偏鄉教育新風貌

2020-07-10

109年第17集:「十二年國教新課綱與馬公高中海洋立校新願景」已於4月22日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.我們都知道澎湖是島嶼,而海洋對當地民眾的意義是什麼? 2.馬公高中是以「海洋立校」作為學校的願景。可否請您介紹一下馬公高中?學校是如何以大海就是我們的教室為主題做課程設計呢? 3.因為以「海洋立校」,馬公高中所發展出來的特色課程「獨木舟跨島 - 風島少年的傳統」可否針對內容介紹一下呢? 4.為什麼會提到美國的教育法案 “No Child Left Inside”及英國“Learning Outside the Classroom”跟新課綱有什麼關聯呢? 5.108國教新課綱的本質精神:自發、互動、共好而在設計課程時,如何發揮? 6.新課綱強調素養,而馬公特有的親水素養要怎麼養成呢? 7.如何在課程上規劃,達到培養孩子地球公民的責任? 8.馬公高中是離島偏鄉學校,而發展契機-海洋產業,在課程中如何讓學生體會這個方向呢?
2020-07-10

109年第21集:「結合地方產業與文化特色的大湖農工校本課程」已於5月20日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.請主任先為聽眾朋友介紹一下大湖農工是一所什麼樣的學校呢? 2.聽說大湖農工在新課綱上路前,參與技術型高中前導學校的試辦,可否談談新課綱在大湖農工發展的歷程與實施現況? 3.大湖農工在苗栗的大湖鄉,位處偏鄉,面對新課綱的實施,有何麼樣的困境或挑戰? 4.在多元選修課程方面,大湖農工如何因應地方產業的發展與文化特色來規劃自己學校的特色課程? 5.這樣的校本特色課程規劃期望給予大湖農工的學生帶來哪些能力呢? 6.大湖農工因應校訂選修課程的規劃,老師的跨科(域)專業社群如何運作? 7.對於偏鄉的技術型高中在規劃多元選修課程方面有何建議?
2020-07-10

109年第25集:「談偏遠地區學校結合社區資源,協助學生多元學習」已於6月17日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.和美國小在哪裡? 2.和美國小有哪些具有特色的社區資源? 3.和美國小如何利用社區資源帶領學生學習? 4.和美國小有哪些特色課程? 5.貢寮區其他學校的發展情況如何?有哪些特色? 6.偏鄉小校在發展上有什麼困難? 7.貢寮區各校如何面對這些困難? 8.從校長的角度談談對未來發展的期許。