國教協作向前行

2019-01-10

107年第50集:「新竹縣政府教育處—教師素養導向教學能力的提升」已於12月12日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、怎麼詮釋這一波新課綱推動? 2、新課綱最重要的切入點是什麼? 3、新竹縣是如何來進行新課綱的推動呢?
2019-01-10

107年第51集:「鶯歌工商—新課綱的課程規劃」已於12月19日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、鶯歌工商在群科分類上,共有三大群,五個科別。教育理念則重視「人文、科技、藝術」的發展結合,請分享當初規劃的想法? 2、新課綱中,最大的改變在必修課減少、選修課增加。希望因應學生不同的興趣,增加個人選修彈性,鼓勵各校發展學校的特色課程。針對新課綱的落實,校方如何規劃課程,提供給學子適才適性的選擇? 3、新課綱在高職教育中,將加強多元選修和實習課程。針對「設計群」,課程上校方有做什麼樣的課程整合和規劃嗎? 4、請與我們分享「彈性學習時間」的課程安排?
2019-01-10

107年第52集:「東門國小—十二年國教課程攻略分享」已於12月26日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、東門國小目前在校內試行十二年國教的方向? 2、校訂課程經驗分享? 3、如何推行國際教育? 4、教師如何增能?
2019-01-10

108年第1集:「新課綱素養導向教學與評量的實踐」已於1月2日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、108學年度即將上路的十二年國教新課綱強調「核心素養」,但什麼是核心素養呢?這和九年一貫的基本能力有什麼不同? 2、核心素養如何培養?什麼是素養導向教學與評量呢? 3、國教院針對素養導向教學與評量有沒有相關資源提供給老師、家長參考?
2019-01-10

108年第2集:「新課綱國語文的介紹」已於1月9日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、這次國語文課綱與過去課綱相比有何不同?變革為何? 2、中小學教師該如何因應這次變革? 3、新課綱為國語文課程設計提供了那些思考面向?