常見問與答

2020-01-10

「建置高中學習歷程檔案,只為了大學考招的應用嗎?這樣勞師動眾,是否值得?要求學校或學生上傳資料及成果,是否會侵犯個人隱私呢?如何防範,避免資料外洩呢?」讓國立台中家商林清泉退休主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「建置高中學習歷程檔案,只為了大學考招的應用嗎?這樣勞師動眾,是否值得?要求學校或學生上傳資料及成果,是否會侵犯個人隱私呢?如何防範,避免資料外洩呢?」
2020-01-10

「108課綱高一新生,選修課占總學分1/3,怎麼選才對?」讓桃園市立大園國際高級中等學校朱元隆校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「108課綱高一新生,選修課占總學分1/3,怎麼選才對?」
2020-01-10

「聽說高中學生學習歷程檔案需依學校規定每學期(或學年)定期上傳,若學生在高中三年過程當中志趣有改變,原本所上傳的課程學習成果或多元表現資料,並不足以展現學生在申請校系相對應的能力,還能夠補上傳備審資料嗎?另外,對於重考生,沒有學習歷程檔案怎麼辦?會不會影響申請學校評分的公平性?」讓銘傳大學遲文麗教務長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「聽說高中學生學習歷程檔案需依學校規定每學期(或學年)定期上傳,若學生在高中三年過程當中志趣有改變,原本所上傳的課程學習成果或多元表現資料,並不足以展現學生在申請校系相對應的能力,還能夠補上傳備審資料嗎?另外,對於重考生,沒有學習歷程檔案怎麼辦?會不會影響申請學校評分的公平性?」
2020-01-10

「新課綱上路,國小多了七種新住民語言學習,學生會不會有壓力呢?」讓新北市北新國小曾秀珠校長告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「新課綱上路,國小多了七種新住民語言學習,學生會不會有壓力呢?」
2020-01-10

「十二年國教課綱強調跨領域學習,教育會考會不會在一個考科評量多個領域的知識或概念呢?素養導向試題的閱讀量較大,學生會不會來不及作答?」讓國立臺灣師範大學心測中心陳柏熹主任告訴你!

圖/文 教育部 本集回答新課綱的疑問: 「十二年國教課綱強調跨領域學習,教育會考會不會在一個考科評量多個領域的知識或概念呢?素養導向試題的閱讀量較大,學生會不會來不及作答?」