國教協作向前行

2019-03-15

108年第8集:「技術型高中土木與建築群的介紹」已於2月20日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、請介紹一下土木與建築群。包含哪些科?學生學習什麼內容呢?生活上那些產業或行業與這群科有相關? 2、本次發布的新課綱土木與建築群科研修的重點為何? 3、土木與建築群新課綱研修的特色為何? 4、這次新課綱強調核心素養,土木建築群的核心素養為何?學校應如何規劃課程?
2019-03-15

108年第9集:「技術型高中機械群的介紹」已於2月27日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、請介紹一下機械群,包含哪些科?生活上那些產業或行業與這群科有相關?學生學習什麼內容呢? 2、本次發布的新課綱機械群科研修的重點為何?機械群新課綱研修的特色為何? 3、三重商工身為前導學校,在新課綱先行試行下,整個歷程是如何開始和進行的,可以提供其他技術型高中分享? 4、新北市立新北高工是機械群的群科中心,針對新課綱準備實施,群科中心扮演什麼角色,有什麼支持性的作為?
2019-03-15

108年第10集:「本土語的介紹」已於3月6日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、原住民族語文課綱的特色是什麼?與過去的九年一貫課綱有何差別? 2、閩南語文課綱的特色是什麼?與過去的九年一貫課綱最大的差別為何? 3、客家語文的理念與內涵為何? 4、閩南語文及原住民族語文,是否有素養導向教學的實際案例?在哪裡可以找得到?
2019-03-15

108年第11集:「新住民語的介紹」已於3月13日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新住民語文成為十二年國教的新增科目,請問其成立的原因為何? 2、新住民語文與本土語文的關係是什麼? 3、新住民語文課綱的學習重點是什麼? 4、新住民語文課程的教學示例,國教院是否有研發課程手冊,供老師參考?