政策櫥窗

2018-10-09

協作中心實體化運作滿 2 週年 跨系統協作成果豐碩

圖/文 協作中心 本部102年7月成立「中小學師資課程教學與評量協作中心」(簡稱協作中心),乃因應課程與教學事務經緯萬端,盤根錯節,環環相扣,牽一髮而動全身,希望借由協作機制,將師資、課程、教學與評量各系統與相關辦理單位,聯結在長期性的溝通平台上,進行長期的合作與對話,不論在人力與資源運用,以及共識與目標的達成,應該可以有機會突破過往科層體制分工的限制,發揮協作的力量,讓課程與教學可以因應社會變遷與學生需求勇於改變,但相關的配套前後呼應,讓課程與教學的規劃與執行可以更整全而有效。
2018-10-09

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第29次會議

圖/文 協作中心 第29次協作會議於107年9月20日下午舉行,由范政務次長巽綠主持。此次會議是范政務次上任後首度主持協作大會,范政次於會議一開始感謝協作中心過去協助整合各系統新課綱推動工作,完成許多階段性任務。
2018-10-09

課審會審議大會107年度第85至第101次會議

圖/文 國教署 107年9、10月份假國家教育研究院召開第85至第101次課審會審議大會。
2018-10-09

新住民語文數位學習教材第1-4冊研發完成

圖/文 國教署 十二年國民基本教育課程綱要總綱已將新住民語文列為國民小學必選,國中為校訂選修課程,以落實「成就每一個孩子」的願景、「尊重多元文化」之課程目標。新住民語文課程,包括東南亞七國語文(包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞及菲律賓),108學年度起國小學生從一年級起,一週一節課,依學生意願選讀,國中學生依選修意願於彈性學習課程開課。
2018-10-09

素養導向教師培力的協作規劃

圖/文 協作中心 如何透過辦理有效的素養導向教師培力,讓老師在面對新課綱時更有自信和動能,一直是教育部各單位協力同行的目標。由協作中心「素養教學與評量議題小組」、國教署和國教院協同,於107年9月20日「協作中心第29次會議」進行的「養導向教師培力協作規劃」專案報告,即是透過對過去一年實踐經驗的回顧及反思,對下一步推展提出指引。