常見問與答

2018-02-09

新住民語課程實施之準備(107年2月更新)

圖/文 師資藝教司、國教署 問題說明: 新課綱增加新住民語課程,惟各校師資難覓,加上新住民語文教學支援工作人員培訓剛起步,並非新住民皆有意願及時間參與培訓,不易滿足學校需求,亦擔憂師資參差影響學生學習權益。尤其偏鄉學校班級數少、交通不便,開設節數相對較少,困境尤深。有關師資問題如何解決?此外,有關教材編輯、教學支援工作人員持續性的回流、在職增能培訓及教學輔導專業支持的建立,是否有完整的規劃?相關規範及配套措施何時能定案公布?
2018-02-09

協同教學節數之採計(107年2月更新)

圖/文 國教署 問題說明: 新課綱總綱規定:教師進行跨領域/科目統整之協同教學,經學校課程發展委員會通過後,其協同節數可採計為教師教學節數…。所謂採計「教師教學節數」,是否為教師「每週基本任課鐘點」?若2位以上教師協同教學,是否皆分別採計?若衍生鐘點費支出問題,如何支領才能符合會計法規?若縣市經費不足,能否申請經費補助?相關規範及配套措施何時能定案公布?
2018-02-09

「國中小為什麼要有新課綱?新課綱對國中小帶來什麼樣的改變?」聽聽國家教育研究院退休副研究員范信賢怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「國中小為什麼要有新課綱?新課綱對國中小帶來什麼樣的改變?對國中小學生學習會更好嗎?」 邀請國家教育研究院退休副研究員 范信賢告訴您!
2018-02-09

「高中為什麼要有新課綱?新課綱對高中帶來什麼樣的改變?」聽聽臺北市立麗山高中藍偉瑩老師怎麼說

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「高中為什麼要有新課綱?新課綱對高中帶來什麼樣的改變?對高中學生學習會更好嗎?」
2018-02-09

【課綱小辭典】什麼是「素養導向課程與教學」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「素養導向課程與教學」? 邀請國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任為我們詳細說明!
2018-02-09

【課綱小辭典】什麼是「素養導向評量」?

圖/文 教育部 本集課綱小辭典,告訴您什麼是「素養導向評量」? 邀請國家教育研究院測驗及評量研究中心任宗浩主任為我們詳細說明!