政策櫥窗

2019-11-08

111學年度起適用之大學入學考試「考試說明」-引文

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/大考入學考試中心研究員吳國良 配合108學年度實施的十二年國教新課綱,以及111學年度起適用之大學多元入學方案,大學入學考試中心(簡稱本中心)已於108年10月1日公告111學年度起適用之大學入學考試「考試說明」。
2019-11-08

111學年度起適用之大學入學考試-試務調整規劃

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/大考入學考試中心考試服務處 撰 因應108學年度起實施的十二年國教新課綱並依據111學年度起適用的大學多元入學方案,本中心已公告111學年度起適用之學科能力測驗(以下簡稱學測)、分科測驗,以及高中英語聽力測驗(以下簡稱英聽)的考試說明,提供各界了解未來各項考試命題方向的調整。事實上,111學年度起的學測以及分科測驗,也將有試務作業的調整,其中,配合未來考試新增混合題型,將以一張新式答題卷取代現行分開的答案卡、答案卷,此為有關考生的作答事項;其次,因為學測以及分科測驗考科的調整,本中心也將重新規劃考試日期與日程。底下說明本中心對111年大考試務的暫訂規劃,並請考生以當年度簡章公布為準。
2019-11-08

招聯會舉辦大學生制度諮詢會議 討論有關大學公布參採高中學習歷程的方向

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/大學招生委員會聯合會 撰 大學招生委員會聯合會將在 11 月底公布各大學校系第二階段甄試過程的「學習準備建議方向」,為求審慎在定案前召開「大學校系參採高中學習歷程檔案諮詢會議」,邀集高中端、家長端及各界關心教育的人士深入討論,希望大學升學制度能有更完整的配套。
2019-11-08

穩健實施108課綱 教育部持續強化師資員額配套措施

圖/十二年國教新課綱推動專案辦公室 文/國教署 針對全國教育產業總工會關心108課綱高級中等學校教師員額等配套,教育部表示,之前邀集地方政府共商時,地方礙於財源而暫無法支應提高教師員額所增人事費用,因此暫維持現行員額標準,將持續與地方政府溝通研議。為減輕教師工作負擔,教育部已先調降國立高中職藝能科及實習科分組教學專任教師的每週基本教學節數,兼任行政職務專任教師的每週基本教學節數也予以調降,並新增協助行政減授制度,讓教師有更充裕時間備課。
2019-11-08

國教推素養 體育不一樣 教育部推動體育教學模組22縣市遍地開花

圖/文 教育部體育署 教育部體育署為翻轉社會大眾對於體育教學的既有印象,並展現教學初步推動成果,11月1日舉行「國教推素養,體育不一樣」推動體育教學模組成果記者會。由於十二年國教課程在今(108)年八月正式上路,體育教學方面已經準備就緒,其中針對國小教育階段,體育署自105年推動的體育教學模組,已取得初步成果。
2019-11-08

讓學習走入真實世界! 戶外教育 扎根課綱 2016-2019戶外教育分享會

圖/文 國教署 教育部10月23日舉辦「2016-2019戶外教育分享會」,以「山、海、都市、國際」四主題面向結合聯合國「全球永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),展現四年多來戶外教育的推動成果,會中同時發佈《讓學習走入真實世界:戶外教育2.0宣言》及《戶外教育實施參考手冊-行政指引篇》,希望藉由戶外教育的推動,讓學科知識學習更連結真實環境,具體落實108新課綱精神。