偏鄉教育新風貌

2020-04-16

109年第5集:「新社高中實施新課綱的特色」已於1月29日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.學校是如何發展新課綱的多元選修課程,真的會因為區域的差別而有城鄉差距嗎? 2.如果學校規模比較小,有沒有甚麼方法可以突破困境來發展課程? 3.新社高中的師生面對新課綱的有哪些反應?如何挑戰與突破呢?
2020-04-16

109年第9集:「偏鄉學校及偏鄉教師對於新課綱制度改變的努力-雲林縣立麥寮高中」已於2月26日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.教育部給予偏鄉學校的照顧措施有哪些?身為偏鄉學校要如何因應困難? 2.做了哪些努力?新課綱當中,彈性學習時間可安排學生自主學習,「自主學習」的用意是什麼? 3.學生在自主學習前,應該要做哪些準備? 4.整體而言,108新課綱的出現,是否對偏鄉學校有負面影響?
2020-04-16

109年第13集:「教學訪問教師-談協助城鄉教師教學分享交流」已於3月25日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.「教學訪問教師計畫」的內容? 2.中心積極遴選有意願的老師前往偏鄉服務,這其中要如何扮演好「媒人婆」的角色,成功媒合教學訪問教師與當地的偏鄉學校呢? 3.而教學訪問教師、原服務學校及受訪學校會得到哪些補助與獎勵? 4.教學訪問教師來到學校後,是如何促使老師及學生彼此之間產生哪些改變?