家長停看聽

2021-01-08

109年第44集:「了解學習歷程檔案及其準備」已於10月28日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.什麼是學習歷程檔案? 2.學習歷程檔案如何協助學生做生涯定向? 3.學習歷程檔案與過去備審資料的差別? 4.高一新生如何了解學習歷程檔案? 5.高二學生如何精進自己的學習歷程檔案? 6.課程學習成果的呈現方式? 7.學習歷程檔案的繳交時程與項目? 8.大學端如何看待與檢視學習歷程檔案?
2021-01-08

109年第48集:「大學『學習準備建議方向』引導學生適性學習」已於11月25日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.什麼是學習準備建議方向?包括那些具體內容? 2.配合108新課綱,111年的大學招生需在二年前事先公告學習準備建議方向,為何會有此安排? 3.學習準備建議方向與大學升學有何關係? 4.各科系公告的學習準備建議方向,大學在申請入學第二階段進行書審時會重視嗎? 5.分析各大學科系公告的學習準備建議方向,可以提供家長和學生那些升學準備方向? 6.大學在申請入學第二階段的書面資料審查時,所參採的成果或能力,高中學生是否需要透過額外的校外補強才能具備? 7.高中端學校會如何協助學生了解大學各科系的學習準備方向? 8.因應新課綱的實施,家長可以採取哪些觀點與做法,以協助孩子適應新課綱的學習生活?
2021-01-08

109年第52集:「技術型高中(高職)學生因應新課綱的學習及後續升學因應」已於12月23日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.技高新課綱的改變? 2.學生在學習上要如何因應? 3.技專校院四技日間部多元入學管道有哪些? 4.面對多元升學管道,學生要如何準備? 5.技專校院招生策略委員會於109年5月15日公告完整公告技專校院入學管道的的學習準備建議方向內容為何?與升學有何關係? 6.在新課程推行過程中,家長可以透過那些管道了解學習歷程檔案與考招新作法?讓家長可以跟學校一起來陪伴學生。 7.給家長的建議?