家長停看聽

2020-04-16

109年第4集:「新課綱新學習,親師生齊力向前行」已於1月22日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.家長面對新課綱,可能還有哪些觀念需要被澄清? 2.臺灣家長教育聯盟及各地的家長組織,為幫忙家長因應新課綱,做了哪些努力? 3.隨著新課綱逐年實施,接下來還會有一波接一波的家長關注新課綱,未來還有哪些地方需要繼續努力?對於民間團體與政府的攜手合作,您有哪些想法?
2020-04-16

109年第8集:「新課綱推動下,家長能幫孩子做什麼」已於2月19日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1. 新課綱重視孩子的自主學習及核心素養,家長在平時要如何培養孩子具備自主學習的能力及核心素養? 2. 現在大家都在談素養導向評量,家長要如何幫助孩子面對素養導向的考題? 3. 新課綱實施後,高中職各校都在推動學生學習歷程檔案,是不是每一位學生都做學生學習歷程檔案? 4. 如果學生想做學生學習歷程檔案,該如何來完成? 5. 是不是每一個升學管道都會用到學生學習歷程檔案?
2020-04-16

109年第12集:「大考的素養導向命題」已於3月18日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.大考中心最近力推所謂「素養導向命題」,但是社會大眾一直有個疑問,因為素養導向命題聽起來實在抽象,還有,素養要怎麼考? 2.所以大考中心的「素養導向命題」並不是測驗學生的概括的素養,而是運用命題策略測驗學生的不同能力。那麼,請問有沒有比較具體可以分享的命題策略或是命題方向? 3.這樣的命題方向已經用在現在的學測或指考了嗎?還是說要等到108課綱施行後的三年,111年才會上路? 4.剛才提到,素養導向命題強調情境化的設問。那麼,能否再談談這類素養導向試題的特點?為了情境化,素養導向試題會不會成為閱讀測驗? 5.為了情境化,會不會使得文字量增加很多? 6.素養導向試題會比較難或是比較簡單?以後全部都是這樣命題嗎? 7.面對素養導向試題,考生要如何準備?有沒有特別的建議? 8.大考中心如何幫助學生?108學年度高一新生有沒有練習的機會?好像有試辦考試? 9.大考中心公告的資料可以怎麼搜尋?