國教協作向前行

2018-02-09

107年第1集:「素養導向教學與評量的界定、轉化與實踐」已於1月3日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、目前自然科教育現況(或遇到最大的問題)是什麼? 2、現在學生最需要的是什麼?有了探究與實作課程將會對學生有怎樣的幫助? 3、探究與實作課程能夠培養學生麼樣的能力? 4、什麼是實作?實作等於實驗嗎? 5、為什麼探究與實作課程沒有教科書?
2018-02-09

107年第2集:「宜蘭縣政府教育處分享十二年國民基本教育課程綱要推動情形」已於1月10日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 宜蘭縣教育政府是如何就因應新課綱實施的整體構想、推動策略、試行歷程、縣市教育願景、縣市教育特色等等來進行克服解決的呢?經歷的挑戰又是如何化解?
2018-02-09

107年第3集:「路竹高中分享十二年國民基本教育課程綱要推動情形」已於1月17日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校特色課程以甚麼為主軸? 2、甚麼樣的機緣下發想出學校的特色課程,如何從醞釀,萌芽到成熟? 3、跨域教師社群如何形成及運作?在學校特色課程發展中的角色為何?
2018-02-09

107年第4集:「教育是讓每一個孩子找到他的第一名」已於1月24日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新課綱強調素養導向的課程設計,為何素養導向的課程設計? 2、北政國中要如何實現素養導向的課程設計? 3、推動新課綱成功與否的關鍵是什麼?
2018-02-09

107年第5集:「國民及學前教育署補助地方政府精進課程與教學要點」已於1月31日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、從教育部國教署的角度來看,補助地方政府精進課程與教學要點有哪些? 2、從直轄市及縣市政府的角度來看補助要點,可以如何協助地方政府進行課程推動?
2018-02-09

107年第6集:「臺北市因應十二年國教新課綱現況與未來展望」已於2月7日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、臺北市整體教育發展特色?與十二年國教新課綱推行之關連性? 2、面對十二年國教新課綱實施,臺北市準備如何因應? 3、十二年國教新課綱強調學生素養之學習,臺北市如何提升學生學力? 4、十二年國教新課綱實施後,臺北市提升硬體及資訊設施之規劃為何?目前臺北市實驗教育發展現況為何?未來的規劃方向?
2018-02-09

107年第7集:「技術型高中因應新課綱之課程發展模式」將於2月14日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、學校課程發展的流程? 2、學校如何發展學生圖像? 3、學校課程發展組織的建立與運作
2018-02-09

107年第8集:「課程發展的歷程、課程核心小組的建立與運作、學校課程地圖」將於2月21日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、深美國小的課程發展特色? 2、深美的自主學習課程是什麼樣的面貌呢? 3、學校在做這樣課程發展時,曾遇到什麼困難? 4、學校的核心小組如何運作?
2018-02-09

107年第9集:「國中小前導學校反映問題及因應策略」將於2月28日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、106學年度前導學校辦理重點? 2、106學年度前導學校輔導現況? 3、截至目前為止前導學校反應的問題? 4、如何推廣前導學校辦理經驗?