政策櫥窗

2019-10-09

108課綱歷經多年充分準備後實施 教育部持續投入資源並聆聽教師聲音

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/國教署 108課綱已正式實施,教育部國教署表示,包括課綱審議、充實設備、提升師資員額並培訓增能,甚至全國多達1/6學校擔任前導學校並試行三年,累積豐富經驗,教育部並組成宣講團到各縣市說明,讓更多民眾了解;且先從小一、國一及高一逐年級實施,讓教師與行政人員有更多時間準備及專業發展,各項準備尚稱充分。這是台灣重大的教育改革,參與教師展現熱忱,採以學生為主體的課程設計及教學、評量方式,教育部感謝教師的辛勞與用心,將持續提供最大的支持與資源並聆聽教師建議,共同引導學生多元學習、適性發展,成為更好的自己。
2019-10-09

大學參採學習歷程係綜合評量高中三年學習成果重質不重量鼓勵學生多元學習

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室  文/高等教育司 因應高中新課綱強調素養、跨領域及多元選修之精神,未來大學招生將朝向「多資料參採、重視學習歷程」方式選才;而今(24)日國教行動聯盟所提自主學習及多元選修不應納入學習歷程參採項目之訴求,大學招生委員會聯合會(以下稱招聯會)於108年8月31日公布大學參採學習歷程重點涵蓋範圍是選才方向,鼓勵學生在高中三年的學習過程中適性選課,展現自己的特色亮點、成長歷程與發展潛力,大學審查學生備審資料則重視學生校內修課歷程及多元表現,重質不重量,並據以綜合評量。
2019-10-09

國中教育會考專責單位全國試務會揭牌 精進試務零缺失零爭議

圖/文 國教署 國中教育會考全國試務會揭牌儀式於108年9月24日下午1時50分在國立臺灣師範大學林口校區資訊與教學大樓舉行,由教育部范巽綠政務次長、國立臺灣師範大學宋曜廷副校長及該校心測中心陳柏熹主任共同揭牌,在全國各考區試務會主任委員的見證下,正式展開109年國中教育會考全國試務會相關作業。臺師大心測中心陳主任表示,全國試務工作細節繁多,須各考區試務會與全國試務會共同努力,全國試務會亦將全力以赴,將艱鉅的試務工作辦得盡善盡美。
2019-10-09

均衡教育資源 教育部今年再挹注偏遠地區學校25.6億

圖/文 國教署 全臺國中小共有1,153所偏遠地區學校,教育部為提升偏鄉教育品質,均衡城鄉學校教育資源,108年度再投入新臺幣25.6億元預算,新增挹注偏遠地區學校「設施設備」、「學生多元試探」及「教師專業發展」等項目,期盼進一步穩定偏遠地區師資,提升教學品質,並與地方特色充分結合,創造共榮發展雙贏局面。
2019-10-09

體育班發展新願景 108課綱培育學術兼備的運動人才

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/體育署 世界各國對於青少年運動人才培育的趨勢,多數是透過學校體育的培訓體系,我國則是以學校運動團隊或實施體育班制度,做為競技運動選手的培訓搖籃,多位在國際競技運動場上勇奪獎牌的選手,如亞洲最速男楊俊瀚、黃金右臂鄭兆村及舉重女神郭婞淳等,都是出身體育班的選手,充分顯示學校體育班為競技運動打下的堅實基礎。108新課綱實施體育班發展的願景是進一步培育學業及術科兼備的運動選手。