台 新北市教育局與萬里區公所結合在地資源,7月17日啟用全國首座以貨櫃型式的STEAM科教中心!STEAM科教中心位於新北市萬里區大鵬國小,利用北海船運最常看到的貨櫃改裝,由三座貨櫃屋組成,並以三合院為設計意象,設置「小鵬友科學教室」提供實作場域。
2018-08-10

高中階段校內教師社群運作 ― 國立大湖農工

圖/國立大湖農工 文/國教署 大湖農工以讓學生能夠有機會朝向「畢業-深造-就業」穩定保障的職涯進路鋪排,逐步實踐適性發展、學以致用的職校教育最高目標。因此,透過教師社群的推動讓教師共同為教導學生的各項能力為教育目標。
2018-08-10

新學年羅東高商結合羅東高中、羅東高工三校辦理跨校選修課程共享共學

圖/協作中心 文/國教署 十二年國民基本教育課程綱要已定自108學年度起施行,為使新課綱得於技術型及綜合型高級中等學校階段順利實施,教育部國民及學前教育署遴選全國59所技術型及綜合型高級中等學校新課綱試行之前導學校(以下簡稱技、綜高前導學校),並委託國立臺灣師範大學組成專業團隊,系統性規劃及辦理因應新課綱轉化所需的專業增能培訓,並同步擘劃後續前導學校試行經驗之分享與推廣,以利各技術型及綜合型高中均得於108學年度順利銜接新課綱實施。