國教協作向前行

2018-06-08

107年第18集:「新北市因應12年國教新課綱之策略與亮點作為」已於5月2日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、新北市在推動十二年國民基本教育課綱方面,如何進行相關整備工作? 2、新北市如何推動高中課程? 3、新北市有其他相關配套來協助學校為新課綱做好準備工作嗎? 4、新北市在新課綱的彈性學習課程部分有哪些引導及作法? 5、新北市在資訊科技領域有哪些特色做為?
2018-06-08

107年第19集:「彈性學習時間、校定選修、校定必修、公開觀課以及課程地圖的規劃」已於5月9日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、申請前導學校的動機是什麼呢? 2、如何提升學生自主學習的動力? 3、如何帶領老師一起面對改變? 4、目前蘭女多元選修的課程發展?
2018-06-08

107年第20集:「美好教育的起點」已於5月16日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 光武國中致力發展特色課程,當初為何會想做探索課程呢?學生參加需要什麼條件嗎? 108新課綱實施在即,學校做了何種準備?有遇到困難嗎?有哪些經驗可以分享給其他學校參考?
2018-06-08

107年第21集:「淡水商工分享試行新課綱的經驗」已於5月23日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、淡水商工的學校願景為何是「追求自我實現的世界公民」? 學生圖像如何形成? 2、由課程設計、團體活動時間、彈性學習時間組成全面向學習空間去達成學生圖像? 3、如何辦理選修課程?如何辦理彈性學習時間? 以及如何發展教師社群提升老師的專業?
2018-06-08

107年第22集:「南大附小-校訂彈性課程的規畫與研發」已於5月30日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、南大附小對校訂課程主題有何規畫? 2、校訂課程與部定領域課程間的關係與定位為何?課程研發如何進行? 3、教師如何參與?如何評估實施成效?
2018-06-08

107年第23集:「107學年度全面支持高級中等學校落實選修課程的相關配套規劃」已於6月6日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、107學年度高級中等學校選修課程試行,其辦理的重點為何? 2、為了支持高級中等學校試行選修課程,國教署進行了那些法規研修,以支持新課綱之推動呢? 3、國教署又挹注了什麼資源協助現場的學校呢?
2018-06-08

107年第24集:「彰化縣政府教育處分享推動新課綱經驗」將於6月13日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、108學年度十二年國教新課綱推動在即,彰化縣政府教育處如何規劃以帶領學校端整備出發? 2、彰化縣有一個BIG教育願景,擘劃貴縣中長程計畫,可以談談這個BIG教育願景與十二年課綱推動的相關性嗎? 3、有關課程推動方面,縣府如何協助學校? 4、在課程推動部分對學校端的協助,是不是有具體的作為可舉例說明。
2018-06-08

107年第25集:「聖功女中-課程核心小組的建立與運作」將於6月20日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、核心小組何時開始成立?成員如何選定? 2、核心小組主要任務有哪些? 3、小組會議討論如何取得共識? 4、校內老師是否都能認同核心小組的決議?
2018-06-08

107年第26集:「服務學習+走讀壯圍=不冷漠的靈魂」將於6月27日播出,敬請期待!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1、介紹壯圍國中 2、課程研發並非短期可速成的,貴校過去在這一部分有何基礎? 3、服務學習的課程好像很多學校都有在推動,有何特別之處呢?