領域學習課程/一般科目

2019-06-10

主題引言:科技領域課程綱要

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/林哲立(國家教育研究院副研究員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題為「科技領域課程綱要」,科技領域課程為十二年國教新課綱中新設立的領域課程,課程綱要的內容與推動是各界關注的焦點。本期主要內容在於說明十二年國教科技領域課程綱要的特色與重點,以及課程推動系統的執行現況。
2019-06-10

科技領綱研修的特色與重點

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/林哲立(國家教育研究院副研究員) 科技領域課程綱要適切的處理現行課程綱要的問題,九年一貫課程綱要中,國民中小學階段的生活科技科被歸在「自然與生活科技領域」,多數學校在「自然與生活科技領域」只開設考試科目即理化、生物和地球科學,使得生活科技科無法正常教學,學生缺乏動手實作的基本素養。此外,資訊科技被歸在重大議題,缺乏正式課程的引導,往往無法正常以及有效的教學。在國際潮流與時代變遷下,培養國民的科技素養是刻不容緩更有其必要性。
2019-06-10

科技領域新課綱的推手—中央科技領域輔導團

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊科技領域 106學年度全國有七個縣市配合中央輔導團科技領域組成立縣市科技領域國民教育輔導團(以下簡稱國教輔導團),啟動我國科技領域教學的推動與落實工作。科技領域中央輔導團主要協助各縣市國教輔導團進行科技領域的各項準備與推動工作。透過各項專業研習、工作坊、與21所科技前導學校的訪視等,協助縣市師資、課程、與設備的各項前置準備工作,並發掘推動科技領域課程的問題及尋求解決策略或途徑。
2019-06-10

乘載亮點也肩負期待的科技領域新課綱-以資訊科技科為出發

圖/文 涂益郎(普通型高級中等學校資訊學科中心執行秘書/國立臺南第二高級中學資訊媒體組長) 如果要用一句話來為108新課綱下注解,白居易《琵琶行》中的「千呼萬喚始出來」是不是相當的貼切呢?終於在新課綱正式上路的前一年,眾所期盼的科技領域課綱在今年的9月20日拍版定案正式公告。而科技領域中「資訊科技」這門學科在學習內容與表現上最重要的一項構面,不外乎就是「運算思維(Computational Thinking)」了。
2019-06-10

新課綱高中生活科技教學的變革與學科中心的支持系統

圖/文 汪殿杰 (高中生活科技學科中心老師) 「科技」是人類所「設計」及「製作」出的產物,因此生活科技應教導學生,如何從生活中的需求中,去設計與製作有用及適切的物品,過程中學習如何從嘗試錯誤以至系統性思考。生活科技的課程是實作導向的,透過專題的實作活動,發揮創意,設計製作出在造型、材料應用、結構強度、機構功能等方面符合需求的器物或作品。
2019-06-10

主題引言:生活課程

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/秦葆琦(國家教育研究院退休副研究員/生活課程領綱研修委員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「生活課程課程綱要」。主要說明生活課程綱要修訂的理念為何?修訂的原則是什麼?修訂的重點為何?有哪些主要特色?生活課程新舊課綱有什麼差異?在推動新課綱上路時有什麼相關資源?課程與教學生活課程輔導群的中央輔導團教師則闡述生活課程新課綱的宣導規劃與推動策略,這些都是各界關注的焦點。
2019-06-10

生活課程的精神與特色

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/秦葆琦(國家教育研究院退休副研究員/生活課程領綱研修委員) 生活課程為了配合十二年國教的實施,從九年一貫的「生活能力導向」邁向「核心素養導向」的課程樣貌,在原本的自然與生活科技、社會、藝術與人文之外,再將綜合活動第一學習階段融入,並在九年一貫的基礎上繼續發展生活課程,期望將生活課程的特性與內涵呈現得更清楚、更有機。以下將逐項說明十二年國教生活課程的修訂理念、修訂原則、修訂重點、主要特色、新舊課綱的差異比較,以及十二年國教生活課程課綱推動的相關資源,供關心生活課程的教師、教學設計者和相關人員參考。
2019-06-10

生活課程使學習有感,讓兒童做學習的主人

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊生活課程組 生活課程以兒童為學習的主體,課程的發展與設計從兒童的特性出發,在以「自然科學」、「社會」、「藝術」與「綜合活動」為主要範疇的統整課程中,培養學童生活課程核心素養以及拓展學童對人、事、物的多面向意義。