政策櫥窗

2019-06-10

全國高中課程平臺查詢專區啟用

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/全國高中課程計畫平台 國教署經過數月努力,已協同各學校主管機關於日前完成各高級中等學校的課程計畫備查作業,除了各校會將課程計畫公告在學校網站以外,國教署也委託國立臺中家商在全國高中課程計畫平臺建置完成學生/家長課程查詢專區,提供學生及升學選校之參考。
2019-06-10

教育部會積極持續建置高中學習歷程檔案,協助學生提升備審資料的信效度

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/高等教育教司 因應高中新課綱強調素養、跨領域及多元選修之精神,未來大學招生將朝向「多資料參採、重視學習歷程」方式選才,除入學考試成績外,也重視考生校內修課歷程及多元表現。而個人申請制度在設計上,除透過學測檢視學生的學科基本能力是否達到ㄧ定程度外,亦重視考試成績以外的高中學習歷程;其中的備審資料,就是協助大學校系可以看見學生學習歷程的重要資料。
2019-06-10

高中學習歷程檔案是協助學生提升備審資料效力的服務工具

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/高等教育教司 針對今(25)日家長團體「學習歷程 商機無限」記者會質疑未來高中學習歷程相關問題,教育部表示,高中學習歷程檔案是為了提供學生更好的服務,但非強制學生之義務。高中學習歷程檔案的主要目的是透過教師認證與歷程時點紀錄,更加提升目前即已在個人申請中使用的備審資料效力,同時也藉由資料系統化,讓大學審查者更能有效地看到學生表現的特色亮點、成長歷程與發展潛力。
2019-06-10

108學年度試辦高級中等學校學習區完全免試入學放榜

圖/文 國教署 108學年度試辦完全免試入學之高級中等學校,單點型學校有11校,區域型計有基隆區、南投一區、臺南四區、高市六區、屏東二區、花蓮區、臺東區、連江縣及澎湖區等9區域50校,總計61所公、私立學校參與,其入學方式延續107學年度採行之單一學校單一科別志願及單校多群多科志願選填方式。報名學生總計有5,218人,錄取人數計有4,679人,總錄取率為89.67%。
2019-06-10

課審會審議大會108年度第38至第45次會議

圖/文 國教署 108年4、5月份假國家教育研究院召開第 38 至第 45 次課審會審議大會。