偏鄉教育新風貌

2020-10-12

109年第29集:「屏南之星優質枋中在新課綱中科技人文並重的多元發展課程」已於7月15日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.枋寮高中在地理位置及先天條件上發展的限制為何? 2.新課綱的多元選修課程真的會因為區域的差別而有城鄉差距嗎? 3.枋寮高中目前新課綱發展的現況? 4.如果學校規模比較小,有沒有甚麼方法可以突破困境來發展課程? 5.那麼在枋寮高中的狀況又是如何呢? 6.面對這些新的挑戰及新的學習,老師及學生的反應又是如何呢? 7.那麼,這些學校又需要我們的教育主管機關給予哪些協助呢? 8.期待新課綱給予枋寮高中的孩子帶來哪些改變呢?
2020-10-12

109年第33集:「六龜高中實施新課綱的特色」已於8月12日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.六龜高中是一所什麼樣的學校?六龜高中的地理位置及先天條件上發展的限制? 2.山區偏鄉學校規模比較小,會遇到甚麼困境? 3.面對這些新的挑戰及新的學習,偏鄉老師及學生的反應?用甚麼方法解決來發展課程? 4.偏鄉師資如何因應新課綱? 5.在多元選修課程方面,六龜高中如何因應地方產業的發展與文化特色來規劃自己學校的特色課程? 6.新課綱的實施狀況,遇到哪些的困境或挑戰? 7.六龜高中因應校訂選修課程的規劃,老師的跨科(域)專業社群如何運作? 8.期待新課綱給予六龜高中的學生帶來哪些能力(素養)?
2020-10-12

109年第37集:「如何提供偏鄉學校校長辦學與治校之行政諮詢支持?」已於9月9日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.「校長及行政支援系統計畫」,是國教署自106年起委託教授規劃唯一一個針對「校長」個人最直接、便捷、到校服務的支持型計畫,當初的起心動念是什麼?這個計畫與其他競爭型計畫不同的特色有哪些? 2.「校長及行政支援系統計畫」諮詢委員的組成,有教育界重量級的專家學者、有曾任教育局處的首長、資深優秀的退休校長等,當初的設計與規劃理念為何? 3.教授與計畫團隊走訪偏鄉小校,有什麼令人感動的小故事可以與聽眾分享? 4.「校長及行政支援系統計畫」,帶給偏鄉學校校長及行政同仁哪些支持力量、改變或成長? 5.「校長及行政支援系統計畫」,從106-107年專給偏鄉學校,到108-109年納入非山非市與一般地區學校,不斷拓展服務之縣市與校數,今年下半年已有20縣市101所國中小學參與,後續計畫團隊未來還規劃或想特別在哪些部分著墨?為偏鄉、非山非市與一般地區學校、校長及行政提供更堅強的支持力量,成為他們的後盾。 6.《偏遠地區學校教育發展條例》及其相關子法通過後,如專聘教師、久任奬金、偏鄉校長連任制度等,對於偏鄉學校有哪些具體幫助? 7.要落實《偏遠地區學校教育發展條例》的精神,地方縣市政府或是偏鄉學校在相關教育政策或制度的推動上,有哪些還需要注意的地方? 8.偏鄉小校的經營在《偏遠地區學校教育發展條例》中,已可辦理混齡教學,校長在推動上有哪些需考量或注意的地方? 9.教育部首先在嘉義縣偏鄉學校推動兩個教育資源中心,對於偏鄉學校的行政減量、教師聘用、課程共備等有什麼幫助?未來還可做什麼? 10.日本、韓國及泰國在經營偏遠地區學校的方式與制度上,有哪些是臺灣教育主管機關、學校端、第一線教學的教師,值得借鑑的?
2020-10-12

109年第41集:「地方創生國家政策與偏鄉學校課程願景」已於10月7日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.請校長介紹國立卓蘭高中是間什麼樣的學校? 2.什麼是地方創生?為何地方創生是偏鄉課程願景? 3.校長剛到卓蘭一年多,有無您說的這樣的課程施行?分別是跟哪些大學合作呢? 4.為什麼卓蘭高中要推動這種課程規劃?推動期間有遇到什麼樣的挑戰與困難嗎? 5.老師對於地方創生課程規劃及進行有什麼問題?學生參與的程度如何?有什麼反饋嗎? 6.合作的大學的計畫經費若終止了,學校要如何維持課程呢? 7.教育主管機關又能提供學校哪些協助呢?