政策櫥窗

2017-09-08

部長主持第21次協作會議

圖/文 協作中心 第21次協作會議於106年8月22日上午舉行,潘部長強調108新課綱實施在即,師資到位刻不容緩,包含科技領域、新住民語文等師資問題,應有積極作為,並期勉各單位同仁要將問題看到最關鍵,行政必須啟動後續的作為,了解需求並找出解決方法。在聽取協作中心規劃組業務報告後,部長指示有關新住民語文課程方面:對於部分新住民語選課人數少、學生分布零散之地區,師資的儲備必須妥為因應,請國教署針對委託模擬調查結果,落實至以鄉鎮進行盤點;潘部長強調新課綱的實施有其理想性,但要顧及城鄉落差,因此對於偏遠地區學校,未來可善用遠距教學機制,並請相關單位研議辦理。
2017-09-08

十二年國教新課綱科技領域中央輔導團啟動

圖/文 國教署 教育部國教署指出,目前九年一貫課程綱要中,國民中小學階段的生活科技屬於「自然與生活科技領域」,資訊科技為「重大議題」之一,108學年度推出十二年國民基本教育課程綱要中,生活科技及資訊科技合設成為「科技領域」。 為推動科技領域的新課程教學理念並落實教學,科技領域中央輔導團於106學年度預定辦理40場次的科技領域分區教學研習會與工作坊,內容包括科技領域之課程政策探討、教學策略、課程教學實務、專業技能與課程教學相關研發成果等,藉以提升中小學教師科技領域教學能力。
2017-09-08

新課綱國中小前導學校倍增 強化地方連結與學校群組分享

圖/文 國教署 為了做好新課綱的實施準備,國教署委託國北教大周淑卿教授主持國中小前導學校輔導計畫,經過縝密規劃及精挑細選,前導學校將由原先的74校增加為169校,分北、中、南、東4區進行輔導,各區均有5-6個學校群組,共22個群組,每個群組由核心學校協同中堅學校帶領若干所新加入的導入學校,每個群組都有2-3位熟悉新課綱的學者專家擔任協作夥伴,未來一年將有系統的辦理工作坊及群組分享,引導完成學校課程發展組織運作模式、新課綱架構下的學校課程計畫、彈性學習課程方案、領域學習課程素養導向單元課程、跨領域/科目協同教學模式、排課策略,最後並將編寫完成有關新課程實施之實戰手冊,提供進一步推廣分享至全國各中小學。
2017-09-08

普通型高中前導學校輔導現況及後續規劃

圖/國教署 文/臺師大陳佩英教授高優前導團隊 106年2月國教署甄選了45所普高前導學校,為新課綱的實施做好準備工作,提供行政與教學的培力增能、課務規劃與發展的前瞻引導、課程創新與特色發展的強化,以及區域學校共學交流,將45所學校區分為北島區、中區、南區,更細分為9組以便諮輔委員能夠落實對學校的輔導工作,並以一校陪伴4-5校的方式為非前導學校提供諮詢與服務,形成綿密的輔導網絡。
2017-09-08

技、綜高前導學校新課綱培力 課程推動系統陪伴完成教育願景

圖/文 國教署 為推動十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱),國民及學前教育署(簡稱國教署)自106年度起,委請國立臺灣師範大學(以下簡稱臺師大)機電系鄭慶民教授兼系主任擔任計畫主持人,協助規劃推動技、綜高前導學校工作計畫,該計畫同時請臺師大工教系宋修德教授兼系主任擔任協同計畫主持人,連結高職優質化長期以來已建置之諮詢輔導系統,以作為支持輔導技、綜高前導學校最強而有力的後盾。技、綜高前導學校共29校,包括技高26校(其中12校為群科中心學校)及綜高3校。在15群92科別中,共試行15群64科別,試行率將近七成。