家長停看聽

2020-10-12

109年第32集:「高中課程諮詢與大學一起適性輔導」已於8月5日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.高中課諮輔導如何幫助學生了解學校課程與進路發展間之關係,協助學生選擇適合的大學? 2.高中現場會利用那些外部資源來協助同學進行未來選填校系的試探? 3.在新課程推行過程中,學校會透過哪些管道來跟家長說明學校的作為,讓家長可以跟學校一起來陪伴學生? 4.大學招聯會於今年5月15日公布了「大學參採學習歷程項目內容」完整版,對於大學公布學習準備建議方向,在課程諮詢與適性輔導上有什麼幫助?
2020-10-12

109年第36集:「談新課綱國小階段科技課程如何實施?」已於9月2日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.面對現代科技的快速發展,如何有效掌握、分析及運用科技的能力已經成為現代國民應具備的科技素養,這也是12年國教課綱新增「科技領域」的關鍵因素,科技教育的核心素養是什麼? 2.十二年國民基本教育課程綱要總綱規定國中每週2節科技領域課程,而國小則以議題融入實施,新課綱在國小階段科技課程如何實施? 3.如何使孩子在國小階段透過各領域學習課程或彈性學習課程融入科技教育及資訊教育兩項議題,進而學習到資訊科技的體驗與應用,這方面小學老師們會怎麼教導孩子? 4.105學年度起,教育部補助全國各縣市成立中小學自造教育示範中心,培養學生思考創新並實踐的能力,以順利銜接108年課綱新增的科技領域。中心可提供老師哪些資源?
2020-10-12

109年第40集:「因應新課綱國中教育會考的改變?」已於9月30日播出,歡迎收聽!

圖/文 教育部 本期主題重點: 1.現行國中教育會考介紹及辦理目的 2.十二年國教課綱強調素養導向,那麼111年國中教育會考有哪些不同現行制度的變革呢? 3.未來教育會考的試題會有哪些特色呢? 4.十二年國教課綱強調跨領域學習,教育會考會不會在一個考科評量多個領域的知識或概念呢? 5.素養導向試題的閱讀量較大,學生會不會來不及作答? 6.十二年國教課綱強調素養導向,評量的試題有許多情境式題目,學生必須要有一定的閱讀能力才能看懂題目,是否造成學生準備考試時更注重培養閱讀能力,而忽略學科基本能力? 7.素養導向的試題要如何學習掌握,試題是不是會變難呢?很多家長會因此擔心是不是要去補習才能夠補足素養? 8.有沒有相關的範例題本可以讓學生家長先做了解與準備?