政策櫥窗

2017-11-10

部長主持第23次協作會議

圖/文 協作中心 第23次協作會議於106年10月24日上午舉行,由潘部長親自主持。會議先由協作中心進行工作報告,隨後安排國教署進行「精進教學計畫與教師專業支持系統之整合」、「國中小前導學校反映問題及因應策略」、「高級中等學校學習歷程資料庫系統建置成果與後續推廣宣導規劃」等三項專案報告,潘部長針對報告內容進行了解與裁示。
2017-11-10

教育部積極展開國中小新住民語文教材之研發與試教工作

圖/文 國教署 為因應新住民語文課程之實施,有關學生學習教材,教育部國教署已積極編撰,國小第一至第三學習階段各4冊,國中第四學習階段共6冊,每種語言別共計18冊,以因應各級學校新住民語文課程教學之需求。目前,七國新住民語文第一冊、第二冊皆已審訂完成,越南語更完成審定本至第十冊。
2017-11-10

精進教學計畫與教師專業支持系統之整合

圖/文 國教署 教師向來被視為影響學生學習成效的關鍵人物,12年國教新課綱實施的成功與否,教師專業增能必為重要策略。在12年國教新課綱即將上路之際,各項教師專業支持方案必須整合,以避免計畫方案疊床架屋、經費運用重複浪費。因此,教育部將國教署之精進教學計畫、師資司之教師專業發展實踐方案、初任教師導入、教師研習中心,以及資科司之資訊知能培訓計畫,整併入精進教學計畫補助要點辦理,讓計畫申請、經費核撥與結報為單一窗口。整合的目標為減輕行政負擔、減少資源浪費、確保補助經費不因計畫整合而減少並聚焦於精進課堂實踐與提升學生學習成效。
2017-11-10

落實新課綱前導試行 暢通反映管道 務實解決問題

圖/文 國教署 12年國教課綱即將自108學年度起逐年實施,面對新課綱強調學校本位的課程發展與素養導向教學與評量的實踐課題,目前全國169所前導國中小正緊鑼密鼓試行當中,由學者專家所組成的專案輔導團隊與協作夥伴分全國4區22個群組,密集透過各類工作坊及群組研討分享,帶領進行課程與教學協作,針對協作過程可能的困境或問題,國教署已建立問題反映及處理機制,提供前導學校充分的專業與行政支持,使問題獲得務實解決,藉此促使新課綱的各項配套能在正式上路前,能夠規劃的更為周延完備。
2017-11-10

高級中等學校學生學習歷程檔案資料庫系統建置專案報告

圖/文 國教署 教育部委請國立暨南國際大學建置「全國高級中等學校學生學習歷程資料庫」,分階段進行「學業表現」與「非學業表現」的系統建置與資料收集,並於106年7月26日發佈了「高級中等學校學生學習歷程檔案建置作業要點」,同時也展開課程計畫平台整合系統、高級中等學校校務行政系統、各校學生學習歷程模組及實驗教育學習歷程雲端系統的建置工作,於106年10月24日於協作會議中向部長作專案報告。
2017-11-10

技術型高中稀有類科教材編撰作業全面啟動

圖/文 國教署 依據「高級中等教育法」第48條第2項規定,高級中等學校教科用書,由國家教育研究院審定;申請教科用書審定者之資格、申請程序、審查範圍、審查程序、費額、審定執照之發給與廢止、印製規格、成書修訂、稀有類科教材之編訂與獎助及其他相關事項之辦法,由中央主管機關定之。經調查,目前民間圖書出版公司無意願編撰、出版教科用書之十二年國民基本教育技術型高級中等學校群科課程綱要部定必修專業科目及實習(含技能領域)科目(以下簡稱十二年國教技術型高中部定必修科目)數量為48科,為使是類科目之教科用書均得以產出,教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)自106年4月起開始啟動「高級中等學校教科用書審定辦法」之研修作業,期藉由完備相關法規,以確保十二年國教技術型高中部定必修科目教科用書之內容品質。