家長停看聽

2020-07-10

109年第16集:「技術型高中(高職)學生因應新課綱的學習及後續升學因應」已於4月15日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.高職的十二年國教新課綱到底改了什麼? 2.新課綱有適性分組、探究與實作、多元選修、及彈性學習時間,學生要如何去面對這些新的課程。 3.對於適性分組、探究與實作、多元選修、及彈性學習時間,學生可以利用學校什麼資源,來幫助這些孩子們的學習? 4.可否請您先幫我們介紹一下,目前技高畢業生在升學技專校院的多元入學管道,有哪些選擇? 5.因應108課綱的實施,技專校院的各項多元入學管道會有什麼樣的改變嗎?為什麼會有這樣的改變?從什麼時候開始實施? 6.技專校院招生會如何參採學習歷程檔案呢?參採範圍會公布嗎?何時公布?從何處可以找到相關的資訊? 7.技專校院的每一項入學管道,都要參採學習歷程檔案嗎?若孩子沒有特別突出的表現,還可以有什麼選擇呢? 8.聽說技高學生在校的「技能領域」成績,未來會納入技專校院「科技繁星」的比序之一,可否為我們介紹一下?為什麼會有這樣的改變? 9.過去技專校院招生會參採技能檢定證書,將來會有調整嗎? 10.技專校院甄選入學面試,造成不輕的費用負擔,這會不會不利於來自偏鄉弱勢家庭的孩子呀?政府有扶助措施嗎? 11.可否請您總結一下,對於就讀技高的學生及家長們,有甚麼樣的提醒或建議事項?
2020-07-10

109年第20集:「家長因應學生學習歷程及大學招生專業化的變革如何協助孩子學習?」已於5月13日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.111學年將實施新的大學考招制度與現行制度有很大的變化嗎?主要有什麼不同的地方? 2.承上題,家長要特別注意什麼嗎? 3.新考招重視學生學習歷程,什麼是學習歷程檔案? 4.承上題,家長與學生要如何準備? 5.新考招的學習歷程檔案,家長需要為孩子特別安排校外的活動嗎? 6.面對新課綱和新考招,學校的課程安排會有什麼不同以往的改變嗎? 7.承上題,家長如何協助孩子學習呢? 8.對於偏鄉或小校而言,學校可以開出的選修課程比較少,對學生的學習歷程檔案會不會比較不利呢? 9.大學招生審查學習歷程檔案時,會如何看待學生的學習歷程檔案呢? 10.對於新考招與學習歷程檔案等制度的改變,家長如有問題可如何尋求協助?
2020-07-10

109年第24集:「如何協助國小階段的孩子養成良好的閱讀習慣,以因應學習需求?」已於6月10日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.閱讀素養為十二年國教總綱核心的重要內涵,為何新課綱這麼強調閱讀素養? 2.面對瞬息萬變的世界,孩子要有好的學習力才能迎向未來,而閱讀力也正是學習力。閱讀素養的培養不是由學校開始的,家庭更是培養學生閱讀興趣與習慣最重要的場域,所以家長也扮演著影響孩子閱讀的關鍵因素。那麼,家長要怎麼從小培養孩子良好的閱讀習慣,打好基礎呢? 3.傳統上,閱讀力的培養似乎就是要孩子多看書,這在資訊不斷增加、知識快速變動的時代,似乎已經不夠了。要如何讓閱讀成為是「有意義」的閱讀? 4.如果學生沒有對閱讀產生興趣,學習過程中沒有養成閱讀習慣,就無法有效吸收新知。所以老師、家長要怎麼讓孩子「愛上」閱讀? 5.未來世代所需要的閱讀素養,是跨領域的、是情境式的,更是問題導向的;孩子在閱讀時,需要思辨、價值判斷、情意感受等等,不僅要有更高層次的思考,還要能表達、運用,這都需要大人有意識的引導與培養。最後能否給老師及家長們一些建議?
2020-07-10

109年第28集:「如何協助在國中階段的孩子養成良好的閱讀習慣,以因應學習需求?」已於7月8日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.茫茫書海,一個國中生到底要閱讀什麼書,才能喜歡閱讀又不荒廢學業呢? 2.如何讓閱讀能幫助考試,服膺會考命題生活化、情境化的核心價值,讓學生讀得懂、讀得廣? 3.學生普遍不愛閱讀,有什麼好方法可以培養學生的閱讀興趣? 4.老師或家長推廣中學生閱讀的真正意義會是甚麼?