國教協作向前行

2019-09-10

108年第33集:「高級中等學校學生學習歷程檔案的建置與實施規劃」已於8月14日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、高級中等學校的學生學習歷程檔案是什麼? 2、學生學習歷程檔案蒐集哪些項目? 3、學習歷程檔案在學校是否有試辦經驗,學校需要建置什麼平臺?
2019-09-10

108年第34集:「國立臺北教育大學因應新課綱師資培育課程規劃」已於8月21日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、師資培育大學在108學年度以前的師資職前培育課程是如何安排的?其內涵與作法為何? 2、這次師資培育課程改革,也呼應我們的十二年國民基本教育的變革,十二年國民基本教育變革的重點為何? 3、教師素質的好壞,關係著國家未來的發展與競爭力。優秀的師資可以確保學生的學習能力、素質提升。那麼一個理想的教師圖像是什麼樣子呢?
2019-09-10

108年第35集:「新舊課綱必要性銜接課程之實施規劃」已於8月28日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、為何需實施新舊課綱必要性銜接課程呢? 2、假設學生在學習後仍有疑問,學生可以尋求什麼資源嗎? 3、高一的老師,除了可以成為學生學習線上課程的支持外,還需要協助銜接教材什麼嗎?
2019-09-10

108年第36集:「素養導向教材教學模組案例分享–自然科學領域的介紹」已於9月4日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、素養導向教材教學模組研發的目的為何? 2、國中階段對自然科學領域課綱的設計為何? 3、為何會選擇「牡蠣體內的小世界」來做研究主題? 4、老師們若要進行跨科單元的研發,有何建議?