國教協作向前行

2018-08-10

107年第27集:「新住民語文課程試行及遠距教學相關配套措施」已於7月4日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、十二年國教課綱實施新住民語文課程重點為何? 2、為了順利推動108學年度新住民語文課程,國教署進行了那些準備措施,以支持新住民語文課程之推動呢? 3、教師是學生學習成敗的關建,國教署在培育教學支援人員上作了什麼努力呢?
2018-08-10

107年第28集:「金門縣政府教育處-離島拼搏教育競爭力 金門做課 精彩幸福」已於7月11日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、金門縣自106年3月2日率先試辦新課綱處長公開課,為全國第一個辦理公開課的教育處長,當時在推動新課綱的理念是什麼? 2、金門目前的教育政策主力放在哪裡?這幾年學生的學習力、競爭力如何掌握? 3、在教學創新、適性學習方面,金門縣有何做法?
2018-08-10

107年第29集:「成功工商-跨域學習的實施規劃」已於7月18日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校願景及學生學習圖像核心理念,以及如何凝聚全校共識以利推動? 2、新課綱適性揚才除跨域學習外,還有多元選修、彈性學習及適性分組,學校如何規劃? 3、學校如何強化產業需求與課程連結?
2018-08-10

107年第30集:「國立東華大學附小-仿真情境的全校實施十二年國教課程改革經驗分享」已於7月25日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、分享全校同步全面實施十二年國教的情形 2、分享學校教師專業學習社群的運作 3、分享彈性課程的規劃與實施情形 4、分享在九年一貫課程的「有」,及十二年國教的「更好」的轉化歷程
2018-08-10

107年第31集:「科技領域課程實施配套及自造教育推動之資源連結與整合」已於8月1日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、108年課綱新增科技領域,其內涵及其重要性為何? 2、新設科技領域課程即將在108年正式實施,有哪些配套措施以協助其落實呢? 3、如何支持偏遠地區學校推動科技領域課程呢? 4、在科技領域課程的推動推廣上,自造教育及科技中心擔任很重要的角色,其推動作法為何?
2018-08-10

107年第32集:「臺南市新課綱推動的獨一無二」已於8月8日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、創先全國作為:成立新課綱專案辦公室。 2、辦理新課綱自動好實作工作坊研習,學校爭相搶報研習。 3、結合夢N講師群(王政忠老師團隊)辦理領綱核心素養實作工作坊。 4、結合臺南大學、成功大學、高雄師範大學教授與國教輔導團辦理暑假領綱核心素養系列研習。 5、培育新課綱輔導團協助全市學校落實新課綱(落實新課綱學校策略聯盟工作圈將國小分為46圈、國中13圈)。
2018-08-10

107年第33集:「國立溪湖高級中學試行新課綱經驗分享」將於8月15日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校願景、學生圖像與核心能力 2、學校課綱小組的建立與運作 3、分享學校課綱核心小組與校定必修-青年探索家
2018-08-10

107年第34集:「福山國中-啓動一場深入人心的閱讀課」將於8月22日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、高雄福山國中的閱讀課程實踐,「跨領域的閱讀社群」和「閱讀課專業授課社群」的經營與歷程。 2、分享閱讀課師生發生的美好的故事。 3、透過學習、思考與表達的教學策略,教師以有設計的提問,帶領學生深入閱讀,連結自己與他人。
2018-08-10

107年第35集:「高級中等學校課程計畫平台整合」將於8月29日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、推動高級中等學校課程計畫整合之發展歷程為何? 2、全國課程計畫平臺整合之推動機制為何? 3、目前有什麼樣的配套措施,協助各類型學校因應108學年度之新課綱課程計畫填報作業呢? 4、高級中等學校課程計畫整合平台的架構為何? 5、課程計畫整合平台,如何與校務行政系統、學生學習歷程資料庫等進行介接呢?