國教協作向前行

2017-09-08

第19集:「十二年國教與原住民族教育的課程發展與希望」將於9月13日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、從十二年國教的觀點來看在國小發展民族教育,如何銜接到國高中課程呢? 2、108課綱提供的彈性學習課程,如何運用彈性學習時間讓部落與學校的課程發展有效連結? 3、如何在現實面考量,鼓勵教師建立團隊,發展原住民文化的教育? 4、既然科技領域課程即將在108年正式實施,那麼教育部國教署將如何協助現有的老師教學呢?科技領域前導學校有何獨特之處嗎?
2017-09-08

第18集(8/30):「科技領域課程實施之準備」已播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新課綱科技領域課程綱要的研修理念為何?重要性為何?新設科技領域國中小階段與現在有哪些不同的課程規劃,又預定如何實施呢? 2、既然科技領域課程即將在108年正式實施,那麼教育部國教署將如何協助現有的老師教學呢?科技領域前導學校有何獨特之處嗎?
2017-09-08

第17集(8/16):從十二年國教的基本理念談實驗教育學校的「全人教育觀點與實踐」已播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 十二年國教課綱自發、互動與共好的理念與實驗教育有很多共通處,而實驗教育學校如何從課程與教學實現「成就每一個孩子─適性揚才、終身學習」的願景,本集邀請到雲林縣山峰華德福教育實驗國民小學的黃錫培校長來分享華德福小學是如何實現這樣的願景。
2017-09-08

第16集(8/2):「高中學習歷程檔案」已播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、什麼是「學生學習歷程檔案」?跟備審資料有何不同? 2、建置的必要性為何?是否為升學大專校院的必要參採? 3、會受到城鄉差距、數位落差的影響而失去公平性嗎?以前有關申請入學學生備審資料造假情事時有耳聞,在法規制定機制上如何確保學生學習資料的真實性與公平性?