國教協作向前行

2018-04-10

107年第10集:「臺中市新課綱,心起動」已於3月7日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、臺中市的教育願景及推動政策為何? 2、為順利啟動新課綱,台中市整體規劃構想是什麼? 3、臺中市如何鼓勵教師採自主自動、「由下而上」的方式進行增能以達到新課綱「自發、互動、共好」的教育理念? 4、如何讓教師以及家長理解新課綱?
2018-04-10

107年第11集:「臺中一中新課綱課程發展分享」已於3月14日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、臺中一中學校課程地圖的規劃是如何成形?具體內容為何? 2、臺中一中規劃新課綱運用的資源有哪些?學生圖像是什麼?有什麼特點? 3、臺中一中新課綱試行中所遭遇的問題與挑戰? 4、臺中一中組成臺中區 BIG5 聯盟,針對新課綱,結合臺中五校跨聯盟課程協作分享與程設計共備觀議課等工作坊,已具備區域校際合作經驗,可為跨校交流之典範。有何可以分享之處?
2018-04-10

107年第12集:「課程先行光與影」已於3月21日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校課程的總體理念是什麼? 2、桃子腳有哪些課程發展機制? 3、課程發展需要考量到那些配套措施? 4、在學校進行課程開發中有發現什麼亮點與困難嗎?
2018-04-10

107年第13集:「臺中家商新課綱試行經驗分享」已於3月28日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點:1、臺中家商是教育部十二年國民基本教育課程綱要第一期前導學校,有何具體作為及特色?2、 臺中家商規劃新課綱運用的資源有哪些?學校願景為何?學生圖像是什麼?有什麼特點?
2018-04-10

107年第14集:「培力協力創發力-高雄款的三級合縱與連橫」已於4月4日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、高雄市在新課綱的推動系統如何統合三級學校,發展跨教育階段的合作模式? 2、高雄市有著令人羨慕的國教輔導團的運作機制,在新課綱的推動系統中,課督扮演的是什麼樣的角色呢? 3、高雄市對於鼓勵校長及教師公開授課的有效策略是什麼? 4、高雄市的高中辦理有許多極具特色的產學攜手專班,這對於新課綱的實踐與開展有甚麼的助益?
2018-04-10

107年第15集:「普高前導學校反映問題及因應策略」將於4月11日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、因應新課綱即將於108學年度施行,今年度前導學校的執行重點有那些?如何協助學校新課綱的試行與實施? 2、在新課綱的準備期間,學校因為新課綱的推動有產生什麼改變? 3、因應新課綱的推動,學校如何解決可能面臨的挑戰?或建議需要那些方面的資源的協助? 4、新課綱為學校帶來什麼樣的契機?或亮點? 5、對於前導學校或身為前導學校的未來期許為何?
2018-04-10

107年第16集:「校訂課程的規劃與實施」將於4月18日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、校長如何看待十二年國教的實施? 2、文化國小的五條校訂課程發展主軸為何? 3、學校透過何種方式讓家長了解十二年國教的理念目標與學校課程內涵