政策櫥窗

2019-02-15

主題引言:英語文

圖/教育部課推專辦 文/章菁 (臺北市建安國民小學老師/英語文領綱研修委員) 本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「英語文暨第二外國語文課程綱要」。秉持總綱願景「成就每一個孩子、適性揚才、終身學習」,新發布的十二年國教英語文暨第二外國語文課程綱要各有哪些理念重點與研修特色?各個教育階段在推動新課綱上路時有什麼準備工作與積極作為?第二外語工作圈如何在有限的時數中著重語言的實用與銜接,培養學生具備國際行動力與跨文化的能力?
2019-02-15

英語文領綱研修的特色與重點

圖/教育部課推專辦 文/章菁 (臺北市建安國民小學老師/英語文領綱研修委員) 新課綱秉持「扶弱適性」之精神,以尊重學生個別差異、重視學生學習需求,提供適性學習為基本理念,俾落實學習機會上的公平正義;新課綱關注素養導向教學的實踐,強調情境化脈絡化的學習,統整知識技能與態度,提升學習英語文的興趣並涵育積極的學習態度,期使學生喜愛英語文並融入生活;新課綱著重培養學生邏輯思考能力,激發其創造力,課程規劃透過語言學習探索異國文化,進行跨文化反思,提升社會參與並培養國際觀
2019-02-15

第二外國語文課程綱要的特色簡介

圖/教育部課推專辦 文/陳淑娟(東吳大學日本語文學系教授/領綱研修小組委員) 本次第二外國語文課綱之研修小組,由國內大學日語、法語、德語、西班牙語之語言領域專家學者,與普通高中任課教師組成,從多元文化理解角度切入,以自發、互動、共好為原則,描繪十二年國教第二外語文課程與教學的藍圖,秉持外國語文的學習,從在地文化出發,在接觸多元文化中,瞭解人我差異,發展國際競合行動力,培養國際素養之原則,重視語言學習的「實用性」與「銜接性」。核心素養導向的第二外國語文課程綱要,透過互動式的外語學習,培養目標語言的溝通能力、以及理性思辨的智能,以奠定終身學習的基礎。
2019-02-15

中央輔導團英語文組對國小英語新課綱的宣導與規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 英語文組 十二年國教英語文課綱已於107年4月16日正式公告,面對英語文新課綱的實施,本文將分別從新課綱對國小英語教學現場的影響、英語文領綱精神、中央團英語文組研發成果、對縣市團的支持分享及未來規劃五個面向進行說明。
2019-02-15

中央輔導團英語文組對國中英語新課綱的宣導與規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 英語文組 自20世紀以來,英語系國家對世界的影響及地球村的趨勢,身為世界公民應具有與世界溝通的語言能力及能理解欣賞多元文化;同時在這知識爆炸以及知識快速變遷的潮流,學習不能僅依賴學校,於在學期間即須培養成為一位獨立的終身學習者及思考者。因此,十二年國教英語文課綱在教學上強調「學生中心、適性學習」,於學生的學習上期待培養語言溝通、學習興趣與態度、學習方法與策略、文化理解以及思考力。
2019-02-15

普通高中學科中心因應新課綱的專業支持作為

圖/文 陳筱婷(普通高級中學課程英文學科中心執行秘書) 英文學科中心於民國 94 年在高雄市立左營高級中學成立,99課綱時代,學科中心的教學資源研發小組,致力於研發英文教學活動,將最新的教學理論、方法融入聽、說、讀、寫四個面向,每年的研習、成果發表為教育現場的英文老師們提供最新且多樣的教學策略、課程設計與教育觀點。10多年下來,隨著學生學習風貌的改變,英文老師們在教學上力求改變,學科中心亦開始思索轉型,而此時108課綱適時出現,英語文領綱的修正、頒布讓英文學科中心的任務角色更為明確。