國教協作向前行

2020-01-10

108年第50集:「素養導向教材教學模組案例分享—健康與體育領域的介紹」已於12月11日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.教學模組對聽眾或教育人員是比較陌生的專有名詞,麻煩跟老師們介紹健康與體育領域素養導向教材教學模組研發的目的及歷程。 2.我們都知道素養導向教學是十二年國教的主要特色,請跟老師們談談健體領域教學模組研發的模式以及教材編寫的原則。 3.這次教學模組的研發成員包含國教院研究員、大學教授以及中小學實務老師,請黃老師說明當初是什麼機緣來參與這個「打擊惡視力」教學模組的研發? 4.「打擊惡視力」這個主題當初是怎麼決定的?為何會選擇「打擊惡視力」來做為教學模組研發的主題?可否分享一下這個教學模組從發想、設計、實踐到產出成果,這個從無到有的歷程。
2020-01-10

108年第51集:「校訂必修與多元選修學校分享─國立臺東專科學校附設高職部」已於12月18日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.為何需要分校訂必修與多元選修課程?有什麼差別? 2.高職面向的校訂必修與多元選修課程的特色? 3.本校校訂必修課與多元選修課程的施行計畫和現況為何?
2020-01-10

108年第52集:「素養導向教材教學模組案例分享—綜合活動領域的介紹」已於12月25日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.綜合活動領域素養導向教材教學模組研發的目的、研發的成員與歷程。 2.素養導向教學是十二年國教課程的特色,綜合活動領域教學模組教材編寫的原則。 3.素養導向教學是這次新課綱課程的重點,現在要請兩位老師分享如何檢核自己設計的教案是否符合素養導向教學的原則? 4.老師們在參與教學模組研發與試教的過程中,有沒有遇到什麼讓您印象深刻的學生表現或困難?有什麼建議要跟大家分享?
2020-01-10

109年第1集:「談協助偏遠地區學校有效運用教育資源」已於1月1日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.目前偏鄉教育的困境是什麼? 2.偏鄉孩子通常會碰到的主要問題是什麼? 3.最需要哪些資源? 4.偏遠地區學校的資源有哪些? 5.新課綱實施後,偏遠地區學校的資源是否會受到影響? 6.是否會造成偏遠地區與都會地區更大的落差? 7.偏鄉教育的未來發展?
2020-01-10

109年第2集:「教師社群在學校擔任或扮演的腳色」已於1月8日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.什麼樣的契機開始籌組教師社群? 2.教師社群的定義與發展? 3.籌組教師社群看見那些感動與改變? 4.籌組教師社群會遇到那些挫折? 5.對於學校要籌組教師社群會給予什麼意見?