校園動態

2019-04-10

高雄市立路竹高中國中部-新課綱彈性課程「路竹在地文化」規劃

圖/文 師秀玲(高雄市立路竹高級中學圖書館主任) 路竹高中位於高雄市北部邊陲地帶,校園附近蘊藏豐富的歷史人文與地物資源。103學年度筆者時任敝校實驗研究組組長,負責推動本校多元選修課程,結合鄰近大學資源,辦理優質化、均質化與實驗班等計畫。在前一任校長與組長的帶領下,配合新課綱之頒布,高中部成立了跨領域學習社群,為一群偏鄉孩子設計課程,增加其學習興趣與動機,期望他們能突破學習困境,發揮潛能。
2019-04-10

外語群新課綱課程規劃方向 以前導學校三重商工應用英語科課程規劃為例

圖/文 新北市立三重高級商工職業學校 自2014年起,因應新北市教育局規劃,搭配旗艦與其他相關計畫,三重商工應用英語科自始開啟特色模組化課程設計之路,期間皆因應現場教學與學生學習成效進行滾動式修正。至2017年,對照新課綱精神進行原有課程修正,以學生為課程設計主體,學校願景與校本四力為依據,再分析未來外語所可對接的產業與學生目前應培養的能力,發展出重商應英的學生圖像與對應課程,架構出現今的課程地圖。
2019-04-10

前導學校興大附農─御風前行

圖/文 國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校 國立興大附農為農業群暨食品群科中心學校,獲教育部補助為技術型高中新課綱第一期前導校,在蔡孟峰校長領導下成立課程發展核心小組,構想新課綱施行與解決困難,進行跨處室整合,發展適性分組、校訂多元選修、彈性學習時間等議題小組,並召開各科教學研究會、課程發展委員會完成課程計畫書,108學年度農業群科─農場經營科、園藝科、森林科及畜產保健科課程計畫經審查委員肯定評為「通過」。