偏鄉教育新風貌

2021-01-08

109年第45集:「課綱起動 原民感動」已於11月4日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.國立仁愛高級農業職業學校是位在南投縣風景優美的仁愛鄉,學校位於海拔1150公尺是另類的最高學府,首先請校長先簡略介紹學校的發展歷程及特色? 2.貴校早在99課綱時就有進行了跨科選課,請說明當時學校是如何進行的?以及和現行模式有何不同之處? 3.為何今天訪問主題訂為「課程啟動 原民感動」? 4.學校位處於原鄉,而108課綱重視彈性學習、多元選修,對於在學生適性發展會有什麼樣的變化? 5.學校內的原住民族學生所占的比例有多少?有開設原住民相關課程嗎? 6.在這次實施新課程中,學校的學習空間有哪些改變?這對學生學習會有何助益? 7.在發展108課綱課程的過程及實施上是否有遭遇過困難與挑戰?教育主管機關又能提供學校哪些協助呢?
2021-01-08

109年第49集:「偏鄉教育(一所學校是一個村莊的心臟所在)」已於12月2日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.您對於偏鄉教育的理念為何? 2.鹿樂如何媒合偏鄉學校與社會大眾? 3.希望透過鹿樂平臺,達成怎樣的目標與理想? 4.除了偏鄉小校外,鹿樂的方案是否有進一步觸及到偏鄉小校所在的社區? 5.在來自偏鄉小校師生與社會大眾的回饋中,是否有令您印象深刻的故事? 6.在運作過程中,是否有什麼樣的困難或侷限?對於未來,對於鹿樂有什麼樣的期許及展望?