政策櫥窗

2018-04-10

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第25次會議紀實

圖/文 協作中心 第25次協作會議於107年3月19日上午舉行,由潘部長親自主持。會議開始前潘部長首先歡迎前宜蘭縣教育處簡菲莉處長加入規劃委員的團隊,接著由協作中心進行工作報告,隨後進行「全國教師在職進修資訊網在新課綱的支援與運用」專案報告。
2018-04-10

課審會審議大會107年度第13至第18次會議

圖/文 國教署 107年3月份假國家教育研究院召開第13至第18次課審會審議大會,由總召集人教育部部長主持。
2018-04-10

59所技術型及綜合型高中新課綱並肩試行前導學校成果豐富

圖/文 國教署 十二年國民基本教育課程綱要已定自108學年度起施行,為使新課綱得於技術型及綜合型高級中等學校階段順利實施,國民教署遴選59校擔任試行技術型及綜合型高級中等學校新課綱的前導學校(以下簡稱技、綜高前導學校),其中包括辦理完全免試的學校;並委託國立臺灣師範大學組成專業團隊,系統性規劃及辦理因應新課綱轉化所需的專業增能培訓,且依地理位置劃分20區域聯盟,擘劃後續前導學校試行經驗的分享與推廣,期促進鄰近之前導學校彼此觀摩交流,協力同行,作好新課綱之推動規劃。
2018-04-10

「新住民語文課程前導計畫」啟航:共創多元文化與競爭力

圖/文 國教署 隨著全球國際化的趨勢,臺灣已步入多元文化社會,來自各國的新住民成為臺灣社會組成的一部分,豐富了臺灣的本土文化。因應社會結構轉變,教育政策亦逐步啟動,成為推動孩子多元競爭力的助力。
2018-04-10

教育部國教署推動高級中等學校及特殊教育學校行政減量 減輕學校行政負擔

圖/文 國教署 教育部國教署為促使學校行政人員以輔助教學為優先要務,與教學無關之公文、計畫申請及結報、評鑑訪視、研習等,應逐年減量或以適當方式取代,以提升教師兼任行政職務之意願及減輕擔任該職務之負荷,讓學校與教師致力於教學現場,回歸以學習者為中心的教育本質,針對學校行政人員承辦業務通盤檢視,並提出減量之策略及具體作法,並逐步實施。