政策櫥窗

2018-02-09

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第24次會議紀實

圖/文 協作中心 第24次協作會議於107年1月23日上午舉行,由潘部長親自主持。會議先由協作中心進行工作報告,隨後進行「素養導向教學與評量培力共識營成果」及「各縣市課程推動(協作)機制(含課程實施準備情形)」等專案報告,潘部長針對報告內容進行了解與裁示。
2018-02-09

各縣市高級中等學校課程推動機制及課程實施準備情形

圖/文 國教署 各縣市政府為落實推動十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱課綱)跨教育階段之縱向連結,建置課程及教學輔導支持體系,近期(如臺北市、新北市、基隆市等)將整合現有國民教育輔導團及高級中等學校課程與教學之推動組織,以掌握轄內學校課綱推動之情形,並適時提供檢核與諮詢。
2018-02-09

協助各縣市新課綱齊步走 國教署提完整協助方案

圖/文 國教署 108學年度新課綱上路剩一年半,為掌握新課綱實施準備情形,國教署依配套計畫研擬了檢視清單,提供縣市自我檢視,從106年6月起每半年檢視1次。最近一次調查結果顯示,在「組織與法規」、「增能與理解」有近7成、「資源與設備」有近6成、「課程與教學」有5成縣市,自評已達成75%準備度,其中在法規研修、校本課程發展、新住民語實施準備上,是未來需要多些關注協助的地方。為使各縣市新課綱更快上軌道,國教署已進一步提出完整協助方案,後續將追蹤各縣市法令修訂情形,挹注資源鼓勵各校發展彈性學習課程,推動新住民語前導學校等措施。
2018-02-09

協助國中發展新課綱之彈性學習課程 退休校長風華再現

圖/文 國教署 教育部國教署持續為十二年國民基本教育課程綱要於108學年度之實施積極進行相關籌備工作,其中彈性學習課程之實施,為新課綱之關鍵特色之一,於國民中小學階段最為重要,因此,也將為全國的國民中小學提供一系列之專業支持與輔導資源。
2018-02-09

素養導向教學與評量培力共識營成果報告

圖/文 協作中心 在這一波課程改革中,最關鍵的應該就屬「核心素養」的宣導與落實,教育部為了協助教學現場釐清素養的界定與詮釋,嘗試找尋共通的基準,以便在各種不同的增能模式之中,找出共同適用的作法和訣竅,在民國106年12月19日辦理了一場「素養導向教學與評量培力共識營」,邀請了相關的專家學者、種子教師及主政單位將近50位夥伴在專業引導師的培伴之下,順利地度過精彩、精實的一天。
2018-02-09

國教院陸續辦理十二年國教課綱三方座談會議

圖/文 國家教育研究院 教科書是教師教學及學生學習的主要教材,因此,十二年國民基本教育課程綱要(以下稱新課綱)的理念和目標如何具體轉化成教科書內容,將是推動新課綱的重要關鍵。為了協力推動新課綱,國家教育研究院(以下稱國教院)將自本(107)年1月起,配合各領域課程綱要(以下稱領綱)發布進度,陸續召開新課綱及教科書編審三方座談會議。
2018-02-09

課審會審議大會107年度第1至第8次會議

圖/文 國教署 107年1月份假國家教育研究院召開第1至第8次課審會審議大會,由總召集人教育部部長主持。