校園動態

2018-04-10

百齡高中 - 十年慢磨齡園課程 開啟學習嶄新里程

圖/文 臺北市立百齡高級中學 唐朝詩人賈島〈劍客〉詩:「十年磨一劍,霜刃未曾試。今日把似君,誰為不平事?」。猶如百齡高中用十年的光陰,慢工細活地磨出齡園課程,新課綱課程正散發微微亮光,此刻是百齡校史一個重要的里程碑,也是再創另一個輝煌十年的重要轉淚點。提供百齡一步一腳印發展新課程的經驗,希望能作為其他友校推動新課綱之參考。
2018-04-10

「百年一中 . 高優10年」- 新課綱課程發展歷程

圖/文 廖財固(臺中一中教務主任) 臺中一中自103學年度開始加入優質化第三期程特色領航計畫,四年期間共獲補助經費 3,000餘萬,在優質化計畫的組織分工,分別以三大計畫項下,區分各子計畫,在行政權力協助下,全校各科教師主動積極參與,可說是由下而上的組織動員,由上而下的行政支援,以及定期自主管理的滾動修正;透過本專案經費改善全校教學軟硬體設備,包括全國高中最高級之烹飪教室與最先進之GIS教室、天文台設備等。直接或間接受益對象包含臺中一中教師及學生、跨校教師、跨校學生、社區或臉書社群粉絲等;在掃描課程與教學、整合教育資源、精進教師職能表現、實施教學與活動後,臺中一中在學生表現、教師精進、課程發展及教學設備等方面皆具顯著成效。
2018-04-10

全人教育、接軌國際─國立新竹高商創新外語課程跨域移動學習

圖/文 國教署 透過教育部國教署高職優質化輔助方案的經費補助,新竹高商在課程創新上,讓應用外語科團隊有更寬廣的空間進行課程研發與教學,以循序漸進的方式推動務實致用的英語教學。另結合推動12年國教課綱之實踐,落實教師專業社群研討之效能,學校自104學年度至今已成功開發2套英語導覽教材:《漫步新商》與《風城英語導覽》,分別運用於105學年度應用外語科一年級校園英語導覽及106學年度應用外語科二年級竹塹英語導覽課程中,並爭取與新竹市政府合作,讓學生參與新竹市微旅行路線的英語導覽服務。新竹高商專屬的特色課程,研究成果入選高職優質化國際學術論壇論文發表,榮獲第三名佳績。
2018-04-10

教育部推動素養導向的數學實作課程-讓學習變得更有趣

圖/文 國教署 教育部表示,國立臺東女子高級中學配合十二年國教新課綱強調培養未來公民所需的素養能力,校方讓學生透過實際規劃和參與,在校內集合場上製作放大版的愛心圖形,和傳統不同的是結合了數學原理來進行藝術的創作,學生從做中學,讓學習歷程變得更有趣。